首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 党史工作
中央党史研究室副主任李忠杰到呈贡区参观调研
文章来源: 发布时间: 2013年04月01日 10:39

 

 

中央党史研究室副主任李忠杰(前排右)在冰心默庐参观(唐荣华 摄)

3月30日下午,中央党史研究室副主任李宗杰到昆明市呈贡区参观调研,中共昆明市委党史研究室主任杨万河、副主任田东山、涂国尧,中共呈贡区委宣传部部长段超,中共呈贡区委党史研究室主任唐荣华等领导陪同调研。

李宗杰副主任一行先后参观了呈贡区冰心默庐、张天虚故居、昆明市级行政中心、昆明国际花卉拍卖中心。

在昆明市市级文物保护单位、呈贡县县级重点文物保护单位——冰心默庐、张天虚故居,李宗杰副主任详细了解、询问了其具体情况及今后的保护利用计划。1938年秋,中国现代著名女作家冰心随丈夫吴文藻由昆明疏散至呈贡以避日机轰炸,寓居于呈贡三台山东面的“华氏墓庐”。期间,冰心应聘到呈贡中学、简师授课,并为呈贡中学校歌作词。1940年冰心发表散文时取“墓”的谐音“默”作散文《默庐试笔》的题目,默庐因而得名。2002年,冰心默庐被呈贡县人民政府列为县级重点文物保护单位;2003年,被昆明市人民政府公布为昆明市第四批文物保护单位之一。中国左翼作家联盟成员之一的张天虚是云南省呈贡县龙街村人,中共党员。其故居建于1890年,位于呈贡区龙城街道龙街社区老街中段,为土木结构前三后三中四耳传统民居。1940年,张天虚因肺疾被送回家中疗养,期间,他仍然坚持写日记、写书信了解国家大事。1986年,张天虚故居被呈贡县人民政府列为呈贡县第一批重点文物保护单位之一;2008年重新维修后对外开放,陈列有“革命作家张天虚生平展览”;2011年,被昆明市人民政府公布为昆明市第五批市级文物保护单位,现作为爱国主义教育基地对外开放。在昆明国际花卉拍卖中心,李宗杰副主任了解了呈贡花卉产业的相关情况,并到花卉市场进行了实地考察。

实地调研后,李宗杰副主任表示,此次他是代表中央党史研究室来看望在工作在基层第一线的党史工作者,既看到了大家工作的艰辛,也看到了大家的成绩。对于呈贡区、昆明市的党史工作,他都十分满意,希望今后呈贡区、昆明市党史部门能继续保持吃苦耐劳的优良作风,争创更多更好的成绩。