首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 宣传工作
跨越呈贡发展的黄金时代
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年10月11日 10:06

   

5

   纵观呈贡近5年的发展,就似一匹黑马波澜壮阔的逆袭史。

  5年前,刚刚撤县设区不到一年的呈贡前景堪忧,新城主干道——春融街仅是稀稀落落地开着一些店,白天路上行人稀少,夜晚更是冷清,“鬼城”之说甚嚣尘上。

  5年后,出人意料地,一座崭新的现代化城市拔地而起。四通八达的交通畅通无阻,优质的教育和医疗资源惠及民生,时尚潮流的摩天大厦、诗情画意的公园让人目不暇接……一座融现代与生态、科技与文明为一体的文明之城,一个集湖光山色、人文景观于一体的现代化新城巍然屹立。

  5年间,呈贡地区生产总值从107.22亿元增加到195.95亿元,一般公共预算收入从9.07亿元增加到20.49亿元。

  是什么打破了呈贡“鬼城”的魔咒,让呈贡成为投资发展的热土?是什么让曾经的农业县华丽转身逐步迈向现代繁华之城?又是什么让建城之初10万人口的新区在短短5年间成为一座聚集40万人口的幸福之城?

  看大数据

  打造云南信息高地

  今天,大数据等新一代互联网技术深刻改变着世界,也让各国站在科技革命的同一起跑线上,百舸争流奋楫者先,我国正奋起融入并力求领先这场赛跑。昆明呈贡信息产业园区于2012年应势而生,2015年被云南省政府批准认定为省级工业园区,是全省唯一以大数据、云计算信息产业为特色的专业园区。园区整体战略定位为辐射南亚、东南亚区域性国际信息服务中心,国家信息产业示范基地,云南省云计算中心和大数据中心,云南省信息产业发展高地和核心园区,云南省实施“云上云”计划的核心基地、全国双创示范基地、全国“互联网+大健康”产业示范基地。

  园区相关负责人介绍,园区规划总面积约30.3平方公里,呈“一园三区”的规划格局,即呈贡信息产业园万溪冲信息产业核心区、高校片区、宝相“互联网+大健康”产业园片区。其中:万溪冲信息产业核心区占地面积约15.51平方公里,重点发展云计算、大数据、软件开发及信息产业服务业等;高校片区占地面积约11.9平方公里,重点发展双创、科技成果转化、产学研协同创新等科技服务产业;宝相“互联网+大健康”产业园片区占地面积约2.89平方公里,重点发展“互联网+大健康”、互联网医院、智慧医疗、高端健康体检等健康服务产业。

  经过5年的发展,园区先后投入资金近25亿元用于园区土地收储和基础设施等建设,完成约2000亩土地收储及拆迁工作,已实现“七通一平”。目前,云上云·云南省信息化中心(首期)项目、昆明浪潮云计算产业园(一期)建设项目、昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心建设项目、云南移动大数据中心项目、深圳优必选智能机器人制造项目相继在园区落户,集区位、环境、政策、服务等优势于一身的昆明呈贡信息产业园区向前迈进了一大步。

  除此之外,位于高校片区云上云双创小镇也迎来了蓬勃发展的春天,成功入围全省一流特色小镇行列,云上小镇所在地呈贡区已成功申报为云南省双创示范基地,同时以“一核两翼”身份连同昆明市经开区、五华区成功申报为国家双创示范基地。

  今天,走入呈贡疆土,浓烈的大数据发展气息让每个创客奋斗的细胞躁动,经历了农业产业结构的变革,站在信息革命的新风口,集天时地利人和优势于一身的呈贡大数据产业已扛起辐射南亚东南亚区域性国际信息服务中心的大旗,扬帆启航。

 

  看大教育

  成为老百姓拍手叫好的民生工程

  2013年8月25日,一个呈贡教育史上值得铭记的日子。这一天,上千名教师聚集市级行政中心会堂,见证了呈贡教育启动全面改革发展的历史性时刻。此后,呈贡教育改革的号角犹如1978年的改革开放春风,吹遍整个教育系统。呈贡教育,被提到了优先发展的位置。

  经历了从“多”到“均衡”再到“优质”的发展,今天,呈贡让辖区 40万居民在家门口便能享受幼儿园到博士后、传统到国际化的优质教育,以最快、最务实的方式办出了叫人津津乐道的呈贡大教育品质,成为老百姓拍手叫好的民生工程。

