首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:“走访+帮教+警示+监督”四步协力做好回访教育
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年11月17日 12:02

2016年以来,呈贡区纪委坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,在强化监督执纪问责力度的同时,采取“走访+帮教+警示+监督”的工作措施,共回访受处分党员干部17人,覆盖面达100%,充分发挥了案件查办的治本功能。

“走访”及时掌握现实表现。将回访教育与走访相结合,与受处分人员所在单位党政主要负责人、分管领导、党员同事座谈,详细听取受处分人员在改正错误及思想、工作等方面的反映和评价,并了解受处分人员认识错误、改正错误的情况,给予实事求是的肯定和评价,将综合考察评议结果作为受处分人员恢复党员权利、解除党政纪处分的重要依据。2016年解除政纪处分1人。

“帮教”强化纪律规矩意识。坚持以人为本、以理服人、以情动人的回访理念,创新帮教举措,整合帮教资源,形成帮教合力。帮教过程中注重做到三结合,即将单位帮教,所在党支部帮教和党员同事帮教有机结合,利用讲解政策法规,算经济帐等方式,让受处分人员放下思想包袱,增强纪律规矩意识。通过有效帮教强化后续监管,做好监督执纪问责“后半篇文章”,增强查办案件的政治、法纪和社会效果。

“警示”教育用活身边事身边人。以案释纪,用鲜活的案例教育引导党员干部特别是受到党政纪分处的同志遵纪守法,廉洁自律。教育他们坚定理想信念,筑牢廉洁从政之魂;警示他们坚守纪律规矩,夯实干净立身之本;要求他们坚持干事创业,强化担当成事之要。告诫警醒他们深刻汲取教训,以案为鉴,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,真正实现“查处一案教育一片”的良好警醒效果。

“监督”倒逼责任落实。督促受处分人员所在单位党组织和纪检监察机关切实担负起党风廉政建设主体责任和监督责任,剖析案发根源,强化重点岗位和关键环节的廉政风险防控,出实招,重举措,抓早抓小,防微杜渐,有效杜绝受处分党员干部再次发生违规违纪的行为。(祁叔锋 赵萍)