返回主站>>
首 页 | 公示公告 | 党风廉政 | 政策法规| 纪检监察 | 领导之窗 | 工作动态
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 公示公告
呈贡:1-7月受理信访举报53件 处置问题线索34件
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年08月07日 15:23

今年以来,呈贡区纪委积极改善信访举报环境,规范办件流程,强化跟踪督办、注重信息工作,认真落实信访件办理工作责任,提升信访件办理质效。1-7月,共受理纪检监察信访举报53件,处置问题线索34件。

改善举报环境。积极开展信访举报宣传引导,深化党务政务公开,通过呈贡区政府门户网站公开“12388”举报电话、来信来访地址、举报网址和举报邮箱,多形式、广渠道开辟信访通道,打造安全、高效、便捷的信访举报平台,做到“信、访、网、电”全覆盖。同时,引导信访举报人依纪依规信访,注重保障检举、控告人的权利不受侵害,做好信访保密工作,从未出现打击报复检举控告人的情况发生。

规范办件流程。认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对信访举报反映的问题线索认真进行分类摘要、登记、录入系统和报批后进行分级转办。对反映区属部门及区管科级干部的问题线索、上级纪委转办督办的重要信访问题线索和巡视件,及时移送案件监督管理部门进行登记分流,由联系部门的纪检监察室进行承办,对反映一般干部和村组干部的问题线索,由信访室提出拟办意见报批后,按照“分级负责”的原则,在3个工作日内直接转相关部门纪委;对反映上级管理的干部问题线索,及时进行线索移送。今年以来,向案管部门移送问题线索10件,向相关纪检组织转办问题线索24件,纪检监察业务范围外信访件转相关职能部门办理19件。每个信访件均要求反馈结果,属于问题线索的,须按照“初步核实、谈话函询、暂存待查、予以了结”进行处置,确保信访件事事有结果、件件有落实。

强化跟踪督办。严格按照信访件办理“日清、周转、月报、季结”的要求,对转下级纪检监察机关办理的信访举报件进行流程管理,积极开展转送件督促检查,跟踪办理情况,动态掌握问题线索处置方式,以及回复举报人情况等,对未及时确定处置方式、未按要求核实署名举报人信息和答复实名举报人的承办单位进行督促;对基层纪检监察干部加强业务指导,从信访受理、工作流程、处置问题线索、调查报告等方面加强指导,促进基层信访和执纪审查工作水平的提高。今年以来,共督办信访件12件,均按期办结。

注重信息工作。以信访举报数据为基础,每季度全面分析研判本季信访问题特点、原因和趋势,及时分析重点领域、重点岗位和关键环节存在的苗头性、倾向性问题,及时提供解决问题的意见建议,为监督执纪和领导决策提供依据。今年以来,共编发《信访工作简报》《信访举报形势分析报告》4期,报送信访调研报告1篇。切实发挥信访线索“主渠道”和领导决策“情报部”的作用。(呈贡区纪委 余永忠)