首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:1-10月共受理网络举报件26件
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年11月17日 12:02

呈贡区纪委畅通网络举报“直通车”,及时受理反映党员、干部的违纪问题线索,高效快捷处理信访举报线索。今年1-10月,共受理信访件71件,其中:网络举报26件,占36.7%;来信16件,占22.5%;来访16件,占22.5%;来电8件,占11.3%;其他方式5件,占7%;网络举报在5种信访方式中排第一位。

搭建多元化的网络举报平台。重视网络举报平台建设,通过区政府门户网站和“96128”政务在线平台公开区纪委监察局“12388”举报网站、举报邮箱和彩龙社区--呈贡论坛等网络渠道,方便指导群众进行信访举报,进一步拓宽问题线索来源渠道;切实加强网络举报宣传引导,着力加强举报知识、法规等的宣传教育,使广大网民合法、理性、有序通过网络表达诉求,提高网络认知水平,形成网络监督的良好舆论环境。

高效分流分类处置网络举报。对网络举报实行工作日全天侯浏览、随时搜集、及时对举报内容进行研判,对有具体内容、涉及具体单位和人员、实名或联名反映等方面内容及时下载,及时办理,做好网络舆情、控告、申诉等相关信息的收集、监测、研判、处理等工作。业务范围内的网络举报,严格执行信访件办理程序快速转相应的纪检监察部门办理、妥善处理,一次性办结的要求,及时批办、及时调查、限期办结、及时回复;属实名举报的,主动加强与举报人联系沟通,听取意见;对业务范围外的信访诉求,在引导信访人向有关部门反映的同时,充分利用畅通群众诉求渠道“五级联动”工作机制,督促相关职能部门及时办理到位。

强化督办及时回应群众期盼。严格执行网络举报线索的转办督办、办结回复等制度,坚持跟踪督办、严格审核,快查快结,确保上级转办和本级受理的网络举报得到及时认真办理。对线索具体、可查性强的网络举报,信访室要求承办部门深入分析研判,集中精力调查核实,限时办结,对快到期的举报件,以电话督促、发函督办等方式,力促信访问题按期办结。对署实名举报实行优先办理,并及时回复反馈到位。

做好数据分析发挥参谋作用。信访室以信访举报数据为基础,定期对网络举报投诉反映的问题进行综合分析,排查矛盾和隐患,对带有苗头性、倾向性的问题,分析原因、研究对策,切实发挥领导决策“参谋部”作用。今年以来,共编发《信访举报形势分析报告》3期,编发信访工作信息36篇,报送信访调研报告1篇。(余永忠)