首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 政法工作
呈贡区实施党政科级领导干部任前法律知识考试
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年11月28日 15:59

图片1

11月27日,呈贡区委组织部、区委依法治区办和区政府法制办共同组织对6名拟提任科级领导干部进行任前法律知识考试,标志着呈贡区党政科级领导干部任前法律知识考试正式实施,这是呈贡区推动领导干部尊法学法守法用法、抓住“关键少数”发挥作用的有力举措。

为抓实此项工作,呈贡区一是完善制度。制定下发了《呈贡区党政领导干部任前法律知识考试办法(试行)》(呈办通2017〕8号),明确了全区各园区管委会、各街道、区委和区级国家机关各部委办局、人民团体、事业单位的新提任科级领导干部(含非领导职务)在任职前,都需参加任前法律知识考试且成绩合格的,才可任职。二是准备充分。为保障此项工作的顺利开展,委托相关法律专家结合当前实际,建立呈贡区党政领导干部任前法律知识考试题库,经征求相关部门意见、建议并修改完善,确保其科学性和可操作性。三是内容丰富。题库涵盖了《宪法》、《民法》、《刑法》、《行政法》、十九大精神、社会主义法治理念、党归党纪等,题型包括单选题、多选题、判断题和论述题,兼具综合性和应用性。四是严格考试。任前法律知识考试在干部推荐考察完毕后进行,考试采用集中闭卷的方式,明确考试成绩合格者,按干部任命程序提交区委常委会讨论后,按规定程序任用,考试成绩不合格的,将暂缓任用。

   通过落实干部任前法律知识考试制度,使干部学法成为自觉行动,必将进一步增强党政领导干部的法治理念和法治素养,提高其运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,为推进法治呈贡建设提供坚强保障。