首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 群团工作
呈贡区残联助力创建全国文明城市
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年05月17日 14:16


呈贡区残联严格按照市委、区委提出以“文明昆明、人人共享”为目标,举全市之力,集全市之智,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战的要求,结合自身职责职能,围绕区创城指挥部、分指挥部下达的任务分解,扎实开展好创建全国文明城市各项工作。

多措并举,营造创城氛围

2017年4月5日,呈贡区残联召开全体职工大会,全面动员部署创全国文明城市工作,会议全面传达市、区创建文明城市工作会议精神,按照创建工作要求多措并举,成立创建工作领导小组,明确专人负责,把创全国文明城市工作列为残联当前工作的重中之重。制定《呈贡区残联创建全国文明城市工作方案》,进行详细细化分工,将文明城市创建工作责任到人,使创建工作不留死角。

利用多种形式开展创城宣传:一是印制《为创建全国文明城市出份力倡议书》1500份,入户发到残疾人;二是利用微博微信发布创城宣传60条;三是利用QQ群发布创城宣传5条;四是利用电子触摸显示屏、LED显示屏全天滚动播放创建文明城市标语、宣传图片200余条;五是制作宣传栏2期、宣传海报50张、制作志愿者帽子30个、绶带20条、呈贡区助残志愿服务旗子1面。

开展以创建全国文明城市,推进残疾预防康复”为主题的第二十七次全国助残日活动,联合区残工委成员单位15家在呈贡区文化广场开展创建文明城市宣传活动,区残疾人艺术团进行创建全国文明城市专场演出,发放创城宣传材料,开展创城志愿服务,现场向观众提问解答创建文明城市知识。

发动残疾人开展志愿服务,共同参与

5月12日、5月15日呈贡区残联、五个残疾人专门协会共同开展“创建全国文明城市,你我共同参与”志愿服务活动,参与活动残疾人志愿者共51人次,志愿服务活动以环境卫生整治为主,在呈贡老城、米兰园、洛龙公园通过组织残疾人开展活动,对占用街道设摊的商户进行创城宣传,呼吁广大群众积极投入到创建全国文明城市行动中来。

呈贡区残联共开展创建文明城市志愿服务活动5次,完成在全国志愿服务信息系统注册志愿者人数19人,注册志愿服务团队1个。

开展创建文明城市进社区活动

“创建全国文明城市,共筑美好幸福生活”为主题的进社区活动,5月至6月,在15个社区开展,参与残疾人800人,以创建全国文明城市宣传、残疾人法律政策宣传、文艺演出、志愿服务为主,动员全区残疾人和家属参与全国文明城市创建工作。

IMG_5170

IMG_5170



深入联系社区,主动配合做好创建全国文明城市工作

呈贡区残联按照联系龙街社区工作要求,明确分管领导,工作人员,制定《呈贡区残联联系龙街社区值守表》安排人员到社区开展实际工作。

IMG_5164


参加社区大型环境卫生整治活动3次,对龙街、新草房安置房周边、米兰园小区环境卫生进行整治,清理卫生死角,向商家及住户宣传创建文明城市工作。参加社区组织的龙街赶集日引摊入市工作,每次派出工作人员4名配合龙街社区进行商户引导、文明宣传等工作,目前龙街赶集日商户已全部迁入新平整场地,兴呈路道路交通、环境卫生得到明显改善。配合开展创全国文明城市入户宣传3次,粘贴创文倡议书50张,发放入户宣传单2000余份。

实地察看,掌握无障碍设施情况

根据区创城分指挥部、市残联要求,为有效掌握全区三星级以上宾馆饭店无障碍设施建设管理情况,主、次干道、主要商业大街盲道、缘石坡等无障碍设施情况,2002年以后建造的配有电梯的商品房无障碍设施管理使用情况,呈贡区残联组织街道残联、社区残协80人次到实地进行察看,填写无障碍设施建设、管理、使用情况上报区创城分指挥部和上级残联,助力创建全国文明城市。