首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 党史工作
“狠抓落实年”实施方案
文章来源: 发布时间: 2012年12月11日 10:15

 

中共昆明市呈贡区委党史研究室
呈贡区地方志编纂委员会办公室
 “狠抓落实年”活动工作方案
 
为了深入贯彻党的十七届五中、六中全会和及全区经济工作会议精神,着力推进转型跨越发展,按照 “狠抓落实年”的要求,开展以狠抓工作落实为主要内容的专项学习教育活动,从学习教育、武装思想、层层建账入手,不断改进作风,确保人人有责任,事事有人抓,工作能落实,结合我单位实际,制定本实施方案。
一、总体要求
坚持以科学发展观为统领,把抓落实作为加快转变经济发展方式,促进转型跨越发展的强大动力,作为优化机关工作体制机制的迫切要求,作为检验干部作风的重要标尺,引导广大党员干部牢固树立宗旨意识和正确政绩观,把抓落实的出发点放到为党尽责、为民造福上,把抓落实的落脚点放到办实事、求实效上,努力在单位形成围绕目标任务抓落实,突出发展重点抓落实,强化发展措施抓落实,不断推动全区经济社会发展再上新台阶。
二、目标任务
1.落实上级及区委、区政府的重大决策、重要工作部署;
2.落实区委常委会议、政府常务会议等全区重要会议决定的事项;
3.落实上级和区委、区政府领导的批示交办事项;
4.落实全区确定的工作目标任务;
5.落实上级领导或区委、区政府领导下基层检查工作、开展调研时要求办理的事项;
6.落实区委、区政府年度考核的工作;
7.落实上级或区人大及其常委会决议、决定,审议意见,人大代表建议、政协提案办理工作;
8.落实信访问题及矛盾排查化解任务;
9.落实其他工作。
三、自查整改重点
每位党员干部要对照作风建设和效能建设的有关要求,认真查摆存在的突出问题。
1.思想作风方面。重点查找党性观念不强,政治觉悟不高,理想信念不坚定,执行党的路线方针政策不坚决等问题;查找思想解放不到位,创新意识不强,因循守旧,不思进取等问题;查找宗旨意识淡薄,对群众问题漠不关心等问题。
2.工作作风方面。重点查找有令不行、有禁不止问题;查找不敢坚持原则,患得患失、明哲保身等问题;查找不善于谋发展、干实事,习惯于开会议、批文件、听汇报等问题;查找事业心不强,工作缺乏激情、精神不振,敷衍了事、得过且过等问题;查找服务意识不强,门难进、脸难看、话难听、事难办、吃拿卡要等问题。
3.机关纪律方面。重点查找纪律松弛,制度不健全,执行不严格等问题;查找不遵守工作纪律,迟到早退,脱岗串岗,不注意言行举止,形象不佳等问题。
4.本职工作方面。牢固树立“有为才有位”的观念,围绕史志工作存史、资政、育人、教化的总体目标,加强政治和业务学习,强化内部管理,加强工作的计划性和协调配合,着力提高工作效率,圆满完成各项工作任务。
四、实施步骤
“狠抓落实年”学习教育活动,分三个阶段推进:
第一阶段:学习动员阶段
各科室要积极行动,认真部署,深入宣传发动,提高认识,统一思想。班子成员要积极参加理论中心组学习,同时要带头参加机关组织的集中学习。集中学习时间不少于14天,并确保学习质量和效果。
第二阶段:组织实施阶段
每季度召开一次“落实工作领导组专题会议”,对上个季度工作落实情况进行自查,并总结分析,对落实不到位的要进行整改,然后对下一季度工作落实进行安排部署。
各科室要及时查找工作落实中存在的问题和产生的原因,要有记录、有分析、有汇总、有报告。这是工作总结的一项必要内容。
第三阶段:验收总结阶段
单位干部职工要对“狠抓落实年”学习教育活动的开展情况进行认真的回顾,总结经验,加以引深。对各科室及个人开展情况进行检查验收,并组织开展群众满意度测评工作,对组织不得力、措施不到位、走过场、群众满意度低的科室和个人,要通报批评并责成补课。
五、工作方法
开展“狠抓落实年”学习教育活动,是我们探索新形势下加强党员干部作风建设的具体举措,目的在于通过学习教育、提高思想认识,促进党员干部作风建设转变,推动改革发展,保证社会和谐稳定。因此,要坚持把学习教育作为基础性工程,认真加强组织领导,充分依靠群众,切实解决问题,推动工作落实,确保这次活动健康有序、卓有成效地推进。
六、保障措施
“狠抓落实年”学习教育活动,是当前的一项重大政治任务,必须高度重视,加强领导,精心组织,强化措施,狠抓落实,务求实效。
(一)加强领导,明确责任。“狠抓落实年”学习教育活动,关键在领导,重点在落实。为了切实加强组织领导,成立开展作风建设年、狠抓落实年学习教育活动领导小组,扎扎实实推进此项活动深入开展。
(二)强化督查,稳步推进。加强督促检查,是“狠抓落实年”学习教育活动务求实效的重要举措。活动期间,要进行定期不定期的督促、检查,通过明查暗访、督查督办、定期通报等措施,切实推动这项工作取得实效。
(三)抓好典型、营造氛围。在活动开展中,各科室要注重总结经验,注意发现和培育典型,切实加大宣传力度,特别是注重宣传正反两方面的典型,激励先进、鞭策后进,营造良好的舆论氛围。
“狠抓落实年”学习教育活动,要明确指导思想,严格目标要求,解决实际问题,推动工作落实。通过切实改进广大党员干部的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,全面增强领导班子的创造力、凝聚力、战斗力,保证区委部署的各项任务顺利完成,全力开创工作新局面,推进全区经济社会发展的新跨越。
 
 
 
中共昆明市呈贡区委党史研究室
呈贡区地方志编纂委员会办公室
      二〇一二年六月十三日