首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
提高政治站位 全力维护呈贡和谐稳定
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年10月18日 16:29

图片2

为督促夯实呈贡区喜迎十九大胜利召开各项安保维稳工作措施任务的落实,10月17日下午,市委市政府第五督查组由市信联办副主任王培林同志带队到呈贡区开展实地督查工作。督查中听取了呈贡区委、区政府自2017以来围绕确保十九大胜利召开这个首要核心任务,开展安保维稳工作情况汇报。一是强化防范打击,维护国家安全稳定。坚持底线思维,强化维护国家安全稳定措施任务落实;坚持问题导向,强化对各类不稳定因素的排查、分析和预警;坚持重点攻坚,强化重点场所的服务保障工作及巡逻处突备勤工作二是强化安保职责,维护辖区持续稳定。强化区委、区政府安保维稳工作的主体责任,强化司法执法机关净化社会环境的首要职责强化敏感时期的管控和应急处置责任,强化安保维稳工作督查跟踪问效职责。三是强化综合治理,推进平安和谐建设。健全完善社会治安综合治理领导责任制,加强信息化立体化社会治安防控体系建设,推进目标任务的分解落实,突出群防群治全队建设管理,增强安保维稳经费保障,加强扫黄打非专项治理,开展缉枪等清查整治强化交通消防监管创新平安法治建设宣传教育。四是强化改革创新,破解热点难点。探索平安法治地校共建长效机制。组织驻呈高校师生及政法综治部门人员60人组成平安法治宣讲团,深入到驻呈高校、社区宣讲平安法治建设知识50余场次。与云南师范大学、云南艺术学院拍摄《圄》、《迷途知返》等平安法治微电影、公益片19部,其中微电影《迷途知返》被中央政法委、综治委授予年度优秀影片、优秀剪辑两项大开展社区治理集约智能化试点工作。以智慧城市构建的方式和框架,探索推动由政府管理向社会共治的转变,逐步形成“用数据说话、用数据管理、用数据决策”的新型运行模式加强流动人口服务管理。推“3456”举措提升出租房服务管理,流动人口集聚区治安环境显著改善。五是强化队伍建设,夯实忠诚意识。强化党对政法工作领导全局性,对政法、综治、维稳、反邪等各成员单位的工作职能、职责以及工作目标、任务作进一步的细化和明确,党的路线方针政策在综治维稳工作中得到了全面贯彻落实强化队伍教育培训工作的针对性和专业性;毫不动摇地坚持从严治警方针,强化党风廉政建设工作的持续性。2017年上半年全省群众社会安全感和执法满意度调查中,呈贡区位列全省32名,昆明市第3名,与去年同期相比上升70位次。同时,还听取了区住建局、区环保局等10个单位的专项安保汇报。

王培林同志听取汇报后认为:一是呈贡区委、区政府及各部门对十九大的安保维稳工作任务非常重视,从年初就开展长效机制建设,近期工作安排周密;二是对存在的问题底数清、情况明,重点矛盾纠纷化解到位;三是平时工作扎实有效,针对十九大安保维稳细化方案、措施有力、运筹帷幄;四是工作成效显著,社会面和谐稳定。同时,为确保呈贡辖区持续稳定,希望呈贡各级各部门,一是进一步重视安保维稳工作,做到五个严防、三个不发生、两个确保;二是推动工作中标准要高、要求要严、方案要细;三是把各项责任落到基层、落实到人、落实到位;四是加强情报信息的搜索,做到信息互通和情报共享;五是坚持问题导向,突出重点整治,做到万无一失,把呈贡建设成为云南最和谐、最稳定、最具活力的宜居宜商宜业新城区。

     按照王培林同志的要求,呈贡区将加强依法治理和创新治理,着力提升平安建设工作水平;加强严格执法和公正司法,着力提升法治建设水平;加强政治业务和作风建设,着力提升队伍建设水平;加强对外宣传和正面引导,着力提升和谐共建共享水平。并以这次调研视察为契机,坚定信心,全面推动年度综治维稳(平安建设)工作任务落实,党的十九大顺利召开持续营造和谐稳定的社会环境