首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:1-11月纪律审查呈现“四大特点”
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年12月13日 15:24

今年以来,呈贡区纪委加大执纪审查力度,持续释放从严执纪的强烈信号。今年1-11月立案审查35件37人,同比增长94.44%,结案24件,同比增长50%,处分25人,同比增长38.89%,成效明显,通过对违纪案件进行全方位分析,纪律审查呈现“四大特点”。

科级干部违纪问题突出。区纪委坚决反对特权思想和特权现象,接到反映区属乡科级领导干部的问题线索后,采取专题研究、重点研判、请示汇报、联合办案等举措,严查快处,强化“不敢腐”的震慑。立案审查37人中,涉及乡科级领导干部16人,占总人数的43.24%,目前已处分9人。

“一把手”违纪明显。“一把手”作为关键少数中的少数,手中掌握极大的权力,必须作为重点监督对象,且对该类人员的处分具有较大的警示震慑作用。立案审查37人中,“一把手”违纪8人,占总人数的21.62%,违纪行为主要集中在违规经商办企业,受贿,违规发放津补贴、奖金,收受可能影响公正执行公务的礼金,使用公款旅游等领域。

涉法违纪行为占多数。因涉法行为被立案审查21人,占立案总人数的56.76%,主要涉及贪污贿赂、赌博、侵害公民人身权利、吸食毒品等行为,其中,贪污贿赂8人,赌博11人,侵害公民人身权利1人,吸食毒品1人。机关工作人员受贿及农村党员赌博现象相对突出,其中,农村党员赌博11人,机关工作人员受贿(或贪污)8人。

线索来源集中。线索来源主要来自反腐败协调小组成员单位移送。今年来,召开反腐败协调小组工作会议两次,加强协商、共谋反腐良策,凝聚惩腐肃贪合力;制定下发《关于充实和调整反腐败协调领导小组成员的通知》《关于报送党员、国家工作人员、村组干部涉嫌违法犯罪问题线索的通知》,不断拓展问题线索来源渠道。立案审查35件中,来自公检法、审计、组织等机关移送(或通报)29件次,占立案数的82.86%。(陈丽萍)