首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
呈贡区校地合作平安共建成效初显
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年11月10日 17:14

区委政法委主动作为、积极对接、结合部门工作实际,协调政法各部门及相关部门,以平安建设和校园安保维稳方面等为重点,加强与驻呈高校间的协调配合,不断总结推广校地综治维稳工作形成的好经验、好做法,有力推进校地高校合作共建工作。

2017年以来,区委政法委高度重视高校合作共建工作,以综合服务、治安治理、安全保卫等重点工作为抓手,努力构建长效服务保障机制已经初步建立起涵盖云南大学、云南师范大学、昆明理工大学、昆明医科大学、云南民族大学、云南艺术学院、云南中医学院、云南开放大学、云南交通职业技术学院、云南化工学校、云南华夏中专政法机关高校所属街道、社区派出所司法所的多部门、多层次上下联动、左右互动的校地平安共建格局;区综治委及成员单位持续与驻呈高校联合开展了反恐制暴演练、创新平安法治宣传机制,强化国家安全、防邪反邪、金融诈骗、网络诈骗、非法集资、传销、交通消防等知识宣讲普及工作,强化安全防范、打防管控、治安整治及涉校矛盾纠纷排查化解,开展非法营运、环境卫生、占道经营、食药品安全、医疗保障等专项整治,逐步增强大学生的合法权益维护意识及社会参与风险规避意识,平安法治呈贡建设得到长足进步截至目前,各高校未发生有重大影响的案(事)件。

共建共享成果丰硕。一是强机制,夯实基础。2017年,确立并落实了校地综治联席会议机制,截至目前,已经召开校地联席会议2次,拓展了校园及周边治安信息交流、分析、研判渠道,促进校地双方全面找准综治工作的薄弱环节,这是创新社会治安综合治理的有益探索实践。有利于促进部门间的沟通协作,落实校园安全管理责任制,强化校阵地控制和安保措施,不给错误思潮传播提供机会,防止反宣观点、错误思潮侵入校园或在校内外蔓延,防止学校师生被鼓动、被煽动和被利用走向街头非法聚集。努力消除各种安全隐患,努力夯实高校片区群防群治机制,提高预防灾害、应急避险和防范违法犯罪活动的能力,不断增强高校安全工作的科学性、针对性和预见性,形成各方参与及多元共治工作格局。有利于规范校方和师生个体行为,把学校各项工作纳入法治化的轨道,做到依法决策、依法管理、依法办事,以文明、法治、理性、平和的方式消除校园不稳定、不和谐因素。以问题为导向,集校地各方力智力,以更高的站位、更宽的视野审视问题,做到有所为、有所不为

二是重合作,融合双赢。投入60余万元资金与云南大学、云南师范大学、云南艺术学院发挥校地资源优势,联合开展《法治呈贡综合评价指标体系》课题研究及平安法治微电影、微视频及公广告创作,拍摄了一系列以打击防范非法传销、校园贷、防邪反邪为题材的微电影、微视频,其中微电影《迷途知返》被中央政法委、综治委授予优秀影片、优秀剪辑两项大奖。组建平安法治宣讲团,建立微信群,深入到驻呈各高校、社区向广大师生群众开展法治讲座60余场次接受微信咨询万余人次我们合力开展整治违法校园贷宣传教育,让社会各界认识到校园网贷大多具有高利贷性质、会滋生借款学生的恶习及逾期还贷的人身财产风险高次生危害,让我们相关单位发现对网络借贷平台的监管、对大学生的关怀教育不到位。引导学生树立正确的消费观念,提升责任意识、诚信意识、守法意识,远离不良校园贷,逐步构建全民守法新局面。

三是建平台,立足长远。区委、区政府印发《关于创新体制机制加强人才工作的实施意见》,在区政法委设立法治人才办公室通过实施法治人才培养工程来加强法治人才队伍建设。依托高校法学院资源为呈贡开设法治人才专题培训讲座(班),推进法治队伍正规化、专业化、职业化建设强化法学法律人才实践实务能力培养工作由区法院、区检察院、区司法局与驻呈高校合作建立法律实务实践(实习)基地充分利用驻呈高校法学人才集中优势,合作开展平安法治课题研究强化法律援助人才队伍建设,调动符合条件的律师、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定员、法学专家和法学(法律)专业大学生积极参与信访、调解、法律咨询、涉法涉诉、社区矫正等法律援助工作,为全区重大疑难案(事)件、群体性事件、社会风险评估化解等平安法治工作提供人才保障和智力支持,实现社会公平正义

目前,区委政法委与驻呈各高校合作共建的基础已经建立,通道已经打通,但在深层次合作共建上还存在困难和问题,还需要做好三个方面的工作:一是竭尽全力优化服务、便捷措施、资金支持,为有志于呈贡平安法治建设献计献策的师生提供展示平台,让他们将校园知识理论与地方操作实务进行碰撞融合,让他们发挥才智用身边的人身边的事教育、感动、感化和促进身边的人,让他们现代智能科技助推呈贡平安法治建设。二是拓展校地合作新领域,加深合作层级。开展平安创建宣传作品征集,围绕视频监控、网格管理、智慧社区管理需要开展软件开发,共同为创建平安呈贡发挥各自优势,打造平安呈贡。三是加强宣教、全面动员,对入学新生开展安全教育,组织高校法学等相关专业学生到区委政法委机关开展实习体验活动,加强网格员、网络宣传员等志愿者队伍建设,打造大学片区自己的“朝阳群众”、“西城大妈”队伍。