首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
呈贡区召开第三次律师工作联席会议
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年11月10日 17:11

为构建新型健康良性互动的司法执法和律师执业代辩护关系。加强与区人大、区政协及法、检、公、司等部门的工作交流,切实保障律师执业的合法权益,促进呈贡区律师行业健康有序发展,11月6日,呈贡区司法局在云南祥宇律师事务所组织召开了第三次律师联席工作会议。

会议由呈贡区司法局副局长丁媛主持。会上,区司法局公证律师工作科首先通报了辖区内各律师事务所律师在执业过程中遇到的问题和困难。随后,云南八谦(昆明新区)律师事务所主任鹿斌、云南祥宇律师事务所主任李强作为律所代表做了汇报性发言。鹿斌主任对八谦所在海外律师业务的拓展进行了重点介绍;李强主任对呈贡区公共法律服务平台的打造及上线运行进行了介绍并演示。

区法、检、公、司各部门分管领导结合自身职能职责对会上通报的问题和困难进行了坦诚的回应和答复。出席指导会议的市司法局、市律协、区人大、区政协、区信访局、区法制办的相关领导,均对我区律师工作联席会议制度的长期推进给予高度评价,并对如何保障律师执业权利,规范律师执业行为,推动律师工作健康有序发展提出了很好的指导意见和建议。

  区委政法委常务副书记王忠良,对会上作代表发言的两家律师事务所展示的发展成果予以高度评价,并希望他们继续发挥好带头引领作用。就如何贯彻落实好呈贡区律师工作联席会议制度及推进律师工作健康发展,他提出了明确的指导意见和要求:一是对于三次律师联席会上提出的问题、意见和建议,法律有明文规定可以办的,各部门抓好落实;法律没有明文规定但可以协商解决的,各部门要加强沟通交流,共同协商可行办法。二是要进一步完善律师联席会制度,在会前收集问题、意见和建议,提前反馈公、检、法等相关部门,在充分讨论研究的基础上到会进行答复、协商,使问题的解决和落实更加具有实效性。三是要求各家律师事务所认真抓好党建工作,确保律师行业朝着正确的发展方向。四是要继续深入做好矛盾纠纷化解工作,各律师事务所在抓经济效益的同时,也要把社会效益放在重要位置,发挥自己的专业优势,积极参与法律援助、人民调解、信访接待等工作,共同为呈贡新区法治建设作出新的贡献。