首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 新闻速递
呈贡试点打造随身携带的“网上党校”
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年08月30日 10:38

    

7

        8月20日这一天的固定活动日的内容有点新鲜:呈贡区委组织部的工作人员向支部党员现场演示手机上的党员应用——云岭先锋手机APP 。打开手机、扫描二维码、安装软件、激活登陆,短短几分钟时间,就能在云岭先锋手机APP中快速浏览支部党员的基本信息和最新的党务资讯了。

        随着“互联网+党务”“互联网+政务”“互联网+为民服务”等功能模块的全面演示,从党务政务公开、民情速递、便民信息的便捷发布,到三会一课的二维码签到,再到掌上党校的在线学习等等,这个小小的手机APP竟然有那么多功能。

       “这个手机APP已经和综合服务平台实现了互联互通,现在查询党员基本信息不用再到街道党工委翻档案了,三会一课大家扫扫二维码,既新鲜又实用,最方便的是收看远程教育不再受形式和场所限制,常学常看、活学活用,还能够与考核同步计时,确实是一个移微缩版的网上党校”。云岭先锋APP,既为抓好基层党建打开了新思路,更为全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化提供了有益的探索和实践。

       据了解,呈贡区是今年5月被省委组织部确定为全省云岭先锋手机APP试点县区,成为了第一批“吃螃蟹”的人。在试点工作中,呈贡区坚持统筹谋划、系统推进,首先精准聚焦人员、责任、时点,分3批完成全区各级党组织和党员的26项基本信息采集,6个工作组全覆盖开展党员档案专审,确保手机应用数据采集精准详实。然后由组织部门牵头,在街道社区、机关事业单位、“两新”组织党组织确定6个试点单位,结合党员固定活动日、党员集中学习日,组织试点单位党员激活账户,开展手机应用操作演示,及时梳理反馈用户体验情况,为下一步试点工作全面铺开提供保障。

       此外,在试点单位利用云岭先锋手机APP开展党员“每日学习一部优秀电教片、每日发布一条民情速递”活动,建立党员个人学习交流制度,同步纳入党员积分制管理的重要内容,积极探索党员教育“融网”“触网”。

       与此同时,在试点单位党务政务公开栏、为民服务场所、人流集中区域张贴软件二维码扫描标识,由办事群众自行选择安装,把云岭先锋手机APP应用打造成为党员群众办事资讯时经常性学习的重要窗口,为引导党员群众融入城市发展迈出坚实步伐。