  2013年教育改革发展大会后,大刀阔斧的改革开始在呈贡教育领域发力。

  创新合作办学模式,促进教育资源提质扩优。2013年至今,呈贡区与云南大学附属中学、云南民族大学、市教育局、云南长水教育投资有限公司、北京青苗国际双语学校、北京世青国际学校等教育机构合作,分别创办了云大附中呈贡校区、云南衡水呈贡实验中学、民大附中附小、呈贡青苗国际双语学校、昆明世青国际学校、川师大附属昆明实验学校等18所优质学校(幼儿园)。

  目前,已有呈贡青苗国际双语学校、昆明世青国际学校、云南外国语学校、呈贡青苗双语幼儿园3所国际学校1所国际幼儿园在呈贡办学。同时,呈贡区鼓励各级各类学校探索多形式的国际交流。

  通过实施一系列的教育改革举措,呈贡教育得到飞速发展。目前,呈贡区域内共有幼儿园48所,小学17所,初级中学1所,九年一贯制学校两所,完全中学5所,十二年一贯制学校5所。在职教职工3574人,在校学生36303人。

  而在此之前,呈贡教育水平仅是一个三线农业县的标配,有完全中学1所,初级中学1所,九年一贯制学校2所(含民办1所),小学19所(含民办2所),幼儿园19所。

  数量突飞猛进的同时,全区教育教学水平也在不断提升。2017年呈贡区高考一本综合上线率达58.8%,中考一级完中最低控制线上线率为37.6%,创造了呈贡历史最好成绩。

  下一步,呈贡大教育还将保持定力、坚韧不拔,立足实际、着眼未来,最终建设成为配套新区百万人口发展的优质教育体系。

  看大交通

  与老城加速融合 与世界不断贯通

  5年前,“遥远”的呈贡和昆明老城还是两片天,地铁还未开通,高速还需缴费;5年前,高铁还是梦想,呈贡通向全国、全世界的快捷交通工具仅是飞机;5年前,呈贡内网建设因为稀疏,一直遭人诟病……

  但今天,随着高铁开通、地铁通车、鸣泉收费站外迁、呈贡内网建设逐渐完善,呈贡大交通建设取得了傲人的成绩,无论是呈贡通向世界,还是老城来往呈贡的交通都已更为方便、快捷。

  从呈贡新区建设以来至2016年底,累计启动城市道路建设146条,已建成通车道路83条,总长120.72公里,在建道路63条,总长83.66公里。形成了“一轴(彩云路)、七横(祥和街、春融街、朝云街、锦绣大街、驼峰街、联大街、聚贤街)、三环(谊康南北路、春融东西路、景明南北路)”的路网骨架,道路内网逐渐完善。

  同时,公共交通血液也在逐渐畅通。公交车方面,2011年呈贡区范围内公交线路仅9条,然而,到2016年,呈贡区在运公交线路达62条,营运车辆452辆,日均行车次数3963趟次,形成了呈贡老城与新区间公交循环网线。出租车方面,目前,呈贡区营运出租汽车增至386辆。地铁一号线贯通之后,从南部汽车客运站到大学城,除公交、出租车之外,大家也可选择搭乘地铁。

  在外网建设方面,随着彩云路、环湖东路陆续投入使用,入呈通道也逐渐多了起来。目前,从昆明主城至呈贡区的通道主要有昆玉高速、彩云路、环湖东路等道路。为了满足新区发展的需求,方便群众出行,原有的过境高速昆玉高速在呈贡段新增联大立交、大渔立交,极大缓解了原先“呈贡口”“汤池口”的入呈出呈交通压力;对小王家营立交进行改造,进一步提高交通承载能力;对老昆洛路进行提升改造,增强了大货车的通行能力。随着规划在建的石龙路、呈贡61号路、呈贡67号路、古滇路、广福路延长线(接呈贡东外环路)有序推进,未来呈贡与主城各区联系将进一步加强,呈贡完善的交通枢纽格局即将形成。

  此外,如今从昆明老城开车到呈贡的路已增至5条。

  现在,道路交通发展使呈贡与昆明老城不断融合,呈贡成功加入了昆明一小时经济圈。与此同时,呈贡通向世界,也有了多种便捷的交通方式。

  其中,不得不提的自然是高铁,作为云南“八入省五出境”铁路网的重要枢纽,高铁昆明南站的投入使用,将云南与祖国腹地的陆上交通大动脉完全打通,通过成都、长沙等地中转,昆明将实现与全国各地的互联互通。高铁之外,机场也离呈贡越来越近,直线距离15公里,开车半小时便可到达。

