首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 新闻速递
看!活力呈贡展翅腾飞
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年10月17日 15:04

1

    “呈贡”在彝语中意为“盛产稻谷的海湾坝子”,“花乡”“菜乡”“果乡”是它远近闻名的老“名片”。

    自2003年开启新区建设以来,尤其是党的十八大以来,呈贡区经济社会快速发展,民生福祉不断改善,社会事业全面进步,高速铁路建成通车,每年60多亿枝鲜花飞向世界各地。

  如今,呈贡又增添不少新“名片”:“世界春城花都”“现代科创新城”……每一张都焕发出独特魅力。这里的变化日新月异,这里的人们幸福安居,一个如诗如画的美丽画卷徐徐呈现在人们面前。

    城市发展迈入快车道

    近年来,呈贡区主动服务和融入国家发展战略,努力把呈贡打造成“世界春城花都、现代科创新城”,成为面向南亚东南亚区域性国际中心城市的核心区。

    一个个好消息纷纷传来:2016年12月28日,高铁昆明南站建成通车;2017年9月24日,浪潮昆明云计算产业园在昆明呈贡信息产业园区投入运营;云大附中、师大附中附小、民大附中附小等20所优质学校相继入驻;全区绿化覆盖率达48.01%,空气优良率始终保持在95%以上,呈现出绿树成荫、碧水环绕、蓝天映衬的城市生态空间……

     一个个公共设施相继落地:七彩云南第壹城、花千坊等现代购物中心,24小时营业的“城市书房”呈贡图书馆、医疗设施齐全的昆明医科大学第一附属医院呈贡医院、昆明市中医医院呈贡医院,地铁1、2号线相继开通、公共交通和公共自行车日益丰富……让生活在呈贡的人们享受到了现代便捷的生活品质。

     站在新的起点上,呈贡区实现了新跨越:城市功能布局优化、交通设施四通八达、城市品质不断提升;区域整体公共服务水平提高,社会事业和基础设施建设步伐加快,民生改善明显提速。

    创新驱动注活力

    呈贡区致力于建设现代科教创新新城,这座新城将成为承接全省信息产业发展的核心区、创新驱动新引擎和人才集聚的新高地。

    现在,30.3平方公里的昆明呈贡信息产业园区建设正酣,这里将是全省信息产业高地。呈贡云集10所高校18万师生,为新区建设输送源源不断的创新活力和创新人才。

    云南省提出“把呈贡信息产业园区打造成为全省实施‘云上云’行动计划的核心基地、信息产业发展高地和核心园区、云计算中心和大数据中心”。

    昆明呈贡信息产业园已形成“一园三区”的开发格局,即呈贡信息产业园万溪冲信息产业核心区、“云上小镇”双创基地、宝相“互联网+大健康”产业园片区。

    目前,园区已实现“七通一平”,完成2000亩的土地收储及拆迁工作,并获批为省级工业园区。在浪潮昆明云计算产业园(一期)投入运营后,昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心、云上云·云南省信息化中心、中国移动(云南)数据中心等项目即将建成投入运营;微软、谷歌、中关村e谷、中兴通讯、中星微电子、优必选机器人等300多家信息领域优秀企业入驻,产业聚集态势正在加速形成。宝相“互联网+大健康”产业园片区正在依托云南白药集团、昆明医科大学、云南中医学院、亚灵生物制药等健康医疗资源,重点发展医疗大数据、智慧医疗、国际医院、保健养生、健康养老、互联网+医院”等大健康产业。

    在创新活力的带动下,呈贡明确了大教育、大数据、大健康、大交通、大文创、大旅游、大生态等7大领域主攻方向。在呈贡,以新兴产业为主导、以现代服务业为支撑的产业体系正加快构建。2017年上半年,呈贡区地区生产总值完成89.21亿元,同比增长11.5%。其中,呈贡区引进内资28.68亿元,同比增长29.19%。

    加快建设世界春城花都

    党的十八大以来,呈贡区按照把斗南建成集花卉交易、物流、研发、培训、旅游等为一体的“花卉产业总部园区”、打造“国际花都”的发展目标,通过政府引导、市场参与,全力推进斗南花卉转型升级。

    2016年,斗南花卉鲜切花交易量达到60亿枝,交易额47.2亿元,平均日交易量1644万枝,平均日交易额1293万元。云南省80%以上的鲜切花、周边国家和省份的花卉进入呈贡斗南交易。斗南鲜切花占据全国70%以上的市场份额,连续19年交易量、交易额、现金量、人流量和出口额居全国第一。

    2017年6月15日,“昆明斗南花卉小镇”成功列入云南省创建国家一流特色小镇行列。

    呈贡区将按照建设世界第一目标,以“特色+产业+企业”为主导,加快推进斗南花卉小镇建设,大力发展花卉交易、品种培育、研发加工、商务休闲、旅游会展及配套服务,进一步扩大“云花”品牌影响力。

    作为昆明市建设区域性国际中心城市的核心区,呈贡正在主动服务和融入“一带一路”建设,依托沪昆、云桂等高速铁路联系通道,积极对接珠三角、长三角以及高铁沿线城市,立足发展定位、区位优势和资源禀赋,培育打造大数据、大健康等主导新兴产业,为新区发展注入活力和动力。

    栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进续华章。在不久的将来,一个开放包容多元,人民生活幸福的世界春城花都和现代科创新城将呈现在世人面前。