首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 新闻速递
四千学子齐点赞 呈贡分局雨花派出所邀请全国百佳刑警候选人蒋彪到云南开放大学开展法制宣传掌声不息
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年08月29日 12:29

15

    蒋彪叔叔,你为什么能破这么多案件?”云南开放大学的一名大一新生好奇地问全国百佳刑警候选人蒋彪。蒋彪回答道:“古之良剑,无不砥砺成锋;刀是越磨越利,技是越练越精。”

    8月28日下午,昆明市公安局呈贡分局雨花派出所走进云南开放大学“法制进校园”宣传活动在学校体育馆拉开帷幕。这次“法制进校园”宣传活动,校方和属地派出所特邀了全国百佳刑警候选人、昆明市公安局刑侦支队民警蒋彪参加。全校4500名新生观看了纪录 “中国百佳刑警候选人蒋彪”的宣传片《案审,最后的较量》,蒋彪现场讲述了自己从警30年的奋斗历程,并与新生分享了自己总结的安全防范知识和生活经验。

    蒋彪,从事刑侦工作30年,先后在5个派出所和刑侦大队工作过,无论在哪个岗位,他始终兢兢业业、扎实工作,练就了一身过硬的侦查破案本领,先后参与侦破各类刑事案件2000余起,亲手抓获并打处各类犯罪嫌疑人1200余人,先后荣立个人二等功1次、三等功5次,获得昆明市公安局“破案能手”称号,被省公安厅、市公安局多次嘉奖,入选云南省公安厅刑侦预审专家人才库。蒋彪事迹一经媒体报道,受到了社会的广泛,被媒体称为“破案狂人”。

    在昆明警方向媒体发布蒋彪入围全国百佳刑警候选人的消息后,曾经被他审讯过的昆明市民周国(化名)打进《都市时报》热线电话说,“我要为蒋彪投一票,曾经的我犯了罪,他的一席话改变了我”“经过蒋彪的劝解,我决心要改变,好好做人。”这位周先生刑满释放后,如今在席子营找了一份工作,虽然工资不高,能自食其力、正常生活了。

    “蒋彪同志的先进事迹让我深受感动,他身上体现的公安英模精神与学校大力提倡的工匠精神很吻合,蒋彪同志在平凡的岗位上默默砥砺青春、沉淀品质,无怨无悔书写爱国爱民的人生篇章,必定为大学新生树立正确的人生观、价值观起到良好的促进作用”。在今天的活动现场,云南开放大学保卫处处长尹志明这样说道。

    在与学生互动环节中,蒋彪现场讲述了自己在参与侦破“10.5”湄公河惨案的精彩片段,并把自己的座右铭“古之良剑,无不砥砺成锋;刀是越磨越利,技是越练越精”赠给全校师生,经久不息的掌声把活动推向了高潮。

    在投票点赞环节中,同学们争先恐后为蒋彪点赞投票,表达对“中国百佳刑警候选人”昆明刑警蒋彪的敬意。