首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
呈贡区:法治建设再创佳绩
文章来源: 云南法制报 发布时间: 2017年11月28日 15:40

20171127111301257166_看图王

       10月16日,在云南省申报第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”拟推荐名单中,昆明市呈贡区名列其中,也是昆明市惟一被推荐的县、区。

  据了解,呈贡区历来重视法治建设工作,自2015年荣获省委、省政府表彰的“普法先进县(市、区)”荣誉称号以来,呈贡区全面推进“七五”普法规划,启动法治区创建工作,坚持以法治理念统揽全局,在狠抓各项基础工作落实,健全长效管理机制、完善法治文化建设、创新普法学法模式,成效显著,亮点频显,并逐步向制度化、规范化转变,全区群众法治观念增强,依法行政能力提高,为呈贡区建设营造了和谐稳定、高效公正的法治环境。

  法治建设全面覆盖

  每年,呈贡区都有300余名副科级以上领导干部参与学法及考试活动;呈贡区30家行政执法部门、6家街道办事处已实现法律顾问全覆盖;已建立各类法律援助工作站、点共39个,覆盖呈贡区各居委会……这些数字展示了呈贡区多措并举积极开展法治区创建工作取得的成效,实现了法治建设全覆盖。

  “2017年来,呈贡区深入实施‘依法执政、依法行政、公正司法、加强法治宣传、深化社会治理’五措施,着力加快法治政府建设,提高了司法公信力,推进了全民守法,维护了社会和谐稳定。”呈贡区委政法委副书记谢达云说。

  今年,为确保法治建设全覆盖,呈贡区结合实际制定下发相关文件,在全区落实完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人制度。研究制定方案,将法治建设成效作为衡量各部门工作实绩的重要内容。出台相关办法,推行重大行政决策社会稳定风险评估。健全完善员额制法官检察官逐级遴选制度。研发“大诉讼服务综合掌上平台”,公开案件审判流程,深化庭审公开。积极开展“阳光司法”,推进检务、警务、行政司法公开。开展“法律六进”“以案释法”等活动,深入贯彻落实“谁主管谁普法,谁执法谁普法”要求,建立“一社区一法律顾问”制度,打造规范、有序的法律服务体系。

  目前,呈贡区共开展法治主题宣传活动80余场次,讲座73场次,107家单位使用在线学法、用法考试平台,学习人数达4009人,参考率达99%,推广运用率达99%。29个社区获得呈贡区“民主法治社区”,1个社区获得云南省“民主法治社区”荣誉称号。2017年初至今共处理调解案件1765件,成功率达100%。

  法治宣传遍地开花

  8月17日,呈贡区普法办创新宣传形式,呈贡区菜单式普法“以案释法”巡回宣讲暨国家工作人员集中学法活动启动仪式及第一场宣讲活动顺利启动。由呈贡区司法局牵头,将长期从事司法实践和法律服务工作,具有丰富从业经验的检察官、民警、法官、律师组成普法宣讲团,深入机关、街道,用贴近生活的实例,通俗易懂的语言,为全区干部职工、社区居民和高校师生等,持续四天开展7场次宣讲。

  “活动有新意,成效看得见,讲师们结合当前热点和广大市民切身需要,为国家工作人员、广大居民送去法律知识,影响辐射达数万人次,让法治之花开遍呈贡大地。”谢达云说。

  据呈贡区司法局局长李伟介绍,今年,在呈贡区委、区政府的统一部署下,呈贡区各有关单位严格按照相关文件精神,制定年度工作计划,整合社会资源,运用有效载体,探索开展法治宣传教育的新思路,充分利用舆论阵地,创新推出政法宣讲团、律师宣讲团等,大力宣传法律知识,切实履职,同时拓展法律进军营、进工地、进少数民族聚集区等特殊群体的法治主题宣传,切实增强呈贡区群众的法治观念和法律素质,社会法治化管理水平不断提高,法治创建工作的根基得到不断夯实。

  目前,呈贡区开展法治宣传、法律咨询、政策咨询等现场服务上百次,发放宣传2万余份;接受法律咨询700余人次;建立送法“进军营、进宗教场所”常态机制,开展1场法律进军营活动、2次法律进宗教场所活动、2次法律进少数民族聚集区活动;开展“法律六进”活动80余场次,受益干部群众、企业职工和高校师生10余万人次。

