首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 群团工作
牢固树立服务意识 助推“两个健康”发展
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年11月02日 14:05

牢固树立服务意识 助推“两个健康”发展

区工商联始终坚持服务立会、服务兴会,当好“娘家人”,做好“联”字文章,全力助推新区非公有制经济人士健康成长、非公有制经济健康发展(简称“两个健康”)。

一是建立“昆明政商直通车”线上线下工作平台。线上,区工商联利用区委、区政府信息公开网站、官方微博微信及时将区委、区政府的重大决策部署,扶持民营经济发展的政策法规、工商联工作动态等信息广泛发布宣传。线下,呈贡区建立了区级领导与统一战线代表人士联系交友的工作制度,确定了区级领导挂钩联系非公经济界人士名单,建立了一个区委、区政府领导与企业之间的无障碍沟通交流平台

1

二是积极推动构建“亲”、“清”新型政商关系。不断完善实施“百户企业走访联系”制度,制定了《呈贡区工商联2017年百户企业走访联系活动安排表》,持续深入开展“百户企业走访联系”活动,了解企业的生产经营情况,及时帮助企业排忧解难,向企业征求对工商联工作的意见和建议,形成为企业服务的长效机制。举办银企交流座谈会,区级领导、区政协工商联界别组委员、驻呈金融机构、部分会员企业共80余人参加座谈,积极主动为企业提供“保姆式、大棚式”服务,当好高效“服务员”。

2

三是持续加大为会员提供政策信息服务力度。利用区委、区政府网站、微信、微博、定期配送业务杂志、新区动向的资料等多种形式为会员企业提供政策信息报服务。截止目前,为会员提供《新区》、《政务信息》、《云南工商》、《昆明市人民政府公报》、《昆明商会》、《呈贡工商联简讯》、“贷免扶补”、呈贡区微型企业培育工程贷款和贴息宣传手册等文件资料5000余份,使企业家便捷、快速、有效的掌握新的与之利益紧密相关的政策信息。

四是发挥工商联助手作用,帮助企业贷款融资积极搭建银企合作平台进一步促进金融机构与企业间的交流、对接,改善中小微企业融资难局面,安排专人积极联系相关银行和有贷款需求的非公企业开展银企对接活动。截止目前,帮助昆明庭辉建材有限公司、昆明东方药业、云南才艺之者茶业有限公司等10余家中小微企业在邮政储蓄银行呈贡环城南路支行获得贷款3277万元,为会员企业融资贷款开辟了一条新的途径。

五是做好“贷免扶补”工作,支持多渠道的创业模式。区工商联结合工作实际,加大宣传力度,按照标准,多渠道对有创业意向和贷款需求的人员开展详细的摸底调查,对贷款项目、家庭背景、资金需求状况、信誉程度、偿还能力等逐一调查了解,做到情况明确、心中有底。截止10月底,圆满完成80户任务指标,发放政府贴息贷款800万元。

六是认真做好上级、友邻商会到我区参观考察服务工作 区工商联主动作为、发挥在招商引资方面具有独特的优势大力发扬商会资源丰富、沟通快捷的优势,积极搭建招商引资平台5月27日,省、市工商联领导一行深入呈贡区工商联会员企业昆明滇王花卉有限公司、昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司走访调研,要求工商联作为民营企业的娘家,要为民营企业解难题、办实事、强信心,为民营企业家搭建交流合作、共享共赢的平台;6月17日,认真做好全国“五好”县级工商联广东惠东县工商联组织的企业家投资考察团到新区的接待考察服务工作。

3

  增强服务意识,是促进“两个健康”发展的具体体现。区工商联牢牢把握服务宗旨,以促进“两个健康”发展为己任,积极探索,勇于创新,善于发现新情况、总结新经验,解决新问题,不断开创了工商联工作新局面