返回主站>>
首 页 | 公示公告 | 党风廉政 | 政策法规| 纪检监察 | 领导之窗 | 工作动态
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 公示公告
呈贡:严肃查处4名领导干部违规经商办企业
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年08月07日 16:18

今年以来,呈贡区始终把纪律和规矩挺在前面,按照正风肃纪零容忍、无禁区、全覆盖要求,严明纪律作风,狠抓重点,全力开展清理整顿国家机关工作人员违规经商办企业问题。截止目前,共受理处置问题线索4件,给予党政纪处分3人,组织调整1人。

明确责任,层层落实。按照干部管理权限,各负其责、各司其职、密切配合,区委、区政府有关职能部门为清理整顿的主责部门。各部门各单位党政领导班子为清理整顿的责任主体,领导班子主要负责人为清理整顿的第一责任人,认真组织实施清理整顿工作。清理整顿情况纳入年终党风廉政建设责任制检查考核。严明纪律要求,做到不触底线,不越红线,恪尽职守。

三个“注重”,强化抓手。注重把握政策界限,把国家公职人员违规经商办企业与国家公职人员在企业兼职的情形进行甄别,妥善提出处置意见,做到不枉不纵;注重把专项督查与日常监督有机结合,在区人大、区政协换届选举、领导干部提拔任用过程中,对被考察人选个人身份问题进行全面审核,确保问题整改到位,促进国家公职人员勤政廉政;注重程序步骤。注重组织启动、自查自纠、整改落实工作总结长效机制等程序步骤认真做好登记、统计、初核、上报等工作事项扎实有序开展,确保这次专项整治工作取得实效。

严肃纪律,强化教育。严格落实责任,严守党的纪律,抓好组织实施,对不担当、不负责,不作为、乱作为,不认真履行职责,不认真组织开展清理整顿工作,推诿扯皮、敷衍应付,有问题不整改、整改不及时不到位的,依纪依规严肃追究有关人员的直接责任以及领导人员的主体责任、监督责任和领导责任,典型问题及时通报曝光,对严肃查处的3起案件及时进行通报,对不适宜担任现任职务的及时进行调整,做到惩治教育预防三位一体、协同并重。

“纪律规矩绝不是‘纸老虎’、‘稻草人’,决不能‘束之高阁’,承诺意味着责任和担当,在清理整顿过程中,仍然有人抱有侥幸心理,企图瞒天过海,继续当“老板”,不收敛、不收手,区纪委严肃执纪,严厉查处,告诫公职人员,特别是党员领导干部,决不能为了一己私利,既想‘当官’,又想‘经商’,这不能‘赚到’,只会‘赔本’。”区纪委监察局主要负责人表示。(呈贡区纪委 陈丽君)