返回主站>>
首 页 | 平安建设 | 社会管理创新 | 综合治理| 队伍建设 | 领导之窗 | 工作动态
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 综合治理
呈贡区高铁护路办在吴家营街道幸福小区召开综治维稳座谈会
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年07月07日 14:33

        自2016年12月28日沪昆、云桂、昆玉高铁开通及昆明南站投入运营以来,呈贡区各级护路组织、全体护路干部以保障高铁顺利开通和持续做好运营安保维稳为核心,一是持续开展三项整治工作。将护路联防工作作为区综治维稳(平安建设)责任制考核的重要内容,加强与铁路公安、昆明南站的对接联系,重点开展涉路矛盾纠纷、重大安全隐患和突出治安问题的排查整治,完善了治安巡逻防控网和高铁沿线的技防设施系统建设。二是持续开展综治维稳工作。制定了《高铁安全专项整治工作方案》等,强化日常督导检查;认真研究完善片区安防设施建设以及公安机关勤务工作方案,按标准配备了高铁义务护路队员;印发了《呈贡区高铁安全运营综治维稳工作方案》,明确了25家成员单位工作职责;完成了《昆明南站突发性案事件应急处置工作总体预案》等20余个方案的制定及运作,并组织开展应急处突救援综合演练。三是持续保持安保护路警力投入。白龙潭派出所、联勤指挥中心、高铁站安防系统建成,昆明南站片区各联勤单位日均投入警力200余人,每日开展警务联勤及信息收集研判。同时城管、路政、运管等职能部门每日派出执法队伍近30人,联合开展运力保障、非法营运、卫生保洁、违法小广告等综合整治工作,确保了车站周边环境优美整洁和社会秩序良好。四是持续做好春运服务及安保工作。高铁开通近3个月以来,各级相继召开春运安保维稳、安全运营及服务保障等专题会议。高铁日均运送旅客近3万人、高峰约63000人。针对呈贡大中小学校集中的实际,重点开展铁路知路、爱路、护路等安全宣传。印发护路爱路宣传资料13万余份,受教育群众近20万人。积极稳妥化解涉路矛盾,高铁沿线及昆明南站周边实现了发案少、少发案的目标,社会爱路护路氛围更为浓厚,群众思想安全防线进一步筑牢,实现“零事故”工作目标。在落实《2016年度昆明市铁路护路联防承包责任书》中,呈贡区铁路护路联防领导小组被市综治委表彰为先进单位。

        为进一步掌握高铁护路联防基层工作情况,筑牢高铁沿线社区干部群众知路、爱路、护路意识,2017年3月22日呈贡区高铁护路办在吴家营街道幸福小区召开综治维稳座谈会,会议听取了吴家营街道、公安派出所、司法所及沿线3个社区开展高铁护路及片区综治维稳工作情况发言,认真分析了片区综治维稳、消防安全、高铁护路、流动人口管理等方面存在的问题,研究了片区下步综合治理措施。呈贡区委政法委副书记、区高铁护路办主任王忠良同志在会议上对各参会单位提出工作要求,一要结合3个社区紧邻昆明南站及昆玉高铁线集中居住服务业发展的特点,街道和公安派出所要牵头组织协调,坚持守土有责、守土尽责,不断整合3个社区治安联防、义务护路队员力量,加强昆明南站和驻地高校周边、社区及高铁沿线治安巡逻防范工作,为旅客和群众营造良好的治安环境。二要强化矛盾纠纷的排查化解工作,加快各社区人民调解室的规范化建设,推动矛盾纠纷多元化解机制建设,对矛盾纠纷要发现早、调处好,确保小事不出社区、大事不出街道、难事不出区,实现案结事了。三要加强综治网格化管理服务工作,强化综治联防及网格员队伍管理,充分发挥网格员人熟地熟优势,摸清社情民意、掌握隐患问题、宣传爱路护路,培育丰富平安建设细胞。四要加强流动人员的服务管理,以管理旅馆网吧出租房为重点,做到底数清和来去明,提升物业管理水平,并强化餐饮夜市的食品安全、工厂作坊的消防安全、建筑工地的生产安全、社区民房的治安安全服务管理,进一步探索流动人口服务举措,以服务促管理,对发现的隐患要及时整治报告,不能等、靠、要,不能麻痹、松懈、放任,推动治安环境维护常住人口与流动人口共享共治新局面。五要提升依法治理的意识,街道、公安派出所、司法所要提升法治意识,运用法治思维和法治方式推动问题解决,并挖掘发挥蕴藏在居民当中的善良风俗、公序良俗的自我管理、约束功能,夯实居民的守法意识,确实维护昆明南站及高铁沿线平安。区综治办、吴家营街道办事处、公安吴家营派出所、吴家营司法所、街道综治办分管领导及柏枝营社区、缪家营社区、郎家营社区书记、主任、综治服务站专职副站长及社区民警参加座谈会。