首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 党史工作
云南民族区域自治制度的建立
文章来源: 发布时间: 2011年11月10日 15:18

    云南是一个多民族的边疆省,全省国境线长达4060公里,有25种世居少数民族,其中有16个少数民族跨境而居。解放初期,全省有少数民族500余万人,约占全省总人口的三分之一,少数民族分布地区占全省总面积的70%。因此,民族问题是关系云南全局的问题。解放以来,中共云南省委、云南省人民政府在少数民族聚居区积极推行民族区域自治;实现了26个民族共同团结奋斗;共同繁荣发展,全省民族团结进步事业取得了巨大成就。

    解放前,一方面由于历代统治阶级的压迫剥削,挑拨民族关系,各民族长期处于互相歧视、仇杀、械斗所造成的隔阂之中;另一方面,广大的少数民族群众被排斥于政权之外,被剥夺了政治权利。解放初期,云南面临着复杂的民族关系和紧张的阶级关系交织在一起、内地的阶级斗争和境外帝国主义威胁同时存在的局面。各族人民虽然与中国共产党初步建立了阶级感情,但仍还相信几百年来“土司是石头,汉宫是流水,水流石头在”的说法,顾虑重重,而同一民族内部各大小土司间的矛盾,也由来已久。社会发展滞后的约66万少数民族中,还存在血缘复仇、部落战争等特殊矛盾。各族人民渴望民主、平等、团结,普遍要求参加政权,把参加政权看作是否得到解放的标志。

    1950年4月3日,中共中央作出《关于在民族杂居地区成立民族民主联合政府的指示》。1951年2月,邓小平在西南军政委员会第二次全体委员会议上明确指出,指导西南各少数民族地区实行区域自治及建立联合政权,是1951年民族工作中最主要的一项工作。2月24日,西南军政委员会正式批准了西南民族事务委员会提出的《关于西南少数民族地区实行区域自治及建立民族联合政权的意见》,意见提出,本区各少数民族聚居的地区,应暂就其所在行政区,分别建立各级民族自治区人民政府。

    中共云南省委、省人民政府非常重视民族民主建政工作,认真贯彻中央和西南局的指示,结合云南实际,于1951年2月,正式批准成立全省第—个县级各族人民政权——昆明县各族人民政府委员会。3月17日至24日,在中央访问团第二分团副团长王连芳和云南省人民政府副主席张冲的具体指导和帮助下,正式成立宁洱专区民族联合政府。这是云南省成立的第一个专区级民族联合政府。

    1951年4月10日,中共云南省委发出《关于目前少数民族工作问题的指示》,指出:关于在少数民族地区组织联合政府或实行区域自治问题,应当愈早愈好。6月10日,云南省人民政府发出《云南省少数民族地区各级政权机构组织暂行条例》(草案),供各地参照执行,在全省范围内进行民族民主建政工作。至1954年8月,云南全省共建立了各级民族民主联合政府524个,其中,专区级的6个,县级的22个,市级的1个,区级的23个,乡级的477个。

    在建立民族民主联合政府和开展民主改革的基础上,云南省开始进行建立民族自治区的尝试。1951年5月12日,经云南省人民政府批准,云南省第一个相当于县级的民族区域自治地方峨山彝族自治区正式成立。这是中华人民共和国建立后,云南省建立的第一个县级民族自治区。由于在推行民族区域自治上缺乏经验,自治地方的名称很不规范,当时将成立的县级、区级甚至乡级的民族自治地方都称为自治区。

    与此同时,云南省开始着手在边疆建立专区级的民族自治区。省委根据普洱专区的车里、佛海、南峤、镇越4县位于边境地区,傣族人口占4县总人口的52%,符合建立专区级民族自治区的条件,决定选择在这里进行试点。省委和省人民政府委托中央民族访问团协助思茅地委进行建立西双版纳自治区的筹备工作,成立了车、佛、南区域自治筹备委员会。经报请中央人民政府政务院批准,1953年1月24日,正式成立云南省第一个相当于专区级的少数民族自治地方——西双版纳傣族自治区。1954年9月11日经政务院批准,1955年6月1日西双版纳傣族自治区改为自治州。西双版纳傣族自治区的建立,标志着中国共产党在云南边疆地区开创民族平等时代的到来,是党在云南边疆地区民主建政初步取得的重大政治收获,由此产生的社会和政治意义,特别是对边境地区各族人民的人心向背产生了巨大而深远的影响。自治区成立的当年,仅西双版纳、德宏等傣族地区就有3万多外迁群众闻讯而归。党和政府在边疆的广大区域内赢得了民心,打开了工作局面。

    西双版纳傣族自治区的建立,为在云南全省全面推行民族区域自治提供了丰富的经验,创造了许多可资借鉴的方式和方法。从1953年1月西双版纳傣族自治区建立,到1954年9月《宪法》颁布期间,先后设立了澜沧县拉枯族自治区、江城县哈尼族彝族自治区、孟连傣族拉祜族佧佤族自治区。这一时期,云南除继续以某一民族为主体建立自治区外,还根据杂、散居多民族的意愿,探索出了一条多民族联合自治的方式,如江城和孟连两个县级自治区,以及德宏、红河两个专区级自治区。已有的县级自治区,经过调整、合并成立专区级自治区。

    1954年9月,《中华人民共和国宪法》颁布,从而大大加快了在云南少数民族地区推行民族区域自治的步伐,民族区域自治在云南进人快速健全的发展阶段。首先,将不符合改建为自治县的相当于县属区、乡级的民族自治区全部改建成民族乡。其次,对已建成的县级民族自治区进行调整,只保留了峨山、澜沧、江城、孟连等4个县级民族自治区,其余按《宪法》规定分别改为自治县。西双版纳、怒江、红河、德宏等专区级民族自治区也按《宪法》规定,一律改为自治州。到1955年11月全省先后建立了4个专区级的,5个县级的,12个区级的,445个乡级的自治区。实行区域自治的少数民族达180多万人,占全省少数民族人口的32.2%,辖区土地面积占全省总面积的26.82%。至1958年,全省共建立了8个自治州。

    民族自治州、自治县建立之后,各地开始在县属少数民族聚居区建立民族乡。1955年12月29日,国务院发出《关于建立民族乡若干问题的指示》,要求各少数民族相当于乡的聚居地方,应该依照当地民族关系和便利生产条件,分别建立民族乡。云南省根据国务院的指示精神,开始了全面建立民族乡的工作。到1957年,全省共建立了384个民族乡。

    民族区域自治政策在云南的全面推行,探索出了一条解决民族问题的根本途径,谱写了党的民族工作的新篇章。

    (杨林兴 作者系中共云南省委党史研究室副主任)