首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 统战工作
区委统战部专题学习“五大发展理念”“四个全面”和“五位一体”
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年08月03日 10:47

近日,呈贡区委统战部组织召开了学习贯彻“树立五大发展理念、推进四个全面战略布局、实现五位一体总体布局”的专题会议,区委常委、区委统战部长浦泰主持学习。

会议指出,“四个全面”战略布局确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,其中全面建成小康社会是发展目标,全面深化改革是推动社会发展的根本动力,全面依法治国是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,全面从严治党是执政党加强自身建设的必然要求。“五位一体”的总体布局就是党想人民所想,在多个领域不断带领人民创造幸福生活的过程,其关键内容是充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,深化人民群众在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的主体地位,同时坚持实现最广大人民的根本利益,坚持发展成果为人民所共享。“五大发展理念”立足国家整体利益、根本利益、长远利益,以重大问题为导向,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,回应群众的强烈诉求和热切期盼,体现了党和国家战略意图的基本理念,是我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,是对我国发展规律的新认识。

浦泰强调, 学习贯彻“五大发展理念”、 “四个全面战略布局”、 “五位一体总体布局”,关键是要牢固树立“四个意识”,主动适应新形式新常态。就统战工作而言,要努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和港澳台同胞关系的和谐,巩固全区各族人民的大团结,凝聚人心、凝聚力量,维护以习近平同志为核心的党中央权威,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。