首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新时代新气象新作为| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:1-11月立案35件37人同比增长94.44%
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年12月13日 15:24

今年以来,呈贡区纪委坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,全面聚焦主责主业,持续加大执纪审查力度,取得了显著成效。2017年1-11月,全区纪检监察机关共立案审查35件37人,同比增长94.44%,结案24件,同比增长50%,处分25人,同比增长38.89%。

加强合作,凝聚惩腐肃贪合力。扩充反腐败协调领导小组成员单位,要求各单位深化“四个意识”,强化责任担当,切实履行起全面从严治党主体责任,充分发挥各自职能优势,把反腐败协调工作列入重要工作日程,作为履行主体责任的重要内容,与业务工作同安排同部署同落实,结合自身实际制定实施意见,抓好任务分解,把工作落实到具体的责任机构和人员,凝心聚力,实现反腐败协调机制科学化、规范化、常态化。今年来,区纪委共组织召开反腐败协调领导小组会议2次;立案审查35件中,来自公检法、审计、组织等机关移送(或通报)29件次,占立案数的82.86%。

优化资源,实现审查提质增效。注重从“四风”“小金库”“六个严禁”等专项治理工作中发现隐蔽性较强、社会危害程度较大的问题线索,实现抓早抓小、动辄则究。各执纪审查部门分工不分家,遇重大疑难复杂案件,打破各室、各纪工委监察分局界限,迅速抽调精干人员组成调查组,集中力量打“攻坚战”,速战速决。对定性量纪存有争议的案件,协商审理部门提前介入,严格对照查办案件“24字方针”提出意见和建议,勠力同心,力促执纪审查提质增效。此外,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用,发挥其他途径不易发现违反政治纪律、组织纪律等问题的优势,今年来,区委巡察组向区纪委移送问题线索合计9件次,已处置8件次,1件正在办理中。

成立工作组,解决街道自办“空白点”。针对十八大来辖区街道纪工委自办存有“空白点”的问题,区纪委迅速成立由第二纪检监察室牵头、各街道全力配合的消除“空白点”专项工作组,下沉一级、实地蹲点指导街道纪工委执纪审查,采取纪委分管领导挂片督导、联系纪检监察室面对面、点穴式督促指导的方式,力促街道纪工委均有自办件。截至11月23日,辖区六个街道纪工委立案审查13件13人,吴家营街道纪工委6件6人,斗南街道纪工委3件3人,雨花街道纪工委、洛龙街道纪工委、龙城街道纪工委、乌龙街道纪工委各自办1件1人,全面消除了呈贡区街道纪工委自办件“空白点”。

扎紧“紧箍咒”,严守审查安全底线。组织签订《执纪审查安全责任书》27份,层层传导压力,明确责任担当;严格遵守执纪审查安全工作相关规章制度,开展经常性的自检自查工作,明确列出问题清单,限时整改,截至目前,共开展执纪审查安全专项检查3次,延伸街道检查1次。组织模拟演练1次,对执纪审查中容易发生的谈话对象自杀、逃跑、袭击谈话人员、突发疾病,谈话室起火等情形进行了实地现场模拟演练,增强了纪检监察干部特别是执纪审查业务部门工作人员的安全意识和程序观念,提高了纪检监察干部的应急处置能力。截至2017年11月23日,全区纪检监察机关实现执纪审查零事故。(朱轶 陈丽萍)