首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 新闻速递
呈贡创新机制维护劳动者合法权益
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年06月28日 15:49

    近来,呈贡区人社局针对各类行业用工特点,通过开展日常巡察、劳动保障执法年审、受理群众举报投诉和农民工工资支付专项检查等方式,切实保障劳动者合法权益,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

    在工作中,该局一是完善投诉举报制度。建立来访、来电、来信、网络四位一体的举报投诉制度,变群众来访审核制度为登记制度,做到有诉必接,有案必受。截至5月,共接听劳动维权咨询举报电话2710个,受理并办结26起涉及拖欠劳动者工资案件,为1126名劳动者追讨劳动报酬2031.75万元,不予受理5起。二是推进企业诚信体系建设。开展用人单位劳动保障诚信等级评定工作,将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价重要依据,实行分类分级动态监管。截至5月,共曝光4起拖欠农民工工资典型案件,根据不良信用单位管理办法,涉及的4家企业将在云南省招投标等经济活动中受到限制。三是推行施工现场维权信息公示制度。目前,呈贡辖区所有施工场地已基本实现农民工维权告示牌全覆盖,进一步规范、畅通了维权渠道。四是执行进城务工人员最低工资保障制度。开展各类专项检查活动和劳动保障执法年审,近3年的年审中,未发现劳动者工资低于最低工资标准情况。