返回主站>>
首 页 | 理论学习与教育 | 新闻宣传 | 精神文明创建| 文化产业 | 领导之窗 | 工作动态
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 精神文明创建
弘扬真善美、高扬正气歌 推动社会主义核心价值观落地生根
文章来源: 发布时间: 2016年11月16日 00:00

    呈贡撤县设区五年来,经济、政治、文化、教育和各项社会事业蓬勃发展,成绩斐然。今年是全面建成小康社会决战决胜的关键之年,全面小康社会不仅仅只是经济指标的小康,更重要的是人的全面的小康。只有加强对人的全面建设,广泛开展弘扬真善美、高扬正气歌、摒弃假丑恶等活动,把“三个倡导”外化为新区市民的道德自觉,形成建设全面建成小康社会,加快建设面向南亚东南亚辐射中心现代化新城的强大动力,全面小康社会才能如期实现。

    织好一张网,形成全民实践体系。夯实以培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。结合“中国梦”、“四个全面”战略布局、“一带一路”,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,习近平考察云南一周年等重大宣讲活动,对干部进行社会主义核心价值观宣传教育,要求领导干部做核心价值观明白人、倡导者和实践者。以文明创建为载体,深化文明行业、文明单位、文明社区、文明学校、文明家庭等创建评比表彰活动,让每一个细胞都以实际行动发挥引领作用,在全社会传递正能量,强化思想意识,固化人们的行为习惯。广泛开展好人事迹进机关、进学校、进社区、进企业、进军营“五进”活动。在全区各级各部门全面开展呈贡好人评比表彰活动,选树一批看得见、立得住、叫得响、传得开的先进典型,实现点亮一盏灯的辐射带动效应。面向社会组织征集“我身边的好人”微电影、微剧本文化传播活动,推进“擦亮眼睛,感动一瞬间”微博、微信传递正能量活动,营造见贤思齐、学有榜样、赶有目标的良好社会氛围,形成涵盖全区讲道德、尊道德、守道德,追求高尚道德风尚的网络,让每一个人都参与到道德教育实践活动中来。
    建好一支宣讲队伍,实现工作常态化。发挥呈贡高校人才云集的优势,邀请部分高校专家学者和省市领导到呈贡宣讲传统文化和社会主义核心价值观的精髓要义,引导人们继承和弘扬中华传统文化,自觉践行社会主义核心价值观。选聘一批德高望重的退休干部、教师和各级道德模范、好人等参与到宣讲队伍中来,挖掘整理郭长生、王思旭、陈晋元等身边先进典型事迹,定期深入各级各部门、学校和基层社区道德讲堂进行巡回宣讲,实现身边人讲自己的事、身边人讲身边的事、身边的事教育身边的人,增强宣讲感染力,扩大先进典型人物的影响力,携手区演讲协会,紧扣“发现真善美,践行社会主义核心价值观”这一主题,挖掘先进典型,撰写演讲稿,组织开展演讲活动,宣传好人事迹,发出正声音,传递正能量。规范志愿服务队伍,开展敬老爱小、扶贫济困、权益维护、文艺宣传等志愿服务,提升服务质量、打造服务品牌,实现志愿服务制度化、规范化、常态化。
    打造一个主题公园,走入群众生活。围绕主题、突出重点,贴近群众,在人员流动性较大、人气旺、市民常去休闲娱乐的昆玉高速公路出口公园,以核心价值观24个字
和“德”、“廉”、“政”、“孝”、“礼”、“信”、“行”为主要内容,着力打造呈贡区社会主义核心价值观主题公园。主题公园建设醒目直观、内容丰富、形式多样、寓教于乐,把“精忠报国”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”等中华优秀传统文化,社会主义核心价值观、道德模范、最美呈贡人以及群众的善行义举有机融合在一起,镌刻在围墙上、石头上、灯柱上、宣传展板上、各种载体上,传播正能量,褒扬先进典型,激励一般群众,弘扬真善美、教育下一代。人生有道、幸福有道、快乐有道、要想得到,就要首先知道。市民走近公园,一看便知,一听便懂,在浓郁、向上向善的文化熏陶下,受到道德感悟。
    建设一批思想道德教育示范点,发挥真善美标杆辐射作用。呈贡,呈祥贡瑞、人杰地灵、历史文化厚重,要发挥优势,上接天线,下连地线,把践行弘扬社会主义核心价值观和呈贡文化资源两条线联通起来,开展接地气,群众喜闻乐见、乐于接受的活动。一是选择有示范带头作用的社区和部分行业、机关、学校、企业作为思想道德教育示范点。整合纪委、组织、统战、政法、工青妇、卫计、民政、科普等部门宣传资源,形成覆盖全区的宣传平台。围绕人生理想、做人做事、科学真理、政策法规、心理健康等内容,精心设计、统筹设置“图说我们的价值观”、“讲文明,树新风”等公益宣传牌、栏、框、电子显示屏等宣传载体,宣传内容融入社区面貌,和谐并生,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”二是联合区纪委、组织、工青妇等有关部门共同开展“晒家风”、“话家风”、“评家风”、“立家训”等征集活动。通过组织参观、政务网站、短信平台等方式广泛传播具有教育意义的家风、家训,掀起“立我家训、树我家风”活动热潮。三是组织文艺工作者整理创作长幼、夫妻、邻里、洒扫、应对、称谓、餐桌、持家、待客、祭祖等家礼规则,印制成册,全面宣传。四是举办文化兴社区系列活动。发挥呈贡农民画之乡、花灯之乡的优势,大力举办农民画培训班、花灯歌舞培训班、农民画展、文艺演出等活动,利用传统节日开展文明祭祀、中秋话团圆、敬老登高等文化系列活动,发挥品牌效应、挖掘丰富的节日内涵。五是持续办好梨花节、梨花诗会、宝珠梨采摘节,让群众在欢乐的节日中传承优秀的传统文化。在“风俗既正,中人以下皆自勉以为善”的风气中使全民的心灵得到滋养,情操得到陶冶,道德得到升华,让真善美的义举广为传颂,让社会主义核心价值观落地、开花、结果。