首 页 | 综合信息| 领导班子| 党务直通车| 部门工作| 精神文明建设专栏| 本区概况| 党建工作| 党员之家| 新区期刊电子版
站内搜索:
最新动态
您现在的位置:首页 > 纪检工作
呈贡:1-11月受理信访举报73件同比下降34%
文章来源: 中共昆明市呈贡区委信息公开网发布时间: 2017年12月13日 15:25

今年以来,呈贡区纪委严格落实属地管理责任,认真受理和处理信访举报,把矛盾化解在源头,推动信访问题及时就地解决。1-11月,共受理信访举报件73件,其中:纪检监察业务范围内45件,业务范围外28件,处置信访问题线索45件。信访总量与去年同比下降34%。

落实属地责任,把矛盾化解在源头。按照“属地管理、分级负责、归口办理”的原则,对属于职责范围内的举报,严格执行《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委实施办法,依纪依规处理,及时反馈处理结果;对不属于受理范围的举报,耐心倾听群众诉求,做好政策法规解释,引导群众依法向有处理权的部门反映,取得群众的理解和信任;做好重点信访举报和信访突出问题摸底排查工作。今年以来,共排查重点信访举报2件次,排查信访突出问题3件次,集中精力化解信访突出问题3件次。

加强沟通协调,维护正常的信访秩序。呈贡区纪委积极加强上下级纪委以及区委、政法委和政府信访部门的联系沟通和协调配合,形成共同处置上访的工作合力。严格落实首办责任制,对于群众反映重复次数多、常年反映的信访举报件,信访室认真进行受理登记,提出拟办意见报批后将信访件转原承办部门认真进行核对,承办部门已办结的重复信访举报,报批后直接予以了结;正在办理的,交承办部门一并办理。同时,严把信访件办理质量关,交办问题存在漏查的不予报结,交办问题查不透的不予报结;问题处理不恰当、不到位的不予报结,以信访件的办理质量遏制重负举报增量。

强化跟踪督办,推动落实信访工作责任。按照《云南省纪检检察机关信访举报转办件跟踪督查办法》,对转下级纪检监察机关办理的信访举报件进行流程管理,积极开展转送件督促检查,跟踪办理情况,动态掌握问题线索处置方式,以及回复举报人情况等,对未及时确定处置方式、未按要求核实署名举报人信息和答复实名举报人的承办单位进行督促。今年以来,共办理检举控告件45件,其中初次举报35件,重复举报10件,实名举报的全部予以答复;督办信访件12件,均按期办结,确保信访举报事事有结果,件件有落实。(余永忠)