首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
呈贡政法系统宣讲团助力法治呈贡建设
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年08月09日 14:00

   去年12月份以来,在昆明市呈贡区的街道、社区、学校内,活跃着一个政法系统宣讲团,团员们用通俗易懂的语言、贴近生活的案例向驻呈贡高校、行政机关、社会团体、社区居民等干部群众宣讲法律法规知识、社会主义核心价值观等。这些宣讲团成员们从群众中来,到群众中去,通过报告会、宣讲会、讲座等形式,全方位、多形式让法治宣讲活动在呈贡落地生根。

101_看图王

                      创新模式成立政法系统宣讲团

  随着呈贡新区建设步伐的提速及各高校的入驻,呈贡区的法治建设遇到了前所未有的挑战。如何科学普法才能有效助推呈贡区法治建设迈入快车道?

  “创新模式,成立宣讲团队,把法治春雨播撒在呈贡区的每个角落。”在深入调研、科学谋划后,呈贡区委政法委给出了肯定回答。

  “思路决定出路。”为加深驻呈高校师生、全区干部群众对政法综治维稳工作的认识,更好地把干部群众的思想和行动统一到区委、区政府的重大决策部署上来,在呈贡区委常委、区委政法委书记槐建华的主导下,2016年12月,呈贡区委政法委牵头组建成立了由呈贡区法院、检察院、呈贡公安分局、司法局、区属相关部委办局及社会各界相关人员组成的政法系统宣讲团,全力推进平安法治呈贡建设。

  呈贡区委政法委副书记谢达云介绍,宣讲团的成立是法治建设一项工作创新,旨在通过报告会、专题辅导、讲座、讨论交流、文艺演出等形式,向驻呈贡高校、行政机关、社会团体、企事业单位、社区等干部群众义务宣传法律法规、国家安全、反恐防邪、交通消防、禁毒防艾、防范通讯网络诈骗及个人人身安全等方面的知识,提高群众防范能力,维护社会和谐稳定。

  成立初期,宣讲团不断建立完善制度保障,建立健全了学习培训、调查研究、信息回应、随机检查点评、综合考核、经费保障、例会等制度,通过各项制度有效保障宣讲工作的深入推进。

  “宣讲团的成立对呈贡法治建设起到了积极作用,宣讲团成员来自多个领域,进一步拓展了宣传渠道。现在,来联系宣传的机关、单位、学校和居委会更多了。”呈贡区委宣传部相关负责人介绍。

 

102_看图王

                      加强培训打造一支精品宣讲团

  宣讲团首期63名成员来自政法系统及社会各界,虽然他们有较强的理论基础及深厚的实践功底,但在演讲技巧、课件制作等方面与专业老师相比还有待提高。为打造一支精品宣讲团队,呈贡区委政法委从加强培训入手,着力提升宣讲团的宣讲水平。

  为提升宣讲员的政治素质和业务水平,提高宣讲效果,呈贡区委政法委特邀请省内知名专家、教授,就宣讲方法和课件制作等方面的内容对宣讲团成员进行培训,各街道综治服务站专职副站长、驻社区民警等60余人也参加了培训。短短半天的培训中,专家们采用理论结合实际的方法,用一个个生动的案例,详细讲解了演讲需要具备的素质及能力、政法工作的宣讲方法、课件制作等内容,让学员们受益匪浅。

  除了培训外,为切实推进宣讲团工作的有序开展,提升宣讲员的责任意识、凝聚意识和团队意识,呈贡区委政法委多次召开工作例会,对宣讲员的组织纪律、学习交流、工作目标等提出了明确要求。宣讲团成员们以例会为契机,互相加强沟通交流学习,取长补短、内强素质、外塑形象,努力打造出一支精品宣讲团队,切实助力平安法治呈贡建设。

  多措并举法治宣讲活动落地开花

  为确保昆明市创建全国文明城市工作取得实效,积极营造呈贡区良好的法治环境,按照呈贡区委、区政府的工作部署,呈贡区司法局借助宣讲团的优势力量,精心组织、周密部署、广泛动员,自5月17日起深入社区、学校等地,多措并举开展法治宣传系列活动。

