首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 党群互动| 专题聚焦| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 人事任免
呈贡区委书记尹旭东:争当创新驱动的新引擎
文章来源: 发布时间: 2017年02月20日 17:54

     在省委、市委高度重视和关心支持下,呈贡这些年的开发建设取得了明显成效,特别是随着昆明南站的建成通车,呈贡正式进入“高铁时代”。

  呈贡区委书记尹旭东表示,呈贡作为昆明建设区域性国际中心城市的核心区域,既是一个新兴城区,更是一个创新城区。接下来,呈贡将进一步挖掘高铁昆明南站通车、区域性国际枢纽陆路港建成带来的交通区位优势;11所高校、18万师生驻区带来的人力创新优势;天蓝地绿、山明水秀造就的生态环境优势;10余年来新区建设形成的公共服务、市政设施等基础配套优势,以“云上云”行动计划和“云上小镇”双创基地这“两朵云”的建设为重要抓手,着力在大教育、大数据、大健康、大文创、大交通、大旅游、大生态等重点领域寻求突破,加快现代化科教创新新城建设,努力争当创新驱动的新引擎,打造人才集聚的新高地,为昆明建设区域性国际中心城市贡献呈贡力量。

  大力发展大数据。深入实施省委确定的“云上云”行动计划,加快把呈贡信息产业园建设成为全省信息产业发展的高地和“云上云”行动计划的核心区,将“云上小镇”打造成为国家级的双创示范基地,争当创新驱动的新引擎。

  大力发展大教育。依托驻区11所高校、18万师生和已经入驻呈贡的优质教育资源优势,推动教育发展现代化和国际化,努力把呈贡建成名校聚集、名师云集的优质教育资源高地和人才集聚的新高地。

  大力发展大健康。依托云南白药集团生产基地和昆明医科大学、云南中医学院的医疗资源优势,全力推进宝相大健康产业园建设,大力引进国内外优质医疗资源和高端人才,把呈贡建设成为全省大健康产业示范区,努力践行健康让生活更幸福、让生命更精彩的理念。

  大力发展大文创。创新是呈贡实现跨越赶超的必然选择,呈贡将依托驻区高校在民族文化创意、小语种翻译、文化传媒等方面的学科优势,加快打造文化创意产业发展高地、科教创新中心和人文交流中心。

  大力发展大交通。2016年12月28日,高铁昆明南站正式通车运营,呈贡正式进入“高铁时代”,成为辐射南亚东南亚国际交通枢纽陆路港。呈贡将发挥高铁带来的交通区位优势,切实做好“高铁经济”这篇大文章,努力打造对外开放平台和国际展示窗口。

  大力发展大旅游。充分发挥呈贡独特的环境资源优势、历史文化优势、湖滨生态优势以及斗南花卉品牌,围绕昆明南站,加快建设世界知名旅游城市和国际旅游集散地和目的地。

  大力发展大生态。在成功创建国家园林城市和国家森林城市的基础上,深入实施园林绿化提升行动,着力构建点、线、面相结合的城乡绿化空间体系,打造“一路一景、五彩缤纷”的美丽宜居家园,擦亮世界春城花都品牌。