首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 新闻速递
呈贡 履行好管理服务职责 促进新区跨越式发展
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年06月28日 15:48

   

    呈贡新区已进入建设发展快车道,作为国土资源管理部门,呈贡分局以集约促高效,以创新求突破,以服务谋发展,通过不断优化土地资源利用方式,进一步加大规范管理和服务力度,实现辖区土地资源利用水平和保障能力的提升,助力呈贡区域经济跨越式发展。

  用地保障

  多管齐下提升土地资源保障能力

  今年以来,呈贡分局牢固树立服务发展理念,坚持立足现实,多措并举解决呈贡区用地指标,有效保障辖区用地需求,促进项目落地建设。

  全力以赴推进土地征收。呈贡分局紧紧围绕年初制定的征地工作计划和年度工作目标任务,努力克服征地工作时间紧、任务重、难度大的实际,依法依规开展了各项征地工作,完成中交集团西南总部基地、轨道交通4号线出入线段、轨道交通4号线呈贡东站、停车场、滇投公司呈贡片区一级开发项目共6项1697亩征地任务。

  节约集约促进土地供应。加大土地供应力度、提高供地率依然是今年呈贡分局工作的重中之重。今年呈贡分局积极配合区政府、市土地矿产储备中心呈贡分中心及相关用地单位做好供地的相关工作,共完成西广场、中交集团等3宗283.37亩土地供应工作,这些土地均通过招拍挂出让方式实现土地供应。此外,还有600余亩土地供应正在开展前期工作。

  完善土地利用总体规划,确保新区合理布局。为做好规划调整完善工作,呈贡分局积极向区政府进行工作汇报,同时征求相关部门意见,区各相关单位结合部门职能和用地需求,提出了新区急需保障项目用地指标需求。此外,为保障呈贡新区未来三年新增建设用地指标需求,呈贡分局积极与市国土资源局进行对接争取指标,确保各项重点项目落地。   

  加强耕地保护,促进城镇化科学发展。在日常的土地管理中,呈贡分局始终把耕地保护放在首位,采取行之有效的各种措施保护耕地,建立健全各项耕地保护制度,落实耕地保护责任。今年报批的建设用地中,涉及占用耕地的均采取缴纳耕地开垦费补充的方式,由市国土资源局在全市范围内异地开垦耕地,按照省国土资源厅“占优补优,占水田补水田”的要求,实现占补平衡。

  多措并举完成基本农田划定。按照《呈贡区全域永久基本农田划定方案》要求,结合应用2014年度土地变更调查基本农田成果数据,呈贡分局认真组织,积极开展了全域永久基本农田划定工作,按照核实举证工作要求,对下发初步任务图斑进行调查、核实,完成城市周边范围内永久基本农田划定举证工作,并于2016年9月进行城市周边范围内永久基本农田调整,拟定城镇周边永久基本农田划定成果调整表并已对数据调整完善,进行了呈贡新区全域基本农田划定工作,对新区全域基本农田进行调整,最终编制完成《呈贡区全域永久基本农田划定方案》。同时,根据省、市要求的“落地块、明责任、设标志”,开展了永久基本农田划定和责任书签订工作。

  高效服务助力用地预审。呈贡分局严格依法、按规定开展新增建设用地规划预审工作,对报件单位做到热情服务、耐心细致。属本级预审的项目在收到用地单位预审相关材料后,严格按相关规定进行审核,按时限要求出具预审意见,属市级预审的项目则及时审核出具初审意见,然后通过联网报批系统上报市国土资源局。据了解,呈贡分局今年上半年共完成用地初审2宗,项目名称为滇池航运建设一期工程项目(呈贡新城码头)和三清(曲靖三宝至昆明清水)高速建设项目。

