首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 党群互动| 专题聚焦| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 党建工作
从五个指头想到建设社区和谐班子
文章来源: 发布时间: 2011年10月29日 15:47

    郑玩师

    2010年二季度,昆明市所属县(区)的村组(社区)“两委”换届选举后,新当选的村组(社区)干部适应能力强,进入角色快,得到村(居)民的普遍认可和拥护。但随着全域城镇化建设的进程,这些村组(社区)干部能否适应社区和谐创建需要,怎样发挥村组(社区)一级班子的核心作用呢?这使我想到五个手指和谐之美、团结之力、奉献之辛的启示,与村组(社区)干部及读者学习共勉。


    其一,五个指头虽参差不齐,但能够长短并用、优势互补,其灵犀相通、协调配合的一致性,启示我们村组(社区)干部之间要默契配合,协调运作。一要常交流思想。班子成员之间要以诚相待,宽容相济,多谈心、多交心,做到彼此了解,心灵相通。二要常交融感情。干部之间要相互关心,相互爱护,彼此建立起兄弟姐妹般的情谊,用家庭般的温情将班子成员紧紧联系在一起。三要常切磋工作。班子成员之间要多探讨工作方法,多交流工作经验。每个成员都要努力吸纳其他成员的意见和建议,取他人之长补自己之短,使工作更具针对性和实效性。四要常沟通信息。班子成员之间上下左右传递沟通,及时将上级会议精神或工作情况告知对方,实现信息互享,步调一致地将各项工作干好。


    其二,五个指头虽单独生长,但攥在一起,则会形成“重拳”,凝全身之力,其攥在一起抱成一团的亲和力,启示我们村组(社区)干部之间要珍爱团结,珍重团队精神,最大限度地发挥班子整体效能。一要思想拧成一股绳。村组(社区)干部要将发展经济作为共同的责任,把为民谋利作为共尽的义务,一心想事、谋事、干事,心齐气顺地将各项工作推上去。二要工作抱成一个团。村组(社区)干部工作上要分工不分家,相互支持,相助帮助,相互探讨,大事讲原则,小事讲风格,不争功,不诿过,凝聚成干事创业的整体合力。三要决策落实垂成一根针。班子整体决策了的事项,就应毫无杂音,一以贯之地执行,不能会上不说会后乱说,当面不讲背后乱讲,甚至带个人情绪,工作不积极、不主动。


    其三,五个指头虽贵为人身体的一部分,但饱含艰辛,无私奉献,其甘于吃苦、勤于劳作的实干劲,启示我们村组(社区)干部要适应新的发展需要,埋下头苦学、集中精力苦抓、扑下身子苦干。一要敢说实话。村组(社区)干部与群众面对面,要说真话、讲实情,襟怀坦白,虚怀若谷,做领导信任、同事认可、群众欢迎的实在人,决不说大话、空话、假话、套话,决不虚报浮夸、弄虚作假、欺下瞒上。二要深入实际。村组(社区)干部处在工作一线,要以走亲戚式家访、唠家常式座谈、讨教式征求意见的方式,经常看看群众在想什么、听听群众在谈什么、问问群众需要社区做些什么,把握群众的思想脉搏,翔实掌握生产生活状况,有的放矢开展工作。三要办好实事。要肯干,一心一意谋发展;要巧干,科学决策可持续;要实干,落实体现行动上;要苦干,坚忍不拔向前看;要能干,敢为人先,先人一步,做第一个敢吃螃蟹的人。(作者系官渡区新农村建设工作总队副总队长)