  今天,呈贡大交通正在形成安全、便捷、高效、和谐的现代综合交通运输体系,力争成为云南“一带一路”建设的交通核心,与昆明老城加速融合,与世界不断贯通。

  看大生态

  荣获国家园林城市殊荣

  一年前,刚刚退休的张毅和老伴从安宁搬到了市政府B区养老。其搬迁的核心原因只有一个:“呈贡绿化好、空气好,对身体好!”今天,绿色、生态俨然成为了呈贡吸引外来居民的一张有力名片。

  5年来,呈贡区以“十万人种百万棵树”“省市联动·绿化昆明·共建春城”义务植树等活动为抓手,大力开展城市绿化建设,自2012年以来,年均完成新增绿地量150公顷以上,5年累计完成新增城市绿地800余公顷,完成乔木种植500余万株。同时,注重打造和提升特色景观和人文环境,加快推进城市公园建设,先后建设和改造了三台山公园、洛龙公园、春融公园、春城公园、昆玉入城景观公园、小王家营公园、中央公园一期、彩云公园、斗南湿地公园等九大景观公园,总面积达360余万平方米。这些公园的建成,为呈贡新区城市建设注入了浓墨重彩的绿色符号。目前,全区绿化覆盖率达48.01%,城市绿地率达43%,人均绿地面积达22.52平方米,各项绿化指标均位列全市首位。

  百尺竿头更进一步,在保持增量的基础上,呈贡在提升品质、打造精品园林的路上也在不断突破。

  5年来,呈贡园林人牢固树立“绿色托起新城建设的信念”,巩固国家园林城市和“省级园林县城”创建成果,提升绿化景观品质,注重打造和提升特色景观和人文环境,加快推进城市公园建设和城市道路景观建设。持续做好公园的改造提升工作,通过一系列公园改造提升工作进一步丰富了公园历史文化底蕴,突出了公园地域特色,提升了公园整体景观。持续加强街头绿地小游园的建设。2013年全面完成了8个重点公园、6条重要道路交叉口(街头绿地)的提升改造,不断提升呈贡区园林绿化品质,打造更多新亮点、新景观。持续推进全区主要道路景观提升改造,努力形成“一路一景一特色”的景观特点,充分体现呈贡新区“春赏樱花浪漫、夏观叶子花红、秋看银杏落叶、冬品含笑长青”独具特色的景观脉络,呈现“锦上添花、五彩缤纷”的道路景观效果。

  2016年,市委、市政府提出建设“世界春城花都”的构想后,呈贡紧密结合呈贡新区实际,迅速精心编制了《呈贡区打造“世界春城花都”景观提升改造设计方案》,从街景节点、道路景观、公园、园林景观主题区等点、线、面全方位进行了统筹设计,并逐年科学有序推进。

  看大健康

  打造中国健康之城

  美国经济学家保罗·皮尔泽认为,继“机械化时代”“电气化时代”“计算机时代”和“信息网络时代”之后,“健康保健时代”已经到来,健康产业将成为全球“财富第五波”。

  在呈贡产业发展布局中,呈贡把宝相大健康产业园视为呈贡五大支柱产业之一。结合现状资源及城市发展定位,呈贡坚持大健康产业与医疗卫生事业双轮驱动、协调发展,立足把呈贡打造成为健康事业配套健全、健康产业发展重点优势突出的 “中国健康之城——医养中心”。

  经过多年发展,呈贡区已在大健康领域形成一定的规模和特色。健康事业与健康产业协同发展,一批大健康项目持续推进。截至2016年底,全区共有医疗机构121个,卫生技术人员1882人。医疗机构总诊疗数达92.36万人次,孕产妇死亡率为0%,5岁以下儿童死亡率下降至1.84%,人均预期寿命达79.5岁。全区基本医疗服务公平性和可及性进一步改善,医疗卫生服务能力和医学科技发展水平进一步提高,群众健康水平明显改善。

  此外,呈贡健康项目也在持续推进。云南白药集团、亚灵生物科技等一批规模以上龙头医药企业入驻呈贡。云大医院、市中医院陆续投入使用,区人民医院与延安医院合作办医,市、区妇幼保健中心加快建设。昆明浪潮云计算产业园、呈贡信息产业园、云上云·云南省信息化中心等一批信息科技服务项目的推进,将对健康医疗大数据信息共享平台的搭建和健康医疗大数据研究中心的建立形成有力支撑。洛龙公园、斗南生态湿地公园等一批生态公园陆续建成并投入使用,将进一步提升生态环境质量,带动健康养老、养生产业的发展。与此同时,呈贡健身体系也在不断完善。

  在现有的大健康发展基础上,在2017年8月10日召开的《昆明市呈贡区大健康发展规划(2017年—2025年)》听证会上,呈贡区提出了谋划“两核三轴七片一带”的大健康发展格局。

