首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 宣传工作
确保教育经费投入 呈贡区全力迎“国检”
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年05月17日 16:28

    今年年底,呈贡区将接受“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”国家级评估验收。在积极迎检的同时,呈贡区健全经费保障机制,确保教育经费投入,借义教均衡的验收契机,又向加现代化教育科教新城目标迈了一大步。

  呈贡区级财政依法保障教育经费三个增长,努力做到了政府教育拨款的增长高于地方财政经常性收入增长;在校学生人均教育经费逐步增长;教师工资和学生人均公用经费逐步增长。全面落实各项惠民政策,确保义务教育阶段学校公用经费专项资金、农村义务教育营养改善计划区级补助资金、学前教育家庭经济困难儿童资助经费和普通高中国家助学金政策落到实处。

  办学条件的改善,是教育改革的前提。在呈贡区提出建设新高度教育科教新城目标伊始,办学条件就被放在教育改革的前列。呈贡区委、区政府先后配套出台了《呈贡区中小学(幼儿园)学校建设的实施意见》,全面实施学校建设“321工程”。

  据了解,从2014年起,呈贡区财政每年安排1亿元专项资金,并发挥财政资本的放大作用,撬动社会资金投入校舍建设,确保基本满足辖区居民就近入学的需求。实施了“班班通”工程,先后投入3000余万元,建成350余个多媒体教室,全区公办中小学、幼儿园均接入了光纤,所有教学班均安装了含电子白板的多媒体设备,每位教师均配备了一台笔记本电脑。

  此外,呈贡区贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,加快推进呈贡区义务教育均衡发展,通过全面落实政府责任狠抓强化教师队伍建设、合理配置教育资源、加强学校现代管理等五项措施。3月30日,呈贡区顺利通过义务教育均衡市级复核认定。目前,全区教育系统把迎“国检”工作当做近期中心工作之一来抓,积极行动,紧锣密鼓打好攻坚战,并以迎接“国检”为契机,将全区义务教育的“高位均衡”工作推向新阶段。