首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:1-11月办结中央省市纪委转办件42件
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年12月13日 15:24

今年以来,呈贡区纪委加大中央、省、市纪委转办件办理和跟踪督查力度,推动上级纪委转办件件件有落实。1-11月,共受理上级纪委转办件45件,其中,检举控告26件,业务范围外19件,现已办结42件,正在办理3件,上级纪委转办件按期办结率100%。

严守规则,确保转办件办理程序规范。认真贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委实施办法,对中央、省、市纪委转下级纪委信访件,区纪委信访室专人负责签收、拆封、编码、登记和录入信访管理系统,实行一信一编码统一管理,建立转办件登记台帐,做到信访来源、办理流向、办理时限等主要信息数据准确、情况明确;线索分流按照“归口管理、分级负责”的原则进行办理,信访室和案管室分类管理问题线索,构建分工明确、协同配合、信息沟通、相互监督、务求实效的工作格局,确保上级转办问题线索无遗漏;对反映上级管理的干部问题线索,按照干管权限和报批程序及时进行线索移送。

严格督查,助推转办件件件有落实。对所有的信访举报转办件,加大督查督办工作力度,采取电话督查、集中督查、随机督查等方式开展转送件督促检查,实行信访线索动态管理,实时掌握运行轨迹和进度,加强跟踪督办,做到信访举报件去向清楚、处理到位,实现件件有着落、事事有结果,赢得了群众的理解和信任,今年以来共督办信访件12件,均按期办结并予以回复;落实属地责任和首办责任制,加大重信重访办理力度,做好矛盾化解和源头稳控工作,着力解决越级访、重复访问题,今年1-11月共排查甄别重复信访举报10件,已转原承办单位认真核对并办理到位。

严把质量,力促转办件办理质量和效率。对上级纪委批转的信访件逐一进行建档,列出时间表,注明转办时间、预警督办时间、报结时间,实行建档销号,追进度严质量,定期与承办信访件的部门进行对账,严格执行限时办结制,承办单位在规定的时限内将调查报告、署名信访件答复意见书报信访室。同时,严把信访件办理质量关,对问题线索未查清不放过、对实名举报无答复意见不通过、对反映问题整改不到位不销号。线索处置结束后,承办部门要将线索处置相关材料报案件监督管理室录入系统上报。(余永忠)