首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
校地共建助力法治呈贡建设
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年09月13日 14:07

呈贡区在开展法治呈贡建设工作中,充分发挥辖区内高校聚集优势,着力创新发展,把强化校地共建作为推动法治建设工作的有力抓手,以维护高校片区安全稳定为重点,以搭建校地法治宣教互动平台为基础,以加强校地法治建设合作交流为依托,以建立健全校地联动工作机制为保障,切实加强驻呈高校和属地党委政府协调配合,在共同推进法治呈贡建设上实现资源共享、优势互补,有效推动了呈贡依法治区工作向纵深发展。近年来,呈贡区先后荣获“六五”普法省级先进县(区)、省级先进平安县(区)等荣誉称号,法治呈贡、平安呈贡建设取得了明显成效。

一、搭建法治宣教互动平台,实现校地法治建设同频共振

呈贡区在开展法治呈贡建设工作中,始终把推动法治宣传教育进高校作为重点,通过积极搭建法治宣教互动平台,创新法治宣传教育方式,进一步拓展了高校片区法治宣传覆盖面,有效提升了校园法治宣传效果。一是组织开展政法巡回宣讲。由区委政法委牵头组建呈贡区政法宣讲团,通过在驻呈高校开展巡回法治宣传教育知识宣讲,用通俗易懂的语言、贴近生活的案例向师生宣讲与大家生活息息相关的法律法规知识、社会主义核心价值观等,实现了由“宣传材料+展板”的传统宣传方式向“报告会+专题辅导+讲座+讨论交流”等覆盖面更广、更为生动活泼的宣传方式的转变。宣讲团成立不到一年,已累计在各高校宣讲20余场,受到了师生们的热烈欢迎。二是联合开展校地法制宣传。呈贡区和驻呈高校分别签订了《呈贡区地校联合法制宣传工作方案》,结合创文工作要求,明确校地合作职责,围绕维护国家安全、反恐防邪、交通安全,防范金融诈骗、电信诈骗、打击传销等方面,由校地双方共同组织联合法治宣传教育活动,充分发挥团委会、学生会、学生会社团等组织能动作用,以微电影、微视频、情景剧、动漫、公益广告、文艺节目演出等方式,面对高校师生和周边居民开展法治宣传教育三是不断提升法治宣传教育工作水平。为提升呈贡区法治宣传教育工作水平,区委政法委多次特邀省内知名专家、教授,就宣讲方法、内容、形式等方面的内容开展了培训,并制定了学习培训制度、信息回应制度、综合考核制度、经费保障等七项法治宣传教育工作制度,进一步提升了全区法治宣传教育工作水平。

二、充分发挥高校资源优势,提升法治呈贡建设能力水平

呈贡区在深化法治建设工作中,依托高校学术研究资源,积极鼓励、发动高校为呈贡依法治区工作建言献策,让高校成为推进呈贡依法治区的“高参”和“智库”,有效提升了法治呈贡建设能力水平。一是发挥高校决策参考作用。呈贡区委、区政府主动邀请高校各个领域的专家参与决策前的各类听证、论证、专家咨询、民意调查等,充分听取权威专家的意见建议,力争让决策更加依法依规、科学可行,确保各级党政机关实现依法治理、依法行政。二是发挥高校创作优势。结合创文工作需求和中央、省市开展法治平安宣传工作要求,呈贡区与云南艺术学院联合开展法治平安宣传文艺作品创作,分别拍摄了宣传反传销、禁毒防艾知识的《迷途知返》、《光辉》和《戒艾》等公益微电影、微视频。其中宣传反传销知识的影片《迷途知返》参加全国第二届平安中国微电影微视频比赛,荣获全国第二届“平安中国”优秀影片、优秀剪辑奖。这些优秀作品在呈贡区开展法治宣教进高校活动中进行了大规模播映,在高校师生中引起了热烈反响,成为各个高校热门话题之一,取得了非常好的宣传教育效果。三是发挥高校人才优势。区法院、区政府办、区司法局等各相关职能部门,结合自身工作需要,深入与高校共建“教学实践基地”、“人才培训基地”、委托培养等形式,加强共同调研、实践教学、人才培养等领域的合作,充分发挥各大学的人才优势与区级各部门的实践资源,力求优势互补,资源共享,实现双赢。

三、健全协调联动工作机制,夯实校地法治共建基层基础

呈贡区在推动校地法治共建工作中,通过进一步健全校地协调联动工作机制,实现了校地治安联治、矛盾联调、法治联创的“大联动”工作机制,为深化法治呈贡建设奠定了坚实基础。一是健全校地联席协调工作机制。呈贡区始终将做好高校服务保障作为工作的重点之一,成立专门的高校事务议事协调组织机构,健全校地联席工作机制,加强职能部门与驻呈各高校的协作配合,定期不定期开展信息通报及召开联席会议研究会商相关事务。同时,在相关会议上邀请辖区高校负责人参加会议,研究落实职责任务,共同抓好相关工作,坚决确保高校片区安全稳定。二是健全校地治安联治工作机制。落实好属地责任,强化呈贡大学城片区治安综治工作,在各高校专门配备了社区民警,先后成立了两个高校片区综治服务站,采取公安、司法以及街道等部门合署办公的方式共同做好呈贡大学城片区综治服务工作,有力维护了高校片区社会治安秩序的持续稳定。三是健全校地矛盾纠纷联调机制。进一步强化源头治理,在9所驻呈高校均成立了校地矛盾纠纷联调中心,共同开展好涉校案事件及矛盾纠纷的排查化解工作,实现高校片区矛调中心全覆盖,与高校治保部门共同做好片区矛盾纠纷排查化解工作,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,严防民转案、事转案情况的发生,确保了高校片区社会面的安全稳定。