首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 党群互动| 专题聚焦| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 组织工作
呈贡区五项措施扎实推进 全民参保登记工作有序开展
文章来源: 发布时间: 2015年06月26日 14:14

    为加快实现呈贡区社会保险全覆盖,推动建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系,整合和优化社会保险经办和数据资源,真正体现“老有所养、老有所依、老有所乐”的社会保障工作目标,呈贡区人社局采取五项措施扎实推进登记工作。一是加强业务学习培训,提高工作水平。组织6个街道和29个社区的250余名业务骨干认真学习《中华人民共和国社会保险法》、《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定13号令》、《云南省养老保险条例》、《昆明市城乡居民养老保险办法》和医保失业保险等政策法规,实行领导联系街道、工作人员联系服务社区制度。二是大力宣传,营造良好的全民参保登记氛围。组织工作人员深入到街道和社区进行广泛的宣传动员,发放《昆明市社会保险全民参保登记宣传资料》和《社会保险政策宣传》册35000份,张贴宣传通告500余张,发放宣传纸杯6400个,社区干部也及时利用社区广播向社区群众进行了宣传。特别是针对外出租地的社区,积极依托流动党支部深入到田间地头对外出租地的社区居民1500户、3000余人进行了政策宣传,并把宣传资料发到他们手中,动员他们及时到所属社区进行登记。三是实行领导联系街道、工作人员服务社区制度。呈贡区人社局领导和工作人员分为2个业务工作指导小组负责对街道和社区业务操作人员进行“点对点”指导服务。四是实行登记工作进展情况通报制度。对各街道、社区的登记工作开展情况进行及时跟踪督促,每2个星期进行一次情况通报,对工作开展好的街道和社区通报表扬,鼓励先进,鞭策后进。五是登记工作不留死角,做到登记工作全覆盖。随着呈贡新区建设步伐的加快,市级行政中心、高校片区和各商业小区相继建成,人员情况复杂,登记工作人员深入到居民小区,单元住户家中,做到不漏登一个户籍人员。