首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 新闻速递
志愿服务点亮呈贡“文明之光”
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年05月16日 16:58
  交通文明志愿者协助交警规劝违规行为。

  社区志愿者。

什么是创城志愿者?他们在创城中扮演着什么样的角色?

  绿马甲一穿、红袖套一戴,身体力行的志愿者们活跃在呈贡的大街小巷,他们就是最好的创城宣传员。从俯身拾捡垃圾,到规劝文明出行,讲解创城意义……他们既是创城的引导者,也是彰显城市文明的先行者。

  创建全国文明城市社会志愿服务工作启动以来,呈贡区广泛动员社会各界力量积极参与,聚焦创建重点工作,以一步一个脚印的精神,以抓铁有痕的干劲,在点点滴滴中诠释着创城志愿者的内涵。

  根据自身特色,呈贡区在市志愿服务网注册的22905名志愿者形成了大学生志愿者、高铁志愿者、社区志愿者、党员志愿者、百姓宣讲团等多个创城志愿者“阵营”,发布志愿服务项目159个。在区创建全国文明城市总指挥部的统领下,他们埋头做事不张扬,甘于奉献不索取,心态平和不焦躁。他们用星星之火点燃了这座新城的志愿文明,传递了这座新城的温暖,进而带动了城市文明的进步。

  大学生志愿者

  释放青春力量 校地共建促创城

  9所高校聚集、18万大学生在辖区,呈贡拥有得天独厚的大学生资源。如何利用志愿者调动大学生创城积极性成为呈贡认真思考的问题。

  “要在方式上花心思,摒弃说教方式,用年轻人喜欢的方式去感染。”汇聚整个团区委的智慧,呈贡区发动学校团员志愿者,在各高校人流聚集区域摆放志愿服务点,开展“社会主义核心价值观10秒挑战赛”“创城知识问答”“创城宣传大家来”等多种游戏,以趣味游戏为载体,把创城内容放入其中,让大学生在轻松、有趣的氛围中学习创城知识,打开高校的创城氛围。

  为此,区社会志愿服务工作指挥部主办,团区委牵头设计宣传内容,提供宣传物资,协调高校团委组织大学生在校内开展了线上线下创城立体宣传周活动。先后进入昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学、云南艺术学院、云南开放大学、云南中医学院、云南交通职业技术学院7所院校,100多名大学生志愿者参与活动组织,1万多名高校师生参与了活动。

  云南开放大学老师李晓反馈,活动周活动丰富有趣,学生参与度非常高,开放大学学生张晓迪以1.84秒的成绩抱走了“社会主义核心价值观10秒挑战赛”的冠军大奖。

  另一方面,高校志愿者在校地共建促创城方面也开展了热火朝天的活动。创城以来,云南开放大学先后进入雨花街道雨花社区、洛龙街道吴家营社区参与社区创城志愿服务活动,与社区青年结对共建文明城市。云南交通职业技术学院与吴家营街道办事处联合开展“创城法治宣传”、“创城签名活动”、“创城有奖知识问答”等志愿服务活动……市民们积极参与,大到路边散步的爷爷奶奶,小到幼儿园的小朋友。    

  高铁志愿者

  “春城”第一面孔 坚决“守护”文明窗口

  昆明火车南站是呈贡最靓丽的名片,更是展示春城文明的窗口。作为游客到昆接触的“第一面孔”,“我们内心都有一份严肃责任:不能给家乡丢脸。”云南民族大学志愿者陆林在高铁开通之日便加入了高铁志愿者队伍。了解高铁站内外情况,为旅客提供高铁动车及地铁公交等交通路线的咨询;帮助搀扶年老及行动不便旅客,并协助推送行李进站;发放昆明创城资料手册,宣传创城理念及社会主义核心价值观,呼吁旅客践行文明出行。

  陆林说,付出是快乐的,一位旅客开玩笑说:“‘春城’因为我们,无处不飞花。”得到陌生旅客们的微笑和发自肺腑的感谢,心里总是暖滋滋的。

  陆林仅是高铁志愿者团队中的一员,在这支肩负春城“面子”的队伍中,有许许多多的“陆林”。呈贡创城马不停蹄,高铁志愿者的小齿轮随之不断转动。五一劳动节期间,20名大学生志愿者头顶烈日在昆明南站东西广场开展咨询引导、行李推送、爱心帮扶及创城宣传互动游戏等志愿活动,发出《创城倡议书》、《昆明市民手册》及各类宣传资料3000多份,服务旅客3000多人次。

  不仅如此,自去年12月28日昆明火车南站开通以来,呈贡团区委积极组织青年志愿者到昆明南站开展志愿服务工作,截至目前,共为旅客提供高铁时刻信息咨询、公交线路查询、购票乘车引导、行李推送、爱心帮扶等服务,发出昆明南站公交乘坐指南、呈贡旅游宣传折页、应急救护宣传页、创建全国文明城市倡议书、禁毒防艾等宣传资料3万多份,累计服务旅客3万多人,参加活动青年志愿者244名。  

  团区委书记普吉庆感慨:“大家在放松的时候,他们依然坚守在志愿者的岗位上,真心为他们点个赞。”

  社区、党员志愿者

  发挥先锋模范作用 从环境影响人

  高铁、大学城是呈贡对外展示的窗口,擦亮窗口至关重要,但让老百姓积极参与到志愿服务中、成为创城受益者,也是不可掉以轻心的民生工程。

  为此,全区32个社区全部建立了以党员干部、团员青年、小组长、居民代表为主的志愿者队伍,广泛开展环境卫生整治、不文明行为劝导、创城入户宣传等志愿服务活动。自4月份以来,参加活动志愿者累计达4万多人次,累计服务时长超过20万小时。