  看大旅游

  建设世界知名旅游城市的国际旅游集散地

  夕阳下的乌龙社区平静、舒适。这里完好地保留着上百年的一颗印古民居,还能看见穿绣花鞋在菜园的篱笆前晒太阳的银发老人,听得见滇池水的拍岸声……恍惚间,我们又回到了百年前的那个卧龙浦古渔村。

  如此美好的乌龙仅是呈贡藏在滇池边的一景,细细寻找,这里还藏着冰心默庐、魁阁、张天虚故居等美景宝地。党的十八大以来,拥有近千年历史文化积淀的呈贡,已在大旅游主题发展的引领下,有条不紊地挖掘文化旅游这座“富矿”,希望抓牢高铁机遇,奋力把呈贡建成世界知名旅游城市的国际旅游集散地和目的地。

  经过5年的发展,目前,呈贡现有3A级旅游景区1家(斗南花市)、5星级酒店1家(新南亚豪生酒店)、3星级酒店1家(呈贡华怡商务酒店)、相当于星级酒店16家、旅行社(门市部)33个、美丽乡村1个(万溪冲)、农家乐1家(万溪冲园瑞居)、3A级旅游星级厕所3个,旅游配套设施得到进一步发展。

  此外,呈贡区对旅游产业在建和将要建设的重大项目进行了认真梳理,启动了旅游产品提升工程,积极推进斗南国际花卉产业园、三台山文化旅游产业园、呈贡旅游集散中心、昆明呈贡信息产业园、康体医疗产业园、万溪旅游文化产业园、松茂水库水上运动基地、刘家营—段家营特色乡村游、赵家山—三连塘—鹿子箐森林生态旅游等项目的建设和提升。

  其中,斗南发展有目共睹。2016年10月,斗南全面启动了花卉旅游规划布局,拟整合花卉产业和旅游产业资源,将社区原址提升改造为花卉旅游小镇。2017年6月,昆明斗南花卉小镇入围全国一流特色小镇的建设行列,斗南启动昆明花卉小镇总体规划工作,拟加快推进斗南花卉小镇产业深度融合发展,构建以花卉纵向产业链为核心,积极融合旅游、文化、健康等关联产业的立体大花卉全产业链,把斗南花卉小镇建成世界第一的花卉交易中心、亚洲第一的花卉产业研发创新高地、中国第一的花卉特色小镇和世界知名的花卉旅游目的地。

  一分耕耘一分收获。2016年呈贡区旅游收入8.49亿元,同比增长26%,占第三产业增加值9.8%,全年接待人数208.51万人次,同比增长24.11%。今年1—6月呈贡区接待旅游人数134万人次,旅游收入52878万元,住宿业营业额5606.6万元,完成旅游项目投资1.41亿元。

  看大文创

  实现文化引领发展

  5年来,呈贡区按照省、市文化创意产业发展的新要求,优化产业结构,发挥当地文化资源优势,确立呈贡区文化创意产业发展的方向和目标,把加快全区文化产业发展放在工作的首要位置,加快推进呈贡区文化创意产业发展,实现文化引领发展。

  5年来,呈贡不断培育文化创意产业园区为着力点,带动文创产业集群整体推进。2015年斗南花卉旅游文化公司被评选为昆明市第一批文化产业创意园区,呈贡区三台山文化旅游园区、下庄艺术家园项目等文化项目也初见规模。

  5年间,呈贡以加强文化产业统计为着力点,为文创产业GDP增长提供数据支持。进一步加强对呈贡区文化单位、企业相关数据的收集统计,对呈贡区在建文产项目、老旧闲置厂房、厂区、文化街区、名人故居进行梳理,掌握全区文产现状,为下一步呈贡区文化产业发展做出科学决策和宏观管理提供更加准确的依据。同时,指导帮助呈贡区文化企业开展省、市文化产业重点项目库的采集录入工作。此外,加快文化创意产业重点项目建设进度,加强对专项资金扶持绩效等方面的监督检查,确保项目按进度实施。

  5年间,呈贡以组织参加各类交流活动为着力点,切实搭建文化合作平台。充分利用新区创业园区、斗南花卉园区、特色民间民俗文化资源,积极组织各单位、企业、民间艺人参加南博会、文博会、昆明创意周等各类展销展会、博览会及研修班,大力实施“走出去”战略,增强呈贡的文化吸引力。利用高校齐聚呈贡的独特优势、以斗南花卉园区、斗南艺术馆为平台,组织在校学生参加创意设计大赛、大学生未来之星书画艺术选拔赛等活动,进一步搭建校企合作平台。借助全国范围内的各级各类展会,提升呈贡区文化创意产业知名度。

