首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 头图
第十二届中国·呈贡花都文化旅游节8月14日启幕
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年08月06日 11:23

6c626db1b6af1aeb7a7724

昆明花都海洋世界。记者曲鸣飞/摄


6c626db1b6af1aeb7a7725

斗南花市。记者资渔/摄

信息来源:昆明信息港

8月14—15日(农历闰六月二十三日至二十四日),2017年春城文化节第十二届中国·呈贡花都文化旅游节将在昆明市呈贡区盛装启幕。

听滇戏、看花灯、对山歌、游花车、赏花艺、品美食、观画展……除了细品非物质文化遗产,感受文化创意魅力,体验火把节歌舞狂欢等传统特色文化大餐以外,位于斗南花花世界5号馆的昆明花都海洋世界,还将为今年的花都文化节增添新的看点。而最让人心潮澎湃的是,价值170元/张的门票还将在花都文化节期间免费赠出50张。

2017年第十二届中国·呈贡花都文化旅游节以“映象花都·多彩呈贡”为主题,在保留首届文化节经典项目的基础上,赋予本届花都文化旅游节新的内涵。据介绍,今年斗南花花世界将以更丰富的花卉文创资源和民族特色风情完美诠释活动主题。创建文明城市有奖知识问答,亲子创文主题现场作画,海洋馆真实体验……亮点纷呈。

置身于激情狂欢的火把之夜,花都、艺海、人潮带给每位观众的将是美好而难忘的回忆。

本届花都文化旅游节由中共昆明市呈贡区委、昆明市呈贡区人民政府主办,中共昆明市呈贡区委宣传部、昆明市呈贡区文体广电旅游局承办,昆明市呈贡区总工会、昆明市呈贡区妇联、共青团昆明市呈贡区委等20多家单位联合协办。

亮点一:火把节艺术狂欢

呈贡因彝语“柴谷”而得名,意为盛产稻谷的海湾坝子。“火把节唱山歌对调子”是呈贡传统的庆祝方式,已成为融入民族性、艺术性、综合性为一体的特色文化品牌。

8月14日全天,花灯、滇剧、山歌三大赛事分赛场,将决出优胜者进入15日的决赛,8月15日晚,以火文化为特色的颁奖闭幕式暨火把狂欢节将在主会场举办。届时,观众能欣赏到省、市、区级优秀艺术团队对火文化和彝族风情的演绎,通过仿真电子火盆灯再造篝火晚会真实场景,观众能体验到火把节歌舞狂欢之夜。

亮点二:花卉艺术绽放花都

斗南花市拥有30多年的花卉文化积淀,是中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场,国家3A级旅游景区,云南省文化创意产业园区。8月14日上午,最能代表花都风采的花车将巡游斗南花花世界。以花为题的山歌对赛也是本届花都文化旅游节的一大亮点,“映象花都·多彩呈贡”的开幕式演出呈现的,是花的艺术再现,是美的生活追求。花卉创意展示、花艺造景艺术等多种花元素的组合,足以让你徜徉于花的海洋、花的世界。

亮点三:领略“花灯、农民画之乡”的独特魅力

1993年和2008年,呈贡两次被文化部命名为“花灯之乡”和“农民画之乡”。呈贡农民画最大的特点就是够地方味、风格各异、个性鲜明。8月14日—8月15日,以文明城市创建为主题的一批呈贡精品农民画在斗南花花世界展示,让市民、游客、艺术爱好者更深入地感受呈贡农民画家们怎样以淳朴和充满泥土芳香的艺术风格对社会主义核心价值观的诠释。

呈贡花灯是云南花灯七大支系中影响较大的一支,每年参与人数最多、参与面最广的,就数花灯赛场。民间俗称“呈贡60村,村村有花灯”。8月14日下午推出的精品花灯专场演出,一定能让意犹未尽的花灯迷们过足瘾。