  洛龙街道碧潭社区发动了物管、保安、保洁、党员,组成了400人的社区志愿者团队。经过培训, 400人各司其职,成为了社区创建全国文明城市的引导主力军。他们组成入户队伍进入辖区7个小区入户宣传,清理垃圾155吨,看见裸露的地方马上增绿补绿,看见乱扔烟头的市民、停车不规范的市民耐心劝导……

  吴家营街道柏枝营社区充分发挥党员的先锋模范作用。全社区除了一名94岁的高龄老党员,包括流动党员在内的其余53名党员均加入了创城志愿者队伍。 53名党员分为3个党小组,最多的18人,最少的16人。第一步,对社区30幢房子、48个单元楼门口堆放的自行车、旧物垃圾进行清理。第二步,走进单元楼,清理楼道内的小广告、顽固污渍。第三步,对户外破损的路面、裸露的绿化带进行修复,并花大力气对社区的排污管网进行了清理。

  在入户宣传方面,社区书记李佳河介绍,一个老党员负责一幢楼,入户之后用邻里交流的方式,通俗地让他们知道,现在昆明在做一件什么大事,创城对老百姓有何好处,引导大家从国家、社会、个人层面理解、背诵社会主义核心价值观。

  通过党员的先锋带头作用,社区的外来人员、流动人员也积极参与到创城攻坚战中来,李佳河称,下一步还要再提升,再维护,再持续,从环境影响人,再从党员影响其他人,让居民成为创城的最终受益者。

  交通文明志愿者

  榜样的力量 促使行人自省

  交通文明是创建全国文明城市的重要组成部分,从交通出行的每一个细微环节均可体现一座城市的文明程度。为推进此项工作,社会志愿服务工作指挥部积极牵头组织开展文明交通志愿服务,在主要路口、公交站台、重点区域开展不文明交通行为劝导志愿活动。

  呈贡老城是呈贡人流、车流最为集中的片区,区交警二中队负责人李帆主要统筹呈贡老城片区的交通志愿服务工作,对于交通志愿者,李帆评价:“作用是显著的。”

  志愿者站在路口,自己便是很好的创城宣传,路人会好奇:“这是干嘛?”慢慢会知道,全市在创城,这既是创城氛围的烘托,也是一种提醒,也会引发大家的自省。炎炎烈日下,志愿者依然屹立在路口,“当我要闯红灯的时候,我心里会‘咯噔’一下,收回迈开的脚。”市民杨文俊称。

  老昆洛路这样的交通主干道,交通违规现象多,通过志愿者和交警携手合作,行人、电动车闯红灯、跨栏等违规行为明显减少,温暖也在当中显现。满头银发的老人因为视力衰退分不清红绿灯而误闯红灯,两个志愿者见状马上前去搀扶、解释,待绿灯亮后搀扶老人慢慢挪到马路对面。看到3人和谐的背影,说不出的感动从李帆心里升起,“这不正是一座城市文明的象征吗!”

  从4月创城冲刺期以来,参与这样的交通志愿服务行动的志愿者共486人,服务总时长2430小时。

  此外,为推动文明交通志愿服务常态化。按照属地管理原则,呈贡区以街道为单位组织志愿者在主要路口、公交站台、重点区域开展不文明交通行为劝导志愿活动。按照市总指挥部办公室要求,呈贡区还增设了文明交通和文明乘车劝导员近400名,覆盖全区主要路口和公交车站。

  百姓宣讲团

  百姓语言 传递良好风尚

  全区志愿者服务氛围甚至延伸到了老百姓身上。为进一步巩固马克思主义在意识形态领域中的主导地位,推动理论工作时代化、大众化,呈贡区去年9月份成立了“呈贡区百姓宣讲团”。呈贡区百姓宣讲团成员由部分离退休老干部、老教师、青年理论骨干,各单位、街道、社区和社会团体基层宣讲员,省、市、区道德模范、“昆明好人”“呈贡好人”,驻呈高校、市委党校专家学者和社会各界知名人士组成,全团46名宣讲员根据自身的专业、特长,采取讲座式、服务式、表演式、互动式、传媒式等老百姓喜闻乐见的方式把党的方针政策、经济、社会、文化、法律等方面的新知识传递给基层百姓。在此次创城攻坚战中,宣讲团再一次发挥了它的民间力量。

  72岁的李启成是法院退休的老党员,结合目前创城对未成年人的要求,老先生根据几十年在法院的工作积累,整理了十多页演讲稿,从纪律、道德、法律三个层次,结合吸引眼球的具体案例给呈贡区各大中小学生上了非常受益的一课。 

  除此之外,宣讲团带来的礼仪文明、社会主义核心价值观……等课程,均给企业、社区、学校带来新启发。鑫盛达企业集团宏晟酒店管理公司蔡晓莉称:“礼仪老师的言传身教、互动以及体验式教育让平时在书本上的礼仪知识活了起来,也给了我们榜样的作用,并向她靠近。”

  据悉,创建全国文明城市工作开展以来,“呈贡区百姓宣讲团”已经开展了60余场宣讲活动,宣讲对象为社区居民、驻呈高校、酒店、餐饮等企业,3000余名社区居民、企业职工参与宣讲活动。

  其实,不管是大学生志愿者、高铁志愿者、社区志愿者、党员志愿者,还是百姓宣讲团,在整个创建文明城市的过程中,他们都朝着共同的目标,各司其职奉献着他们的文明力量,用自身行动生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。