首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
呈贡区开展行政执法部门领导旁听行政 诉讼案件开庭审理活动
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年09月13日 14:12

为进一步提高依法行政的水平,通过用身边的事教育身边的人,以走进法庭进行案例教学的形式,提高广大干部学法、尊法、守法、用法的意识,9月7日,区委依法治区办与区政府法制办共同组织了30个行政执法部门、6个街道办事处的相关领导共计40余人,全程旁听了区法院行政诉讼案件开庭审理过程。

图片1

本次旁听活动,选取具有特殊性典型性的公民王某第二次诉某局作出的不予受理工伤确认案进行现场庭审,庭审中原、被告、第三人围绕法庭调查、法庭辩论等重要环节,就案件的行政执法主体及资格、做出不予受理的事实、行政执法程序、适用法律依据等问题展开充分的举证、质证和辩论。庭审结束后,法庭变法制讲堂,主审法官变授课老师,就该案争议的焦点,老师重点从事实认定、证据举证、程序履行、适用法律等方面进行了专业分析讲解,使旁听人员对依法准确实施行政行为的重要性和必要性有了更深刻的认识。

图片2

   此次活动,采用旁听的方式,将理论联系实际,不仅使领导干部对行政应诉和庭审活动有了直观的认识、了解,进一步强化行政机关在执法活动中的程序意识、证据意识、规范意识、准确适用法律依据意识,也有助于提高领导干部依法行政的能力和水平。