首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 党群互动| 专题聚焦| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 宣传工作
呈贡对宝珠梨树实施抢救性保护
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年05月12日 17:15

    为积极支持新区项目建设,同时做好呈贡独有地方土特产品宝珠梨的保护工作,呈贡区吴家营街道采取有效措施,对当前昆明市重点建设项目呈贡信息产业园等范围内的8500余株宝珠梨树进行移植栽培。

    宝珠梨是获得国家工商总局认证的云南省首个国家地理标识果品,在呈贡已有600多年的种植历史,种植面积多时达20000多亩,近年来,在呈贡新区建设中被征占仅剩10000余亩。加强对宝珠梨及其历史文化的保护,是当前一项刻不容缓的工作。今年开年以来,随着呈贡信息产业园一期工程、福宜高速公路、市中心粮库及云南师范大学置换地等项目建设的加紧推进,涉及项目范围内的宝珠梨种植区的土地将被征占。如何做好这些地段内宝珠梨树的保护,使呈贡现有宝珠梨树得到有效保护?呈贡区吴家营街道积极采取有效措施,全力以赴做好征地范围内宝珠梨树的保护工作,对8500多株宝珠梨树进行异地移植栽培,实施抢救性保护。从二月初以来,街道组织工作组下到所涉及到的万溪冲、郞家营、缪家营三个社区,由班子成员分片包干负责,宣传动员群众积极支持新区项目建设,组织人员实地测算需移栽的宝珠梨株数及苗木补偿费,对梨树修枝打杈,挖土刨根,寻找适宜移栽的地点,按标准化的要求挖坑打塘,及时进行移栽,施肥浇水,精心照料,确保移栽树木的成活。到目前,需要移栽的8500余株20多年以上的宝珠梨老树已全部移栽完毕。