  宣讲团整合资源,与区妇联联合组成普法讲师团,以“法律先锋、共创文明”为主题,深入6个社区、6所学校开展2017年度创建全国文明城市法律知识大讲堂暨“创文明城市,巾帼在行动”法治宣传教育巡讲进基层系列活动,广泛宣讲与社区群众和学生工作、生产、学习等日常生活息息相关的法律法规知识,为广大居民、妇女同胞、学生送去民间借贷、交通肇事、合同纠纷、婚姻家庭等方面的法律知识。

  宣讲团邀请律师、公证员、基层法律服务工作者等组成普法宣讲志愿者队伍,深入社区、企业、广场、公园等人流集中场所,开展“创文”普法志愿活动,发放涵盖民间借贷等法律法规知识的法治宣传手册,提供现场咨询服务。

  宣讲团还进入社区开展志愿服务,开展法治宣传、“创文”宣传、卫生清扫等活动,提高社区群众对“创文”法治宣传教育的知晓率。

  宣讲团充分利用法治宣传车的优势,开展了覆盖全区范围的流动性“创文”法治宣传,做到“宣传车开到哪里,‘创文’宣传广播到哪里,法治宣传资料发放到哪里”,营造人人参与“创文”、人人重视“创文”、人人支持“创文”的良好氛围,提高广大群众对“创文”的参与率、知晓率,为高效开展“创文”工作打下了坚实的基础。

  深入讲解“法治春雨”润泽呈贡大地

  “遇到邻里纠纷,如何正确运用法律手段妥善解决?”“未成年人、老年人受到那些法律保护?”日前,宣讲团到雨花街道下庄社区进行授课,社区“三委”干部、联防队员、网格员、治保主任等140余名基层工作人员认真聆听了讲座。

  宣讲员围绕与街道、社区工作密切相关的热点问题,选取具有代表性、警示性的典型刑事案例,用朴实的语言向听课人员讲解了社区常见的法律法规知识,并着重宣传讲解了与居民生产生活密切相关的邻里之间矛盾纠纷,法律对未成年人、老年人的保护,公诉与自诉案件的区别,故意伤害罪的若干情形及认定等法律知识。讲座还告诫基层干部,在开展与法治相关的工作时,要做到学法、尊法、守法、用法。  

  贴近生活的案例、通俗易懂的语言,让听课人员受益匪浅,群众纷纷表示:宣讲员的深入讲解,不仅让自己全方位了解了法律知识,提高了法律意识和法治观念,还学会了如何运用法律武器保护自己及维护自己的合法权益。听课人员希望以后有更多形式的法律讲座,自己学到法律知识后,还可以向身边的亲友进行宣传,共同做一名懂法、守法的好公民。

  这只是宣讲团工作的一个缩影,去年12月成立至今,宣讲团60余名骨干力量长期坚守在宣讲一线,无论是节假日还是休息时间,哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们用敬业、坚守、耐心,用春风化雨般的宣讲,把法律知识播撒到呈贡的学校、社区、离退休老人中,让“法治春雨”润泽呈贡大地。

  呈贡公安分局警官倪辉是宣讲团的一员,短短半年时间,他深入社区、高校开展宣讲51场,受到广大师生和群众的喜爱。

  宣讲中,倪辉一直很关注完全可防的通讯类诈骗。通过对大学城9所大学部分再次被骗学生的回访发现,受骗者大都是没听过宣讲和没有认真听讲的学生。倪辉说:“每当看到被骗学生所受的经济、精神损失,我都会心痛,希望用自己的微薄之力努力宣讲,让大家都掌握基本的法律常识及防范意识,别再重蹈覆辙、上当受骗。”

  目前,在呈贡区委政法委统筹协调安排下,宣讲团已到驻呈贡高校、幼儿园、医院、社区开展法治宣讲数十次。

  “宣讲团成员深入街道、社区、学校开展宣讲,业务知识熟练,态度认真、准备充分,群众反响热烈,宣传效果很好。宣讲团用‘润物细无声’的宣讲助力法治呈贡建设。”谢达云说。

本文转自云南法制日报,作者:王建萍