首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 党建工作
呈贡区教育系统“四个围绕”抓实“两学一做”常态化制度化建设
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年07月06日 18:01

      为切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,呈贡区教育局党委紧紧围绕“亮身份、正师风、优服务、强素质”抓好各项工作的落实,在全区教育系统掀起了人人争做合格党员的热潮。

       围绕“亮身份”抓党员作用发挥。践行四讲四有,力争四个合格,主动亮出党员身份,充分发挥党员的先锋模范作用。一是开展基层党组织和党员公开承诺活动,坚持“围绕中心、服务大局;立足实际、突出重点;以人为本、服务师生;求真务实、推动发展”的原则,把共性承诺与个性承诺相结合,教育系统13个基层党组织和全体党员均作出公开承诺。二是以“立足岗位、争当先锋”为主题,深入开展了“党员先锋示范岗”创建活动,共评比出83个“党员先锋示范岗”,在全区教育系统营造了比学赶超的浓厚氛围。三是党员主动亮出身份,佩戴共产党员徽章,在日常工作中带头遵守一切规章制度,带头爱岗敬业,无私奉献,带头淡薄名利,不计较个人得失,充分发挥党员的先锋模范作用

       围绕“正师风”抓作风建设。以“两学一做”为契机,强化党员“四个意识”,进一步推进作风建设的制度化、常态化、长效化。一是加强领导,细化责任。与各校(园)签订师德师风建设承诺书,落实师德师风建设主体责任,切实加强中小学、幼儿园教师师德师风建设,实行师德师风建设一票否决制,明确校(园)长是师德师风建设的第一责任人。二是树立先进典型,发动榜样力量。每年均在全区范围内表彰杰出校长、优秀教师,并在“七一”前后表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,并号召大家向受表彰的单位和个人学习,牢固树立“师德榜样观”。三是完善管理机制,强化教育培训。建立科学的师德评价机制,把学习态度、学习力度、学习深度作为民主评议党员和评优评先、业绩考核的重要依据,尤其是把支部学习出勤率、学习任务完成情况纳入个人积分考核中,充分调动广大教职员工的积极性、创造性和主动性。

       围绕“优服务”抓日常监督。为进一步提升服务家长、服务师生、服务社会的水平,紧抓监督不放松,加大服务基层力度。一是认真落实机关工作人员挂钩联系学校制度,细化工作要求,机关党支部全体党员带头作表率,每周不少于一次到挂钩联系学校进行走访调研,认真解决服务基层“最后一公里”的问题。二是全面推行“三联系,三帮助”的“师爱工程”。全区教育系统300余名在职党员教师,按照每人至少2名的要求与困难学生进行结对帮扶,把“两学一做”落实到“做”上,增强了服务基层、服务教育的责任感和使命感。三是落实“抓纪律、正行风、优服务”活动的针对性,通过局纪委明察暗访的方式,对各校(园)教育收费、服务群众、节假日纪律作风、小金库专项整治等工作进行检查,对履职尽责情况进行监督。

       围绕“强素质”抓长远发展。打牢发展基础、修炼发展内功,把“两学一做”激发广大党员干事热情,转化为谋改革促发展的不竭动力。一是成功举办2017年教育系统党务干部培训班,切实加强呈贡区教育系统党务干部队伍建设,在全区教育系统建设一支党性强、能力好、作风硬、工作实、素质高的党务干部队伍,推进教育系统党建工作再上新台阶。二是加强需求调研,优化培训内容,创新研训模式,从做好校本研训视导,加大骨干教师培养力度,着力开展新教师培训,加强名师工作室学习等方面加强队伍建设,多举措提升教师专业素养。近三年来开展研训活动共计58095人次,为全区教师全面发展提供了良好的发展平台。三是加大引智力度,拓展教育领域国际化视野。诚邀北京新航道国际教育集团总裁胡敏教授为全区300余名中小学、幼儿园一线教师举办“教育国际化”大型专题讲座,传递教育国际化的前沿信息和实践经验,开阔教育者国际视野,推动教育现代化、国际化进程。