首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 统战工作
区委统战部积极响应“万名党员进社区”活动
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年08月24日 16:10

按照区委、区委组织部、区级机关工委关于“创建全国文明城市,万名党员在行动”要求,呈贡区委统战部全体党员干部在“创文”期间分别到缪家营社区、上可乐社区开展志愿活动,协助社区开展“创文”工作。

一、入户宣传,提高群众对“创文”工作的认知

在社区,全体党员统一按照街道和社区安排,分别多次到社区开展工作,与社区居民面对面沟通,宣传创建全国文明城市应知应会知识,按要求相继进行了3轮问卷调查,广泛听取社区居民的相关意见建议。并就群众提出来的、比较集中的关于车辆停放、环境卫生、家畜饲养、农贸市场管理等相对集中的问题与居委会及街道进行了分析研究,提出切实有效的处理办法。

二、普及常识,关心群众个人、家庭及公共卫生

结合社区实际情况,区委统战部牵头卫生局、市场监督管理局、司法局等单位,到社区实地普及各种卫生知识和保健常识,倡导科学、文明、健康的生活方式,普及预防传染病、消灭蚊蝇、食品安全、合理膳食为重点的生活健康常识,引导居民养成良好卫生生活习惯。同时提醒他们要注意保持公共卫生,树立主人翁意识,营造人人有责的创建良好氛围。

三、整治卫生,协力共建优良美好生活环境

组织党员带上扫把、抹布等工具,集中排查清扫社区广场、农贸市场、居民楼楼道卫生;清理排水沟、小广告和绿化带内的杂物和垃圾。着力改变垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱放、杂物乱堆等现象。督促居民定时清理楼道、单元门廊卫生死角,垃圾杂物对方到指定位置,形成自觉意识,保持卫生常态。

万名党运进社区”活动虽然占用了党员干部的周末休息时间,但大家都不喊苦不叫累,积极服务社区、服务群众、服务“创文”工作,发挥了党员的率先垂范和先锋引领作用,推动了机关党员下基层、转作风、锤党性,同时带动群众主动响应号召、爱护环境,携手建设美丽呈贡。