首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
呈贡开启“智慧警务”时代
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年09月12日 14:50

让群众少跑一次腿,多办一件事;让群众拥有安全感,提升群众满意度一直是昆明呈贡警方奋斗的目标。近年来,随着公安改革工作的不断推进,昆明市公安局呈贡分局以多种多样的创新警务机制开启了智慧警务的新时代。

  今年以来,昆明市公安局呈贡分局治安大队持续推进放管服改革,备受群众好评。

  扫二维码出入小区

  今年以来,为进一步提升社区警务工作能力,呈贡公安分局根据放管服改革和社会面巡逻防控工作要求,相继建立了微派出所”“高铁站区联勤指挥中心等多项创新举措,该局治安大队也相继推行了多项社区警务改革措施。

  治安大队民警张鸿明介绍,今年,呈贡公安分局为各小区门禁系统进行了升级,创新推行了智能门禁系统。以后出入呈贡各小区,须扫描二维码下载“ii”APP,完成访客登记后方能进入小区。

  “以往,小区门卫须有专人负责访客登记,社区民警查询小区来访人员信息时,要找小区物管信息,这样的方式很不安全。张鸿明说,如今呈贡公安分局治安大队已在辖区实力心城小区、沐春园小区开展智能门禁系统试点,来访人员进入小区须扫描二维码下载APP,登记自己的身份信息和车辆信息后才能进入小区,而警方也可通过该APP查询到来访人员的信息。

  张鸿明称,该系统将在试点之后全面推行。此外,该APP还提供了多项便民措施,小区住户可通过APP直接交纳水电费和物管费。

  针对老旧小区,呈贡公安分局治安大队于年初创新推出了出租房与流动人口管理系统,通过扫描二维码下载APP,既方便了房东查房,也方便租户租房,更能让社区民警实时掌握社区治安动态。

  城市安保有了透视眼

  众所周知,呈贡区是昆明市政府所在地,也是呈贡大学城所在地,每年都有各类大型活动和大型会议在这里举办,因此,呈贡公安分局治安大队的安全保卫任务显得十分重要。今年以来,治安大队引进了无人机勘察系统,为城市安保工作加装了透视眼

  呈贡公安分局治安大队民警徐畅认为,有了无人机,开展安保工作轻松多了。以往执行安保任务,治安大队需要部署大量警力,对安保现场、安保线路开展细致的勘察工作。这样的传统工作方法,数据收集是个大问题,在一些人力无法观察到的视野盲区,也很容易出现安保隐患。

  徐畅介绍,引入无人机勘察系统后,呈贡警方可运用无人机勘察系统对安保现场精准建立三维立体图,进行科学布警,就像有了透视眼。不但如此,无人机勘察系统可对安保现场进行实时数据传输,在发现突发情况后,便于通知民警前往现场进行处置,对安保工作的决策处置起到了十分重要作用。

  办理出入境证件更方便

  近3年来,呈贡公安分局治安大队出入境接待窗口全年的办证数量约为每年7万证次。今年以来,该窗口深化放管服工作,出台了多项放管服改革措施。

  20167月,按照昆明市公安局统一部署,昆明市12家派出所设置了出入境证件受理点,呈贡辖区的受理点为大学城吴家营派出所。该项便民措施推行后,更好地服务了周边流动人口及在大学城高校就读的异地户口大学生。截至目前,通过该举措受益的群众达2000余人。

  不仅如此,呈贡公安分局治安大队出入境管理窗口精简了出入境证照申办材料,申请办理3种因私出入境证件只需填写一张表格,不再需要因私出入境证件申请人提交户口簿和部分申请材料的复印件。20174月开始,在我省实行居住证制度的县级以上城市,持有公安户政部门签发、符合规范的云南省居住证的申请人,可就近到居住证公安机关出入境管理部门申请因私出入境证件。

  此外,呈贡公安分局治安大队出入境窗口还开展了窗口延时服务工作等多项放管服改革举措,为群众提供免费拍摄出入境证件照片服务,并推出了赴港澳二次签注服务,减少了群众往返跑路的麻烦,缩短了取证时限。

  今年以来,呈贡公安分局治安大队出入境管理窗口已累计办理出入境证件16609本,至今已收到办证群众的各种表扬信函12本。