首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 党群互动| 专题聚焦| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 新闻速递
斗南花卉产业园区冲刺国家级示范区
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年05月16日 16:58

    近日,从呈贡斗南花卉产业园区获悉:今年,该园区将从物流、产品、服务等方面入手,冲刺国家级花卉产业园区示范区。

    斗南国际花卉产业园区相关工作人员表示,斗南花卉将在现有41项各类标准的基础上持续完善健全花卉质量标准、交易标准、服务标准、物流标准、产地种植等标准,形成花卉标准化体系,并使之成为行业标准乃至国家标准。伴随着交易模式升级,41项涵盖100多个大类、1600多个花卉品种的分类标准、质量缺陷标准、质量等级标准,采后处理、分拣包装、物流等标准,不断扩大覆盖范围并陆续推广实施。

    目前,斗南国际花卉产业园内拥有云南名牌产品5个、昆明名牌产品6个、呈贡名牌8个;中国驰名商标3个、云南省著名商标3个、昆明市知名商标3个;54个新品种获得植物新品种授权证书(其中3个在国外获得授权)。“斗南”花卉注册商标,成为我国第一个由国家工商总局商标局认定的花卉类“中国驰名商标”,且连续15年被认定为云南省著名商标和昆明市知名商标。

    下一步,斗南花卉将在现有275项各类标准的基础上持续完善健全花卉质量标准、交易标准、服务标准、物流标准、产地种植等标准,形成花卉标准化体系,并使之成为行业标准乃至国家标准,充实斗南花卉的品牌内涵,强化定价话语权,支撑花卉电子商务,推动中国花卉产业提质增效。

    在加强花卉质量管理方面,斗南国际花卉产业园区制定并出台了《呈贡斗南花卉产业园区质量失信“黑名单”制度实施办法(试行)》及《质量失信企业整改及退出机制》,并对具有失信行为企业的处罚以及“黑名单”的认定进行了相应规定。园区严格按照制度规定对存在欺诈行为的商户进行相应处罚,这两项制度的出台,对花卉园区整体信用体系的建立起到了至关重要的作用。

    呈贡区将以打造全国花卉产业知名品牌创建示范区为契机,全面加快斗南花卉产业发展,推动标准化和品牌建设,完善质量管理体系,发展现代物流,提升区域辐射能力,将斗南花卉产业园区建成集花卉交易、科技研发、文化旅游、信息发布、总部经济、种植示范为一体的综合性花卉产业园,“带动全国打造影响世界”的“亚洲花都”。