  法治春雨温暖人心

  “调解千家事,温暖万家心。”今年,许多市民到呈贡区各个街道为民服务中心及司法所等单位办事,发现工作人员送上的纸杯、纸巾盒等用品上,都印着法治宣传的广告语,还有洛龙、王家营、前卫营、柏枝营、碧潭、江尾等11个社区,都建起了社区法治文化长廊,洛龙湖社区还建成法治文化主题社区,通过点滴渗透,实现法治宣传全覆盖。

  据了解,自2015年来,呈贡区共投入经费28万余元制作中小学生法治主题作业本30万册,采用漫画的形式,将和青少年成长密切相关的法律法规印制在作业本上,向全区中小学生发放,从小培养青少年法治思维意识,提高青少年辨别是非、自我保护和依法维权的能力。在各街道、单位的显著位置设置固化的创文和法治宣传牌500余块。在学校、绿地草坪等场所设置公益广告800余块。呈贡广播电视台播出40余部公益广告。全区户外LED大屏幕管理责任方对法治宣传片及图画不间断进行滚动播出。公、检、法、司等部门均通过“两微一端”等新媒体进行普法宣传,进一步完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育管理网络,大大提高法治教育工作的实效。2016年,呈贡区建成由法治长廊、多媒体教室、心理咨询室等组成的呈贡区青少年法治教育示范基地,重点针对青少年的法治需求开展活动,有力增强全区中小学生的法治意识、防范意识,自觉学法、守法意识。

  今年7月,新建成洛龙湖“法治文化社区”,让居民茶余饭后有法律知识可学,走路散步有法律规定可看,在生活中受到启迪与教育,形成“居民看的是法律、议的是案例、行的是规矩”的法治氛围。

  法治走廊市民点赞

  “这是人行通道,记住,要红灯停绿灯行。”11月17日,家住洛龙湖社区的李大爷带着2岁的小孙子,在儿童法治启蒙园——交通法规知识翻牌游戏旁,指着一块块形象生动的交通示意图,教孙子认真识图。

  “带孙子在这儿读图识字,效果很好。”李大爷说,孙子喜欢翻牌玩,每天来都会盯着这些红黄绿的交通指示图问我,我借机把这些知识教给他,他一学便会,到公路上基本分得清常见的交通标识。

  同日,一群休闲的居民也携孙带女在社区法治走廊、青少年法治教育园地、成人法治宣传教育园地等多个主题园里,仔细阅读着用文字、漫画、流程图、标语等多种形式介绍的反恐防暴、反家暴、防范通讯诈骗等相关法律法规。

  “真是受益4代人。”86岁的退休教师王奶奶对这样的普法方式赞不绝口:“图文并茂,寓意深刻,内容丰富,通俗易懂,我学后回家讲给女儿听、女儿传给孙子,孙子又带小重孙来学习,一家人都沐浴着法治阳光,备感幸福。”

  今年,按照“一个街道一个示范点”的要求,呈贡区因地制宜,积极打造和建设一批法治文化主题公园、法治文化广场、法治文化长廊、法治文化社区,并已投入使用,营造了良好的法治氛围。各街道和各部门紧紧围绕法治文化惠民行动营造法治文化宣传氛围,重点打造以“洛龙湖法治文化社区”为法治文化典型代表的特色法治社区,结合社区特色打造10个法治文化长廊,并对呈贡区法治主题公园全部内容进行更新。通过调研培育,今年拟向昆明市申报创建法治文化示范点2个,法律六进示范点8个。

  据吴家营街道综治办主任赵果良介绍,以前的法治宣传是时不时到社区去发宣传资料,或者开展普法讲座,效果不持续,自从法治文化休闲园建成后,既成为附近居民的休闲公园,又打造了社区法治文化大观园,园内随时更新的法治内容,建立了一个时时普法的长效机制,让居民在聊天休息中学法普法,被当地群众称赞为“功在当代,利在千秋”。

  11月3日,呈贡区司法局、区教育局创新法治教育方式,联合在呈贡区法治宣传教育示范基地举办的呈贡区青少年法治宣传教育活动正式启动,广大青少年们在“观看一部青少年违法犯罪的警示教育片、参观一次法治宣传长廊、举行一场尊法守法宣誓、参加一次尊法守法签名承诺、撰写一篇学法守法心得体会”的“五个一”体验后,通过青少年违法犯罪案例的警示教育,对预防和减少青少年违法犯罪有了更清淅的认识,此举既增强了青少年的法治观念,树立和培育了社会主义核心价值观,还引导广大青少年争做崇文尚法的人。

  “今后,呈贡区普法办将继续拓展思路,创新方式,进一步深化青少年的法治教育工作,为广大青少年的健康成长营造良好的法治环境。”呈贡区司法局局长李伟说。