首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 统战工作
呈贡区委中心组深入学习领会习近平总书记 关于统战工作的重要论述
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年08月24日 16:27

8月23日下午,呈贡区委理论中心组召开第五次集中学习会议,深入学习领会习近平总书记2015年5月在中央统战工作会议上的重要讲话精神和今年3月4日在全国政协十二届五次会议政协联组会上的重要讲话精神。区委常委(新区党工委委员)、区人大常委会党组书记、区政协党组书记、信息产业园区管委会主任,以及其他全区实质副处级领导参加了学习。区委书记尹旭东出席并主持会议,区委常委、区委统战部部长浦泰在会上作学习交流。

会议系统阐述了新形势下统一战线的地位作用、职责任务、工作要求和时代使命。进一步强调统一战线工作是党委工作的重要部分、是我党一直以来的工作法宝,在不同的历史时期都发挥着不可替代的重要作用。深刻指出统一战线的本质是大团结、大联合,是解决思想共识、人心向背、力量对比的问题。我们建设全面小康社会离不开统一战线,我们维护社会稳定和国家主权也离不开统一战线。

尹旭东就认真贯彻落实习近平总书记关于统一战线重要论述提出四点要求:

一是要提高政治站位,始终坚持和巩固党的领导地位和执政地位。要把思想和行动统一到习近平总书记在中央统战工作会议重要讲话和会议精神上来,把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来画出最美同心圆

二是要坚持上下联动,始终奋发担责共同开创统战工作新局面。统战工作绝不仅仅是统战部门一家的责任田,各级党委要切实担负开展统战工作的主体责任,推动形成党委统一领导,统战部牵头协调,各有关方面各负其责的大统战工作格局。各级党委负责人要自觉承担起统战工作“第一责任人”责任,率先垂范做好统战工作。各有关部门要切实履行职责,密切协作,形成工作合力,齐心协力把统战工作开展好、把统战事业发展好。

三是要加强教育引导,始终把巩固共同思想政治基础作为根本任务。要围绕“四个全面”战略布局,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。巩固和发展社会主义和谐政党关系,开展好党外知识分子工作,尊重知识、尊重人才,处理好民族关系、提高宗教工作的法制化水平,做好和非公有制经济人士工作、港澳工作、对台工作、侨务工作,正确处理好一致性和多样性的关系。

四是要抓好服务保障,始终以真情实感来引导和团结统战对象。新形势下,统一战线工作内容涵盖众多领域。要经常走访和联系统战对象,并与他们交朋友、交挚友,了解他们的思想状况、遇到的困难和出现的问题,同他们建立起深厚的感情,团结好、相处好。服务统战对象的工作要坚持原则性、灵活性、包容性和照顾性,积极维护统战对象的合法权益,及时化解消极因素、弘扬正气,使党的统战工作更具有感召力和凝聚力。