首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 群团工作
呈贡区精准对接“科普中国”落地 率先实现 “科普中国”e站建设全覆盖目标
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年12月13日 11:31

呈贡区精准对接“科普中国”落地 率先实现

“科普中国”e站建设全覆盖目标

12月12日,呈贡区全面完成“科普中国”社区e站和校园e站建设任务,在全市率先实现“科普中国”e站建设全覆盖目标。

今年以来,为贯彻实施好《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》和《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》,推进科普信息化建设,提高科普公共服务能力和水平,呈贡区科协按照中国科协、云南省科协和昆明市科协统一部署要求,积极探索传统科普与现代科普的有机结合,扎实开展“科普中国·百城千校万村行动”,努力实现“科普中国”品牌在呈贡区的落地应用。一是领导重视、协调联动,将落地应用部署到位。成立工作领导小组,结合实际研究制定《昆明市呈贡区科普中国·百城千校万村行动建设实施方案,组织召开区委常委、区委宣传部部长参加的呈贡区科普中国·百城千校万村行动工作推进会,对开展好全区“百千万”工作推进科普中国落地应用进行了部署和安排;二是整合资源、因地制宜,将落地应用建设到位。围绕科普服务、精细分类、精准推送,构建线上线下相结合的科普信息化服务新阵地,通过平台、内容、接口三整合,强力推进科普中国落地应用工作。保障经费投入,按照“五有一统”标准,完成32个社区、11所公立中小学校e站建设全覆盖目标任务。经统计,e站装机60台(个),投入资金100余万元;三是多措并举,将落地应用保障到位。以“科普中国”APP为传播主线,广泛动员街道、社区、学校科普工作人员(科普宣传员)注册认证科普中国APP,通过组建社区和学校微信群、QQ群传播分享“科普中国”移动端内容,为公众提供精准科普服务,有效解决了呈贡区科学传播“最后一公里”的问题;四是加强队伍建设,增强落地应用工作协同力。通过召开科普工作专题会议、组织街道科协和社区科普宣传员参加昆明市科协科普中国落地应用工作培训班、邀请昆明市科协宣教部李骏部长举办“当好‘二传手’广泛快速传播分享‘科普中国’优质资源”知识讲座等方式,进一步加强科普宣传员队伍培训工作,累计培训学员128人次,团结凝聚一批熟练掌握信息化手段的科普宣传员队伍,服务科普中国落地应用。

下一步,呈贡区科普中国落地应用工作将转向创新拓展传播方式和渠道上,加强与区电视台、网络电视、网站等合作,整合呈贡区各类优质移动端应用,进一步发挥传统科普设施作用,建立健全以“科普中国”APP为主的传播体系,深入开发流动科普设施展教资源,围绕公众关切的热点、焦点问题,组织开展各类科普活动,实现巡回展览展品和教育活动的专题化和特色化,努力推动呈贡区科普中国落地应用工作形成因地制宜、协同推进、普惠共享的生动局面,为开创呈贡区全民科学素质工作新局面,为实现到2020年呈贡区公众具备科学素质的比例超过11.17%的目标,加快建设世界春城花都、现代科创新城而努力奋斗。

呈贡区科协:顾阿静

195(“科普中国”落地)

195(“科普中国”落地)

197(“科普中国”落地)

197(“科普中国”落地)

198(科普中国落地)

198(科普中国落地)

199(科普中国落地)

199(科普中国落地)