首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 群团工作
呈贡区召开科普中国·百城千校万村行动工作推进会
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年10月11日 16:41

单位名称:呈贡区科学术协会

时间:2017年10月11日

呈贡区召开科普中国·百城千校万村行动工作推进会

10月11日,呈贡区科协组织召开呈贡区科普中国·百城千校万村行动工作推进会,对全区开展好“百城千校万村行动”工作促进科普中国落地应用进行了安排部署。呈贡区委常委、区委宣传部部长王彦彦出席会议并作讲话。全区6个街道分管领导和街道科协秘书长、区教育局分管领导和科技教育工作负责人共20人参加会议,区科协主席李武主持会议。

区科协主席李武传达了中国科协、云南省科协和昆明市科协开展“百城千校万村行动”工作推进科普中国落地应用相关文件精神和要求,就如何开展好呈贡区“百城千校万村行动”工作推进科普中国落地应用进行了部署和安排:一是全面推动科普中国社区、校园e站建设。按照昆明市科协具体要求,《科普中国e站建设及使用暂行办法》和“五有一统”(有场所、有终端、有网络、有活动,有人员和统一标识)为标准,于今年11月底前完成32个社区、11所公立中小学校“科普中国”e站建设任务,实现“科普中国”e站全覆盖目标。二是建立科普中国移动端传播体系。以“科普中国”APP为传播主线,广泛动员街道、社区、学校科普工作人员注册认证科普中国APP,通过微信、QQ、微博等传播分享“科普中国”移动端内容,为公众提供精准科普服务。三是发挥传统科普设施传播“科普中国”的作用,加强“科普中国”优质资源的线下应用,第一时间向公众普及最新科技发现和创新成果。

区委常委、区委宣传部部长王彦彦站在开创呈贡区全民科学素质工作新局面的高度,对呈贡区开展好“科普中国·百千万行动”工作提出了4点要求:一是要提高认识,加强宣传推广。各相关单位要高度重视,成立工作领导机构,全方位多渠道宣传“百千万行动”的重要意义,全面扩大“科普中国”品牌的知晓度和知名度。二是要明确任务,精心组织实施。各责任单位要明确专人,按照“五有一统”的标准,因地制宜开展“科普中国”e站建设工作,积极打造亮点、特点,确保11月底全区“科普中国”e站全覆盖。三是要加强科普宣传员队伍建设,增强落地应用工作协同力。认真落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,以提升全民科学素质为核心,以“科普中国”落地应用为重点,创新科普理念、活动载体、工作抓手和服务模式,积极拓宽科普供给渠道,提高科普供给效率,增强落地应用工作协同力,稳步推进“百千万行动”的开展。四是要创新拓宽传播方式和渠道,真正实现科普中国品牌在呈贡区的落地应用。王部长同时强调,后期工作中,全区科普中国落地应用工作应转向创新拓展传播方式和渠道上,建立健全以“科普中国”APP为主的传播体系,发挥地方主流媒体作用,开发流动科普设施展教资源,积极探索、实践,努力推动我区科普中国落地应用工作形成因地制宜、协同推进、普惠共享的生动局面,为开创我区全民科学素质工作新局面而努力奋斗。

177(百城千校万村)


178(百城千校万村)



呈贡区科协:顾阿静