  地灾矿政

  群策群力打好防范治理攻坚战

  呈贡分局一直以来始终把维护辖区人民的利益作为地质灾害防治工作的出发点和落脚点,积极通过细化责任、摸底排查等措施全方位抓好地质灾害防治工作。为了全面做好地质灾害防治工作,呈贡分局专门成立了地质灾害防治工作领导小组,定期或不定期地对呈贡新区范围开展地质灾害隐患巡查,上半年共巡查10次,26人次参加了巡查。在巡查的基础上,呈贡分局还邀请省地质环境监测院专家对呈贡新区范围进行更全面、详细的地质灾害隐患排查。依据排查出的地质灾害隐患点,呈贡分局及时指导街道办事处填写并发放了“两卡一书”。同时每个隐患点落实了监测责任人和2名监测员,负责日常的巡查、监测工作。

  针对强降雨雷暴天气及汛期防范应对工作,呈贡分局落实防灾责任,成立领导小组,进一步完善从区政府到职能部门、街道 、社区、监测员层层落实、层层负责的群测群防网络,制定了汛期领导带班值班制度,要求所有领导小组成员和办公室工作人员24小时开机。

  为促进矿政管理工作,加强规范矿业秩序,呈贡分局认真做好建设项目用地压覆矿产资源的查询和备案。上半年,共完成昆明呈贡信息产业园区万溪核心区工业用水供给项目——高位水池建设项目等6个建设项目用地压覆矿产资源的查询,4个建设项目不压覆矿产资源的备案工作。与此同时,呈贡分局积极开展辖区第三轮矿产资源规划编制工作,主动与经开、高新、度假、阳宗海管委会国土分局对接,按时限要求推进矿规编制工作。

  执法监察

  真抓实干强化土地资源保护

  呈贡分局在严格巡回监察台账的基础上,每月制定详细的巡查工作计划,具体到天、落实到人。并且严格坚持预防为主的方针,认真开展对全区重点地段、公路沿线、大学城周边用地情况的巡查,重点是对新城主干道沿线的检查,对各类违法用地加大执法检查力度。今年上半年,分局共实施动态巡查41个工作日,出动人员80多人次,发现各类土地违法苗头案件5宗,下发《责令停止违法行为通知书》5份,下发《责令改正违法行为通知书》5份。通过预防为主、打防并进、耐心细致的教育工作,有效遏制了国土资源违法苗头上升的趋势。1月至5月,共立案查处违法用地52宗,查处面积400.059亩,已结案16宗,收缴罚、没款92.3257万元。

  此外,根据市国土资源局清理历史遗留违法用地的工作安排,呈贡分局制定并下发了清理历史遗留违法用地工作方案,统筹部署,对所辖六个街道办事处进行了清理,经过初步梳理汇总,共清理出历史遗留违法用地483宗。

  党风廉政

  狠抓落实筑牢廉洁思想基础

  为深入开展2017年党风廉政建设和反腐败工作,呈贡分局制定了《昆明市国土资源局呈贡分局2017年党风廉政建设和反腐败工作的实施方案》,并于日前召开了呈贡国土分局2017年党风廉政建设工作会,层层签订《昆明市国土资源局呈贡分局2017年党风廉政建设目标责任书》42份、《昆明市国土资源局呈贡分局2017年廉政风险承诺》38份。  

  呈贡分局在党建工作中不断创新学习机制,始终把党建工作和反腐倡廉建设贯穿在工作之中。3月24日,呈贡分局请呈贡区检察院职务犯罪预防科讲授《职务犯罪预防专题讲座——以案释法 警钟长鸣》,分局全体干部职工进行党课教育;5月23日,分局39名党员干部职工到云南省反腐倡廉警示教育基地接受警示教育。通过不同形式的活动,提高大家对党纪党规教育的认识,筑牢思想防线,永葆清正廉洁本色。

