首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 党群互动| 专题聚焦| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 头图
火车新南站助推呈贡成为辐射南亚东南亚的现代化新城区
文章来源: 发布时间: 2016年02月02日 14:14

(呈贡区区委书记周峰越)

    在贯彻落实市委十届七次全会精神专题访谈中,昆明市呈贡区区委书记周峰越表示,呈贡将发挥“一核”的职责功能,在疏解省城功能、履行服务职责上有新作为,在提高治理能力、促进城市管理现代化上有新进步。同时,随着火车新南站的即将建成,呈贡也将一跃升级为全省面向全国乃至南亚东南亚的交通枢纽中心,更好的承担起服务全省、全国乃至南亚东南亚的责任和使命。
    呈贡作为省会城市新城区,受到社会各界的聚焦关注。2015年1月19日至21日,习近平总书记在云南考察工作时,亲临呈贡新区,深入火车新南站建设现场,对建设工作提出了具体要求。当前及今后一段时期,随着国家“一带一路”重大战略的全面推进,滇中城市经济圈一体化建设的加快推进,昆明火车新南站即将建成,呈贡在全市乃至全省、全国对外开放大局中的优势和特色的进一步凸显,呈贡也将一跃升级为全省面向全国乃至南亚东南亚的交通枢纽中心。
    周峰越表示,“十三五”期间,呈贡将进一步顺时应势,主动服务和融入国家发展战略,以国际化的视野定位呈贡,闯出一条适合呈贡跨越式发展的路子来。同时,呈贡区也提出了未来奋斗目标和基本构想,2018年,建成一批国家、省、市重点项目,“多规合一”在呈贡落地生根,面向南亚东南亚辐射中心现代化新城框架基本形成。2020年,基本建成面向南亚东南亚辐射中心现代化新城,以科教信息、总部经济、金融产业、康体医疗、文化旅游为主的现代服务业初具规模,城市形象和城市品位显著提升,带动力、影响力和辐射力不断增强。2025年,实现人口集聚近百万,以战略性新兴产业和现代服务业为支柱的中高端产业体系初步形成,一座开放包容多元、科教优势突出、宜居生态低碳、美好幸福和谐的现代化新城全面建成。
    在昆明市委十届七次全体会议上,呈贡新区被定位为现代化科教新城,对此,新区将进一步明确功能定位,积极承接省城科教创新、金融服务和人文交流等功能,增强新区发展内生动力。同时,全力培育特色产业。以昆明呈贡信息产业园区建设为重点,统筹推进呈贡新区斗南国际花卉产业园、昆明医疗医药康体产业园、三台山文化旅游产业园和昆明呈贡金融产业园建设,进一步完善各园区总体规划、控制性详细规划和产业发展规划,健全园区发展体系。努力构建服务全省、面向全国、辐射南亚东南亚的信息化产业发展高地。推进产城融合,推动项目、资金、技术、人才向园区集中,把园区打造成项目建设的平台、对外开放的窗口、产业升级的高地。
    此外,还将全力打造教育之城。坚持教育强区战略,深入实施教育“十百千”工程和“321”工程,推进以办学体制、学校管理、课程和招生制度改革、骨干教师轮岗制度为重点的教育领域综合改革。继续总结探索合作办学经验,不断完善合作办学模式,积极引进优质教育资源品牌,加快推进新区教育现代化、国际化,把呈贡建成名师聚集、名校云集的优质教育资源高地,让呈贡新区成为学生和家长向往的新区。
    周峰越还强调,2016年是“十三五”规划的开局之年,呈贡新区将继续实施绿色发展战略,全面推进生态文明建设,在生产力布局、城镇化发展、重大项目建设中充分考虑自然条件和资源环境承载能力,致力打造低碳产业、低碳建筑、低碳交通、低碳生活、低碳环境、低碳社会“六位一体”的低碳城市。