首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 头图
呈贡首届“七步场豆腐文化旅游节”带你品百年舌尖历史
文章来源: 都市时报发布时间: 2017年12月06日 11:44

豆腐文化旅游节

    豆腐,对于中国人的情与义,不仅禅悟、修身,还执中、随遇,也济世。 为充分挖掘呈贡区的特色旅游文化、豆腐文化,12月2、3日,呈贡举办了主题为“品豆腐百味,扬非遗文化”的首届七步场豆腐文化旅游节。

    此次活动由中共昆明市呈贡区委宣传部、呈贡区文体广电旅游局、呈贡区乌龙街道办事处主办,呈贡区文产办、呈贡区文联、呈贡区七步场社区承办,茴香餐饮娱乐有限公司协办,地点就在以豆腐宴声名远播的呈贡乌龙街道七步场社区。

    七步场古名渠卜场,谐音为七卜场,彝语意为产稻谷的凹子,有大小二塘子。为取丰收快乐之意,清初曾名为丰乐村,解放后改为七步场。七步场人除世世代代的辛勤耕种劳作之外,还精于手工制作臭豆腐。七步场制作臭豆腐的历史已有数百年之久,据1992年版《呈贡县志》记载,“明洪武年间,七步场生产板豆腐、卤腐、臭豆腐,兴盛时加工豆腐者一、二百户,名驰四乡……。除省内销售外还远销香港、赞比亚、坦桑尼亚等地…”。清朝的康熙年间,传说康熙帝品尝之后,大喜,便将七步场王忠的臭豆腐赐名为“青方臭豆腐”,列为“御膳坊”小菜之一,还赏赐王忠——敬(晋)荣之名,于是呈贡便有了一种进贡的“晋氏臭豆腐”。


2017013754.jpg


    此次活动内容非常丰富。活动期间,食客们不仅在绵延数百米的 长街宴上能吃到纯正的豆腐宴,还能在民俗体验区逛美食特色和参观民俗传统文化展示。在七步场吃豆腐宴,煎炸蒸煮烩……只有你没想到的,没有你吃不到的!七步场豆腐已经成为呈贡的舌尖文化符号,真正品的是百年舌尖历史!

    而最令人瞩目的是呈贡首个豆腐博物馆——青方豆腐博物馆也在此次豆腐文化旅游节正式开馆,馆内不仅展示了传统豆腐做法使用的工具,还有制作豆腐的原材料、各种吃法,以及豆腐文化在中国名典古籍中的熠熠生辉。

    此外,本届豆腐文化旅游节专门开设的厨艺大赛,和豆腐文化旅游节的文学、书法、绘画摄影作品征集活动,将呈贡的“七步场豆腐文化”给予更深层次的呈现和传承。