亮点四:民族民间特色产品体验

呈贡水明山秀、人杰地灵、文化底蕴丰厚。8月14日、15日,刺绣、剪纸、菱角等非物质文化遗产项目现场技艺展演等将亮相斗南,游客不仅能看到呈贡区绚烂的非物质文化遗产,还可真实体验和品尝。享有盛誉的豌豆粉、臭豆腐等呈贡特色美食将让你大快朵颐。另外,斗南的“新派花食”——鲜花饼、玫瑰花饮、鲜花米酿、玫瑰牛轧糖、玫瑰曲奇饼,能带给你一场味觉盛宴。还有呈贡的特产宝珠梨膏,能为这个盛夏增添一分甜蜜、清凉。

亮点五:赛歌会异彩纷呈

花灯、滇戏和山歌,是呈贡的民间传统文化,也是今年文化旅游节的主打赛事,“百姓的舞台·我们的节日”是办节的原则,也是群众文化活动秉承的宗旨。

8月14日—15日,群众喜爱的唱腔比赛在斗南花花世界举办,为文化旅游节增光添彩。凡是报名的选手都有机会参加8月13日的合乐,届时将在斗南花花世界内设立四个赛区,搭建“群众联欢大舞台”,让百姓共享文化成果。

亮点六:海洋世界

由昆明万海企业管理有限公司、昆明斗南国际花卉产业园区、北京丹青国际设计联合打造建设的昆明花都海洋世界,以“海洋文化”为主要特色,融合花卉艺术元素,配合休闲商业,打造出一个具有浓厚海洋文化集旅游观光、科普教育、休闲娱乐、情景体验、主题购物于一体的大型旅游文化商业综合项目。

位于斗南花花世界5号馆的昆明花都海洋世界,共分为海洋世界、儿童乐园、冰雪世界、花艺生活体验、科技馆,萌宠世界6大板块。而海洋世界则有9大板块,21处奇景,目不暇接的海洋景色让游客流连忘返。

可容纳2000人同时观看的海豚表演馆,独立设计及建造,与主场馆相辅相成,可互相通行,保证游客体验的完整连贯性,长达10多分钟的海豚表演,别说是孩子们的最爱,大人们也同样流连忘返。

如梦如幻的美人鱼,在巨大的鱼缸里为游客表演,述说着一段段海洋的故事。而特邀俄罗斯精英水秀表演团队,则将倾情奉献异域风情的水下表演盛宴。

置身海底穿越海底隧道,近距离观察海洋里各种奇异生物,与喜欢的海洋生物拍照合影。

憨态可掬的企鹅,摇摆的走姿,酷炫的泳姿,你更喜欢哪一个?海洋歌手白鲸,它是否愿意为你咏唱海洋之歌?

儿童乐园,畅玩无限,快乐童年;冰雪世界,溜冰,打雪仗、看冰雕,让你在暑天领略南国梦幻冰雪世界。

此外,绚丽灯展将展现不一样的灯光奇幻世界,惊险刺激的4D科技影院,带来科普娱乐互动为一体的冒险世界与身临其境的感官体验。还有欢乐逗趣的大型室内萌宠馆,来自世界各地的数百种珍奇动物齐聚一堂。

花都文化节旅游节期间,昆明花都海洋世界将为参加创文互动问答的市民、游客赠送出50张价值170元/张的成人门票。

★游玩指南

斗南新派花食:吃花食,喝花饮——鲜花饼、鲜花果汁、鲜花酱

地址:花花世界主场馆二号门左侧

美食一条街:小锅米线、土豆饼、炸臭豆腐、烤鸡翅、豌豆粉……

地址:1、2、3、4号馆背后,靠近鲜花大道

花花世界美食荟:宣威菜馆、弥勒卤鸡米线、快餐店

地址:花花世界主场馆3楼

公交车:

K32路 昆明南站——斗南花市东 12路 (斗南路口)

C6路 (斗南花市) 215路(斗南花市市场新馆)

地铁:

1/2号线:斗南站下车步行约800米即到