首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:1-11月反腐协调成员单位移送线索29件
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年12月13日 15:24

今年以来,呈贡区不断强化反腐败协调工作,整合资源,凝聚惩腐肃贪合力,提升反腐精准打击威慑力,推动反腐败工作向纵深发展。

健全机制,强化责任担当。严格按照《中共昆明市呈贡区委反腐败协调领导小组工作规则(试行)》《呈贡区关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的实施办法》《关于充实和调整反腐败协调领导小组成员的通知》《关于报送党员、国家工作人员、村组干部涉嫌违法犯罪问题线索的通知》等制度和规定,构建权责统一、高效权威的反腐败协调机制,明确职责,严守纪律,增强压力传导,强化履职责任担当,确保责任到位,取得实效。

整合资源,深挖案件线索。及时充实和调整反腐败协调领导小组成员名单,成员单位扩展至17家,在案件及线索移送、信息通报、案件处理协作配合等工作中做好沟通和协调,对专业性较强的案件线索,发挥司法机关、财政、审计等部门的专业优势,做到精心组织,密切配合,精准发力。特别是公检法等机关在办理案件中,紧盯人员身份信息,详细询问,认真记录,加大线索排查力度,发现案件线索及时将情况通报给纪委,并将该信息纳入机关统计工作范围,随案移送。今年1-11月,反腐败协调小组成员单位向区纪委移送线索合计29件次,占立案数的82.86%。

   利剑高悬,加大反腐力度。认真落实党风廉政建设“两个责任”,进一步强化区委对反腐败工作的统一领导,整合资源,凝聚惩腐肃贪合力,提升反腐精准打击威慑力,把查办案件工作放在全区改革、发展、稳定的大局中把握,分析研判“树木和森林”的关系,严肃查处违纪违法案件,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。今年1-11月立案审查的37人中,涉及乡科级领导干部16人,占总人数的43.24%,目前已处分9人;“一把手”违纪8人,占总人数的21.62%。(马亚非)