  与此同时,为了加强领导班子思想理论建设,推进分局党组理论学习中心组学习制度化、规范化、科学化,呈贡分局制定并下发了党总支部2017年党建工作计划,为分局全面完成各项工作任务,提供强有力的政治思想和组织保证。一是完成《昆明市国土资源局呈贡分局党员领导干部2017年党建承诺书》签订38份,对分局党员领导干部真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员进行郑重承诺。二是进一步巩固“基层党建推进年”工作成效,全面提升分局基层党建水平,结合实际,拟定《昆明市国土资源局呈贡分局党总支部“基层党建提升年”具体方案》。三是制定了《昆明市国土资源局呈贡分局党组抓党建工作责任清单》《昆明市国土资源局呈贡分局党(总)支部抓党建工作责任清单》,把抓党建工作的责任分别落实到分局党组织的班子成员。四是拟定《昆明市国土资源局呈贡分局2017年党建目标考核责任书》,把党建目标责任分解到各党支部。

  今年上半年,呈贡分局结合自身实际,就深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化拟定《昆明市国土资源局呈贡分局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,并组织下设的三个支部拟定了“两学一做”及“三会一课”工作计划。

  宣传教育

  多措并举开展国土政策法规普及

  呈贡分局于2月份拟定了2017年文化科技卫生“三下乡”活动实施方案,分别前往区文化广场、斗南街道梅子社区、乌龙街道下可乐社区开展“三下乡”服务活动。发放资料、宣传环保袋计8000余份,3天时间共接待群众2起5人次,悬挂宣传标语3条。

  在第47个“世界地球日”期间,累计接待咨询群众4起12人次,发放地球日特刊宣传资料3万余份、国土资源环保袋5000余个。在呈贡区政府办公大楼前和街道、社区张贴地球日宣传挂图40套,在各街道明显地段悬挂布标6条,出宣传栏4期,共投入宣传活动资金近4万元。

  按照呈贡区2017年“安全生产月”宣传活动工作方案要求,呈贡分局于6月8日参加由呈贡区安全生产委员会组织的2017年全国第十五个“安全生产月”咨询日活动,发放各类宣传资料3000余份、资料袋3000余个,通过开展“安全生产月”宣传咨询活动,使广大群众了解安全生产的重要性和必要性。

  队伍建设

  加强培训提高人员综合素质

  为全面做好干部职工教育培训,提高干部职工整体素质,呈贡分局制定下发了《昆明市国土资源局2017年干部职工教育培训计划》,并组织全局干部职工培训4次20个学时;填写公务员个人事项报告表35份;进行各类人事统计:严格执行“收支两条线”管理,做好非税收入收缴入库及检查工作。完成2016年度行政事业单位内部控制报告工作;完成行政事业单位国有报表及资产分析报告工作。  

  文明建设

  通力协作开展创文工作

  根据呈贡区委、区政府关于深入推进创建全国文明城市的安排部署,为让创建全国文明城市活动深入人心,营造良好氛围,呈贡分局上下同心,攻坚克难,全力做好创建全国文明城市的各项工作。

  为落实责任,呈贡分局成立了以局主要领导为组长的创建全国文明城市领导小组,并下设了办公室在局办公室,负责统筹协调各项工作。此外还召开了专题会议,对创文工作进行了部署。

  呈贡分局为了使文明创建落到实处,结合自身实际,及时研究制定《昆明市国土资源局呈贡分局创建全国文明城市工作方案》(昆国土资呈通〔2017〕7号)文件,细化了创建工作任务,明确了职责分工,做到责任到部门,落实到人。

  与此同时,呈贡分局加大“创文”知识的宣传学习,将应知应会知识印发至干部职工人手一份,同时将知识问答做成PPT,于6月1日上午组织全局干部职工逐条学习。积极做好卫生责任区祥和街的保洁,5次组织100余人次到卫生责任区祥和街开展城市卫生大扫除活动。并且对晨光小区宿舍区入户开展宣传“创文”宣传,组织人员全面清除楼道、公共区域的垃圾,清除小广告。