  5年间,以挖掘辖区特色文化为着力点,呈贡不断提升文化品牌的含金量。呈贡深入挖掘呈贡历史文化,将特色文化与新区建设紧密融合,推动文化与旅游、文化与制造等产业的融合发展。以特色节庆活动为主线,办好传统的“梨花节”“采摘节”、打造“豆腐文化节”;以各类节庆活动来聚集人气、商气,提升呈贡的知名度和影响力。同时做好非遗文化的保护与传承发展工作,加大对非遗传承人的培养力度。

  呈贡不只眼前的惊喜,还有诗与远方。在不久的将来,相信呈贡呈现给世人的,不仅仅是一座新城,而是昆明、云南,乃至中国面向南亚、东南亚的“窗口”。如再以更长远的时间去考察呈贡,呈贡将不是昆明的呈贡、云南的呈贡,而将是全国的呈贡、世界的呈贡。

  记者万娅报道 呈贡区委宣传部供图

  随评

  呈贡的明天 靠实力说话

  本报评论员

  高端、大气、上档次。对于近几年来呈贡的变化,不少人用时尚的“高大上”来形容。确实,呈贡之变,让人意外、惊讶。“几年不来,都弄不清东西南北了。”面对日新月异的市容市貌,不少人这样感慨。

  综合实力显著增强、城市品质明显提升、城市功能不断优化、民生事业持续改善、生态环境更加优化。这些极具概括性的句子,高度浓缩了呈贡近几年来的巨变。呈贡区委、区政府带领全区人民,在党的十八大精神的指引下,在省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动服务和融入国家战略,取得了不俗成绩。在奋力开启现代化科教创新新城建设新征程中,呈贡迈出了可喜的一步。

  人们现在看到的这些,仅仅是“小荷才露尖尖角”的呈贡。美好的明天,更让人憧憬。

  难得的历史机遇,把呈贡推到了发展的潮头。随着“一带一路”倡议、长江经济带建设和京津冀协同发展等重大战略全面推进,滇中城市经济圈一体化步伐不断加快,昆明区域性国际中心城市建设提速,沪昆、云桂高铁建成通车,呈贡独特的区位优势、便利的交通条件、丰富的人才资源、良好的产业基础、广阔的市场空间和日臻完善的基础设施,对发展性资源的吸引能力、聚集能力将更加凸显,呈贡加快发展大有可为、前景广阔。

  另外,省委、省政府和市委、市政府对呈贡的发展高度重视、寄予厚望。

  难得的机遇、光荣的使命,让呈贡站在了新的起点,呈贡进入了几个关键时期:建设世界春城花都、现代科创新城的关键时期,转变发展方式、调整产业结构的攻坚时期,实现创新驱动、跨越发展的黄金时期。

  呈贡的明天,路径清晰,目标明确,就是紧紧围绕“大教育、大数据、大健康、大文创、大交通、大旅游、大生态”做大文章,在七大领域寻求突破。依托优质教育资源优势,推动教育发展的现代化、国际化,努力把呈贡建成名校聚集、名师云集的优质教育资源高地,以教育的全面发展,为建设现代化科教创新新城提供智力支持;全力推进昆明呈贡信息产业园和“云上小镇”双创基地建设,切实把呈贡信息产业园打造成为全省信息产业发展高地和核心区;依托医疗资源优势,加快发展以生物医药、医疗健康服务、康体养生等为重点的大健康产业,促进与养老、旅游、互联网、健身休闲等产业深度融合,把呈贡建设成为全市乃至全省的大健康产业示范区;依托驻区高校在文化创意方面的学科优势,加快打造文化创意产业发展高地;抢抓高速铁路枢纽站建成运营的机遇,切实做好“高铁经济”这篇大文章;加快呈贡文化休闲、旅游观光、消费购物为一体的旅游文化建设,着力培育打造呈贡旅游新景观,切实让乘坐高铁来到呈贡的游客住在呈贡、玩在呈贡、记住呈贡;构建点、线、面相结合的城乡绿化空间体系,打造“一路一景、五彩缤纷”的美丽宜居家园,擦亮世界春城花都品牌,打造天蓝地绿、山清水秀的宜居宜业的国际时尚花都。

  呈贡的明天,靠实力说话。

  这些宏伟的蓝图,让人无限期待。如果觉得这些抽象的话,那用群众的大白话说吧:不远的将来,在呈贡什么都能搞定。吃喝玩乐、养生养老、工作学习,不管哪方面,都能享受到“高大上”的服务,都能感受到高品质的呈贡。