首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
市、区两级召开驻呈贡高校十九大前后综治维稳及安全保卫工作联席会议
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年10月13日 16:16

2017年10月11日下午,在党的十九大召开在际,呈贡区在云南大学召开年度第二次校地综治维稳联席会议。市委政法委副书记、市综治办主任郭沫彪及市委防范办主任吴疆、市公安局党委副书记李永芳等领导莅临会议指导十九大前后驻呈高校安保维稳工作。

李永芳同志对驻呈高校及市公安局呈贡分局提出,一要加强校园安保维稳工作的领导,确保大局可控;二要明确校地各部门的安保职责,补齐防控短板;三要加强校园内的治安综合治理工作,保持校园和谐。

吴疆同志对高校及各级防范办提出,一要进一步认清形势、转变观念,提高做好防范工作的使命感和责任感;二要提高校校园内部的自我防范意识和能力,并利用各种平台、渠道发出正义之声;三要以属地责任和内保责任为原则,做好地方各级对高校安全防范的保障工作。

郭沫彪同志对校地各方指出,应围绕学生、关爱学生、服务学生这条主线,一要严格落实综治领导责任制,担起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任。二要推进校园及周边治安综合治理,各级综治成员单位要各负其责,抓好交通环境、突出治安问题、食药品安全等护校安园专项整治行动,加强群防群治,依法打击涉校园、涉师生违法犯罪,不断增强师生的安全感。三要推进矛盾纠纷排查调处工作 ,落实一个矛盾纠纷、一名责任领导、一套化解班子、一个化解方案、一个化解时限的工作措施,将矛盾纠纷解决在当地。四要加大平安建设宣传力度,校地各方要合力开展校园平安法制宣传教育工作,为广大师生提供法律咨询,营造人人参与平安法治建设的良好氛围。五要加强学校安全教育和管理,定期组织校园安全隐患排查和整治,努力消除和减少安全隐患;加强学校安全教育、培训、演练、管理等工作,建立完善应急预案;加大平安校园创建活动,强化思想教育、心理疏导、值班值守,并重点做好防邪、防毒、防盗、防骗、防网贷、防伤亡、防事故工作,以和谐稳定校园环境迎接党的十九大胜利召开。

  云南大学副校长王建华为本次校地联席会议的召开辞,并在致辞中号召驻呈高校要强化校内社会治安综合治理工作的领导、明确工作责任、排处安全隐患、排查化解纠纷、发挥群防群治,希望校地各方加强沟通协调、里外互动、共建共享,共同做好各高校校园及周边的社会治综合治理及安保维稳工作。区政府副区长、市公安局呈贡分局局长肖为民同志通报了呈贡区近期综治维稳及十九大安保维稳工作情况,驻呈高校在会上交流了各自开展校园安保维稳工作情况及需要各部门协调解决的问题和困难。呈贡区委常委、政法委书记槐建华同志以《优势互补 共建共享 建设更高水平的平安法治呈贡》为题,从三大重点十个方面进行联席会议总结讲话。会议由呈贡区法院院长王锋同志主持,云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学、昆明医科大学、云南艺术学院、云南中医学院、云南开放大学、云南交通职业技术学院、云南华夏中专等10所驻呈院校保卫处(科)长,区检察院检察长贾永强及区委政法委、区法院、区检察院、市公安局呈贡分局、区司法局、区信访局、吴家营街道、雨花街道、乌龙街道、区住建局、区交运局、区民政局、区卫计局、区园林局、团区委、区消防大队、区交警大队及属地公安派出所、司法所等单位负责人50余人参加会议。