首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 群团工作
呈贡区出台残疾人优惠政策,多方面惠及 残疾人
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年09月08日 16:34

近期,呈贡区区委、区政府相继出台《呈贡区提高被征地人员基本养老保险个人缴费补助办法》、《昆明市呈贡区人民政府关于上浮残疾人家庭村庄搬迁过渡期租房补助费的批复》、《呈贡区关于调整持证精神残疾人服药标准的通知》3个优惠政策,惠及残疾人养老保险、搬迁补助、精神残疾人服药补助方面,有效提升呈贡区残疾人幸福感。

截至目前,呈贡区共有残疾人1699人,其中重度残疾人648人(残疾人等级一级、二级)。《呈贡区提高被征地人员基本养老保险个人缴费补助办法》(以下简称办法)规定在本办法实施前已缴清保险费的重度残疾人,扣除区政府已经补助的2000元,按所购买档次养老保险个人缴费部分给予全额一次性补助;对在本办法实施前已缴清保险费的三、四级残疾人,扣除区政府已经补助的2000元,个人缴费70%的,按个人所购买档次养老保险缴费总额的60%给予一次性补助;个人缴费60%的,按个人所购买档次养老保险缴费总额的50%给予一次性补助。《办法》的实施将有效惠及全体残疾人,根据初步测算,惠及残疾人资金将达4000余万元。

《昆明市呈贡区人民政府关于上浮残疾人家庭村庄搬迁过渡期租房补助费的批复》根据省、市政府有关政策同意上浮残疾人家庭村庄搬迁过渡期租房补助费,以户计算每户上浮20%,自2018年1月1日起实施。目前呈贡区涉及7个整村搬迁社区及部分搬迁户,涉及残疾人家庭户250户。根据初步测算,每年惠及残疾人资金将达150万元。

《呈贡区关于调整持证精神残疾人服药标准的通知》将精神残疾人服药补助由50元/人/月调整至100元/人/月。目前,全区持证精神残疾人199人,占全区持证残疾人的11.7%,其中重度精神残疾人159人(长期在精神病医院住院治疗康复10人)。此项政策出台将惠及残疾人资金20余万元,有效缓解精神残疾人家庭困难,避免出现病情反复情况,给家庭和社会造成负面影响。

为更好地宣传、执行好以上残疾人优惠政策,2017年9月7日,呈贡区残联组织全区残疾人工作者60余人进行政策解读暨警示教育活动,由区残联负责人对以上政策进行解读,要求全区残疾人工作者将残疾人优惠政策宣传到每位残疾人及家庭,符合条件的残疾人必须及时享受到优惠,避免出现因政策宣传不到位,引发残疾人不稳定因素。

随着中央对残疾人群体的重视程度不断加强,残疾人优惠政策也不断更新出台,涉及残疾人资金投入不断加大,为更好地为残疾人服务,践行“人道、廉洁、服务、奉献”的残疾人工作宗旨,政策解读后,区残联还组织全区残疾人工作者到昆明市纪律教育基地进行警示教育,要求全区残疾人工作者严格按照相关要求严以律己,认真恪守各项纪律要求,把残疾人工作做深、做实、做好,切实将残疾人各项优惠政策执行到位。