首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 新闻速递
呈贡下半年全力做好“高铁经济” 助力昆明建设区域性国际中心城市
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年08月06日 12:02

u=3430965063,3450627198&fm=26&gp=0.jpg

洛龙公园 网络配图


8月4日,呈贡召开区委二届五次全体(扩大)会议。会议通报了呈贡上半年经济运行情况。据了解,上半年,呈贡区完成地区生产总值89.21亿元,增长11.5%。会上还提出,随着昆明南站通车运行,呈贡与周边地区及高铁沿线城市的时空距离被拉近,“同城效应”“辐射效应”“集聚效应”正逐步显现;下半年,呈贡将抓住机遇,全力做好“高铁经济”,助力昆明建设区域性国际中心城市。


据了解,上半年,呈贡区完成地区生产总值89.21亿元,增长11.5%;规模以上工业增加值增长9%;规模以上固定资产投资96.57亿元;社会消费品零售总额3.8亿元,增长9.8%;一般公共预算收入11.3亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入同比分别增长8.5%和8.7%。


市委十一届三次全会审议通过的《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,明确将呈贡作为昆明“两核一极”城市格局中的重要一核来重点布局,为呈贡的发展进一步明确了定位、指明了方向。


下半年,呈贡将抓住机遇,全力做好“高铁经济”这篇文章,切实分享“高铁红利”,助力昆明建设区域性国际中心城市。


9222e802gb6e20864fe1d&690.jpg

斗南花市  网络配图


当前和今后一段时间,投资依然是呈贡发展的“第一动力”。呈贡将充分发挥高铁优势,大力发展金融服务、商贸物流、旅游观光、文化创意等现代服务业,提升教育培训、健康养老、休闲娱乐等服务业的发展质量和水平。同时加快推进云南白药集团二期物流中心、云南白药健康产业园等项目建设,着力构建“药、医,养”一体化的大健康产业体系等。


会议介绍,建设世界第一花卉市场、擦亮世界春城花都品牌是营造山清水秀自然生态的重要抓手,呈贡将以“特色+产业+企业”为主导,以斗南花卉产业园区为载体,加快推进斗南花卉小镇建设,大力发展花卉交易、品种培训、研发加工、商务休闲、旅游会展及配套服务,进一步扩大“云花”品牌影响力。呈贡还将加快滇池沿岸及入滇河道沿线湿地公园以及“百湖城市”建设,恢复自然湿地,打造滇池湖滨良性生态系统。


此外,呈贡加快推进“云上云”双创小镇建设的同时,还将进一步健全完善人才评价发现、选拔任用、激励保障等机制,为新区跨越发展提供人才保障和智力支持。